Стругацкие. Бесплатный проезд посмертно

 (15 апреля 1933 - 19 ноября 2012)

    Стругацкие - это такой символ умной литературы моей юности. Идеалы, интеллект, порядочность. Стругацкие - это классики при жизни и пророки.

    Они очень осторожно между строк, предсказали крах советской системы. Но этого мало, они предсказали крах всего мира, который мы имеем сейчас, В то время на это мало кто обратил внимания. Стругацкие не фантасты. Фантастика — низкопробная нелитература и макулатура. Их произведения  можно читать прямолинейно,  воспринимая только как боевик или только как комедию, а можно легко найти философский или политический второй слой, а если постараться, то и третий, понимая, что пришельцы и роботы – это всего лишь символы.

    Бориса Стругацкого предлагали избрать почетным гражданином лишь один раз – в 2003 году, когда писатель-фантаст отмечал юбилей: ему исполнилось семьдесят лет. Но тогда депутаты ЗакСа предпочли тренера по фигурному катанию Тамару Москвину и директора «Адмиралтейских верфей» Владимира Александрова. Второй раз он попал в списки претендентов уже посмертно, И опять не прошел.

     А, вот, к примеру, Жерар Депардье получил звание «Почетного удмурта».
 И даже не знаю, взбесила меня  тогда новость,  что Борису Стругацкому могут присвоить звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга посмертно или рассмешила?  (И почему только Борису?)
 
     Бесплатный проезд посмертно. Наверное, все же рассмешила, потому что это же смешно, правда, вот это жалкое желание подсуетиться,  когда уже все? Особенно посмертно. Льготы на бесплатный проезд в городском транспорте мертвому писателю очень понадобятся, да.

PS!!! Прекрасная цитата из Стругацких:

"Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем "


   


Рецензии
Стобой полностью согласен...УРоссии две беды дураки и дороги У нас в посёлке сняли чудесную резную плитку около вечного огня погибшим воинам в ВОВ и заменили на другую худшую...Но снятую лучшую куда дели???Богу только известно

Григорий Фролов   09.05.2020 20:02     Заявить о нарушении