6. Курсантские будни

               
Предыдущая http://www.proza.ru/2019/08/28/902

     Начались  занятия. Теория полета, самолетовождение, конструкция самолета и двигателя,  - одни названия этих предметов приводили меня в восторг. После техникумовской подготовки учиться мне было легко и интересно. Занятия спортом в прошлом позволили мне быстро приспособиться к  физическим нагрузкам, и учиться в училище, несмотря на несвободу, мне нравилось. Единственное, чего я не терпел - это муштры. Собственно, ее никто не любил. В других эскадрильях старшины-сверхсрочники  не были столь придирчивы, но наш Бурлаков настойчиво пытался с нас сделать строевиков.

Особенно нам доставалось, когда он проводил вечернюю прогулку, выводя нас за ворота училища. И мы тогда, молча протестовали. По команде: «Строевым, марш!», мы все как один начинали  «хромать» (это, когда шаг печатаешь только одной ногой).  Тогда  раздавалась команда: «Бегом, марш!» и мы бежали в училище, уже не выполняя никаких  команд. Так бывало не раз.

     Большинство преподавательского состава были участниками Великой Отечественной войны.  Теорию полета читал небольшого роста сухощавый лысоватый  майор  Гладких. Лекции он читал интересно, к тому же постоянно устраивал нам мини контрольные. Почти на каждом уроке он раздавал листики с вопросами, в основном это касалось формул по аэродинамике, потом через пять минут эти листики собирал  и ставил оценки.

 Был в училище и рослый полноватый майор Сухих Иван Иванович, который в зимнем летно-техническом обмундировании напоминал медведя. Майор Сухих любил шутку, иронично подтрунивал над курсантами. Он первый учил нас запускать и проводить пробу работы двигателя на самолете.

Метеорологию преподавал добродушный пожилой полковник Тимофеев, которого курсанты окрестили «полковник Окклюзия». Конструкцию самолета и двигателя читал Ващенко Антон Кондратьевич, чернявый широкоплечий майор.  Подполковник Сильченко преподавал самолетовождение. Капитан Родин учил нас принимать на слух азбуку Морзе и читал лекции по радиотехническому оборудованию самолета. Английский язык преподавала молодая красивая брюнетка, по фамилии Сигалович.

 Ежедневно с нами работали замполиты. Надо отдать им должное: свое дело они знали, и  все мы воспитывались беззаветными патриотами. Начальник училища, коренастый подтянутый боевой генерал, Дважды Герой Советского Союза Михаил Васильевич Кузнецов, часто беседовал с курсантами в непринужденной обстановке, и мы его сразу полюбили. Уважали курсанты и заместителя начальника училища по строевой подготовке, Героя Советского Союза полковника, Петухова Ивана Дмитриевича. Звание Героя он получил в боях  под Харьковом. В целом  командный и преподавательский состав  училища был по-настоящему профессиональным.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/28/893


Рецензии
Здравствуйте, Виталий!
И я уверена, что "командный и преподавательский состав училища был по-настоящему профессиональным". Хорошо учили преподавателей, начиная со школы. И был у них опыт Великой Отечественной войны. А ещё они были нравственными людьми.
Прочитала здесь у Вас о замполитах. Вы, вероятно, слышали, что недавно принято решение возобновить в армии России работу замполитов. Из того, что я прочитала в проекте, видно, что будут воспитывать армейскую молодежь. И ни слова - о воспитании (профессиональном и нравственном) командного состава. Непаханое поле!
Всего доброго!

Лариса Прошина-Бутенко   02.04.2021 19:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за посещение и внимательный отзыв!
С уважением,

Виталий Буняк   02.04.2021 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.