На даче осень

Ещё август, а в дачном доме уже включила обогреватель, зайдя согреться чашкой кофе. Сыр, хлеб, помидорка с куста. Блаженство!

Насладившись незамысловатой и вкусной едой, поднялась на второй этаж, разбираться с книгами. Сын вывез много книг из тётиной квартиры, навесил полки, теперь на даче обосновалась библиотека. Только вот кому читать?! Отсортировала  несколько больших пакетов. Половину примерно расставила на полки – то, что я или муж ещё как-нибудь возьмём в руки, полистаем, почитаем, а три пакета – к чему уж точно не притронемся – снесла в машину. В вузе у нас есть книгообменник, отвожу туда ненужную литературу – художественную, учебную – и, как ни странно, разбирают!!!

Привезли песок. Это моя победа над собой. Давно уж надо – внешний край участка болотистый, топит регулярно. Сегодня воспользовалась, что муж уехал на день по делам научным – в практических вопросах он вечный мой тормоз, ждёт, когда проблемы сами собой рассосутся, но песок на дачу почему–то не едет самостоятельно! Позвонила другу детства моего младшенького, быстренько  договорилась и заехала за ним, по дороге на трассе прикупили «Газельку» с песочком – и вуаля!  Лёха отодвинул все преграды от забора, и маленький самосвальчик успешно сгрузил кучу желтого природного минерала. У меня на участке теперь лежит большая песочница! Жаль только, что дети и внуки не просто выросли, но и разъехались по всему свету. Ну, так им и надо, раз не хотят печь куличики, буду подсыпать песочком хлюпающую по весне болотину.
 
Наслаждаюсь свободой. Обошла весь малинник - набрался стакан, последний подарок, как раз мужу на вечерний йогурт; всего четыре огурца назрели в теплице при похолодании, кабачок, несколько красных помидорок. Остальные помидоры не трогаю, дома их полно, не проедаем - мало едоков, угощаю друзей. Кусты томатов ещё стоят в теплице, мощные, увешанные плодами разной спелости – от темно зелёных до ярко-жёлтых или красно-черных, в зависимости от сорта. Вкуснятина – помидоры с куста! Но больше живота не съешь. 

Осенние цветы украшают всё пространство, щедро вываливаясь из  клумб. Эта короткая пора роскошного благоухания и всеобщего цветения уже завтра может завершиться первыми ночными заморозками, они нередко случаются именно в конце августа-начале сентября. И каждый раз, ранней осенью уезжая с дачи, мысленно прощаемся с роскошью георгинов, бархатцев, цинний, гладиолусов, петуний..

Холодно.


Рецензии