Ученик эльфов. Часть 1. Глава 5-4-3

- Кстати, а как с самим эльфом-то мне общаться? – спросил ректор.
- Ну… - задумался профессор. – Если в двух словах, то так. Во-первых, представьте себе, что разговариваете с дворянином – какую бы плебейскую профессию не имел эльф. Эльфы чувствуют отношение, и повышенное уважение к собеседнику вам сразу поможет. Во-вторых, называйте его “достойный эльдар” – и никак иначе. В третьих – обязательно выразите сожаление о том, как трудно людям понять обычаи эльфов. В-четвёртых – к любой просьбе, высказанной эльфом, относитесь серьёзно. Просить они, вообще-то, не любят. Но если всё-таки попросили – значит, им это действительно нужно. Вот, пожалуй, и всё.
- Так просто? – удивился ректор.
- И вовсе даже непросто! Уверяю вас, что наши горе-переговорщики везде поступали ровно наоборот. Вот и допрыгались!

Войдя в комнату для переговоров, учёные застали следующую картину. В углу комнаты, прислонившись спиной к стене, стоял эльф. В противоположном углу трое людей-переговорщиков что-то вполголоса обсуждали. Да – ещё в комнате находились четыре солдата дворцовой стражи. Двое стояли у дверей, двое – возле стола с рассыпанным по нему содержимым короба.
Солдаты были напряжены, а переговорщики – встревожены. И лишь один эльф выглядел безмятежно – как будто вся эта история его не касалась.
Ректор, вооружённый советами профессора, сразу же развил бурную деятельность. Попросил переговорщиков замолчать (те скривились, но всё-таки просьбу выполнили). Попросил солдат, стоящих у стола, отойти к двери (отошли без возражений).
После этого ректор подошёл к эльфу, поклонился ему и проникновенным голосом произнёс:
- Достойный эльдар! От имени всех здесь присутствующих и от себя лично выражаю глубокое сожаление о том, что произошло во время переговоров. Грубое и нетактичное поведение наших переговорщиков было вызвано не их злой волей. Просто они не знали, как правильно вести себя при общении с вами. Поверьте – людям очень трудно понять обычаи эльфов!
С лица эльфа вмиг слетела маска безразличия. Внимательно посмотрев на ректора, он спросил:
- Ну и что же вы от меня сейчас хотите?


Рецензии