Рамушево. Горлышко из кувшина-10

Фрагмент рассказа «Рамушево. Горлышко из кувшина»
Рассказ номинант национального литературного конкурса
«Георгиевская лента»

Северо-Западный фронт.
Новгородская область. Старая Русса-Рамушево-Демянск.
Февраль 1943 года.


          ...Неожиданно, из ночного сумрака, словно призраки появлялись месившие грязь люди. Мимо проходила нестройная колонна из нового пополнения. Следом невпопад шагала другая вереница плохо вооружённой рати. В лучшем случае, каждый третий имел на плечах мосинку. Еще одна цепочка насупленных, испуганных рекрутов шла вообще налегке. Ни штатных «Максимов», а тем более ощерившегося сталью частокола штыков не наблюдалось. Ничего, прыткие пацаны. Сильные. От тыловых харчей топают прямёхонько в ад кромешный. Скорее всего, самых вёртких из них ночью отправят на нейтральное поле подбирать с трупаков оружие, снимать подсумки с патронами. Кто в живых после первой атаки останется, худо-бедно будут экипированы для защиты Отечества. После второго броска на вражеские редуты останутся самые малые крохи. Незавидная участь красного воина. Судьба человека фунта лиха не стоит в дьявольском котле Армагеддона. И этих призванных на латание дыр в обороне тоже всех спишут подчистую. 
          – Мама моя, – подумалось, – молоденькие-то какие птенчики, совсем ещё мальчишки.
          А назавтра была снова страшная, беспощадная, кровавая срубка. Кто кого – неизвестно. Какой из вылетевших на просторы брани желторотышей выжил, одному богу известно.
          Стемнело. На сегодня «аллес капут» с контратаками. После круговерти затяжной, свирепой битвы наконец-то получится малость отдышаться, набраться сил, передохнуть до завтрашнего утра. Оставшиеся в живых, измотанные, усталые, промокшие солдаты развели костёр. Ближе к огненной теплыни парило. Скинув валенки, у пламени развесили на ветках подъельника портянки. Вполне возможно, обсушатся. Но далеко не факт – слишком сильно отсырели. Тем временем, многоопытных вояк окружили подошедшие из тыла новобранцы. Пацаны испуганно расспрашивали, каково это сражаться «насмерть» и многих ли поубивают при безысходной атаке? Неопытных рекрутов сразу можно отличить по излишней суетливости, хлОпотной сутолоке, беготне. На заре раскалённой кровищей зальёт всю округу, кто в грядущих буднях из безусых ещё мужичков уцелеет, одному богу известно.
          Бывалые вояки всегда использовали свободную минутку для отдыха. Усевшись основательно, ставили меж колен автомат, перекурив, расслаблялись, отдыхали всеми клетками измученного тела. В то же время, матёрые воины могли собраться за доли секунды, оценить обстановку и вступить в бой. На передовой хандрить вообще было невозможно, человек с медленной реакцией выживал редко. Уровень инстинктов обязывал приобретать совершенно новые фронтовые защитные реакции. Я, никогда не обладавший хорошим обонянием, при устройстве позиции для корректировщика на переднем крае, словно зверь мог чувствовать запах немецкого табака за семьдесят-сто метров.   
          Уже в сумерках приходилось перемещаться заранее подготовленным штабом батальона по новым, запасным координатам. Грузили весь батарейный скарб миномётных рот на двуколки, телеги и следом с превеликим трудом волочили ноги. В горле от дневного чада и вонючего смрада першило. Приходилось сплёвывать противную оскомину, выхаркивать из легких всю пороховую гарь. Мать-перемать, но почему-то запаздывал ездовой.
          Неподалёку подполковник, начштаба полка из свежего пополнения безуспешно пытался попасть начищенным до блеска сапогом в стремена своей штатной кобылы. Парочка автоматчиков из охраны с четырёх рук усаживала в седло офицера, растолстевшего на тыловых «подножных кормах». Пьяный вдрызг звездоносец что-то мычал про себя и, совершенно неожиданно для адьютантов, завалился на шею лошади, обхватив гриву руками. Автоматчики понуро повели кобылу под уздцы к месту дислокации штаба. Герои хреновы...    


Рецензии