Центральная городская библиотека имени К. Маркса г

Сейчас каждый город гордится своими брендами. Есть тенденция, что если такового не имеется, его необходимо придумать.  Могилевчанам бренды придумывать не надо, многие из них известны далеко за пределами республики. Одним из устойчивых культурных брендов  нашего города является центральная городская библиотека им. К. Маркса. Это визитная карточка города, это наше культурное наследие, связывающее нас с историей, с коллективной памятью, укрепляющее наше ощущение жизни и  подготавливающее к встрече с будущим. .Но почему – то принято считать, что она создана в 1917г. Так ли это? А может мы не с должным трепетом относимся к тем событиям и людям, которые заложили основу библиотечного дела не только в городе на Днепре, но и на всей территории Беларуси? 
Историк В. Герасимов отмечал, что дата основания библиотеки это важный аспект национальной культуры. С нашими древними корнями и традициями культуры не совсем престижно вести свои летописи с 1917 г.  Центральная городская библиотека им. К. Маркса – наследница одной из первых городских публичных библиотек Беларуси и ей в 2019 году исполняется не  100 лет, а 186
«Положи свое сердце у чтения». Эти строки были написаны на одном египетском папирусе почти шесть тысяч лет тому назад, еще при зарождении письменности. Какие удивительно мудрые слова!  Существуют такие вещи и явления, настолько  прочно вошедшие в нашу жизнь, что их присутствие порой даже не замечаешь. О них, как о воздухе, которым дышишь, обычно не задумываешься. Но попробуй обойтись без этого воздуха больше минуты! Не возможно представить наш город без его  публичных библиотек.
История развития библиотечного дела на Могилёвских землях является одним из важнейших разделов истории региона. Ведь не случайно именно в Могилеве, в здании дворянского собрания 25 октября 1833г.  была открыта первая на территории Беларуси городская публичная библиотека. Только в 1837 г. начала обслуживать читателей публичная библиотека в Гродно. В Минске первая публичная библиотека была создана еще позднее.
Первым библиотекарем первой губернской публичной библиотеки г. Могилева был назначен старший преподаватель гимназии В.В. Игнатович. Викентия Васильевича Игнатовича (1803–1869) считают первым русским историком западноевропейских университетов. В.В. Игнатович закончил Педагогический институт при Виленском университете, получив степень магистра. С 1824 г. работал в Могилевской гимназии, с 1834  – смотрителем Молодечненского уездного училища для дворян; с 1839 г. – инспектором  Гродненской губернской гимназии. В 1846 г. выпустил книжку о Болонском университете, а через 15 лет в 1861 г. – вторую, посвященную истории английских университетов.
С 1849 г. и до конца жизни он занимал разные должности в Петербурге–директора первой Петербургской гимназии, старшего чиновника по особым поручениям при Главном управлении цензуры, чиновника особых поручений по делам книгопечатания. С 1867 г. преподавал педагогику в Императорском историко-филологическом институте. Параллельно писал работы по истории европейских университетов.
В помощники библиотекарю В.В. Игнатовичу  был назначен губернский секретарь Кузьминский. Для управления делами библиотеки создаётся опекунский Совет в состав которого вошли колежский советник М.И. Голынский, отставной гвардейский ротмистр И.Г. Черемсин и титулярный советник И.А.Докторов.
После трагического подавления восстания 1863-1864гг. публичная библиотека г. Могилева приостановила свою деятельность. Но уже 3 февраля 1868г. она  возобновила свою деятельность.  К тому же увеличился и фонд библиотеки: к собственным фондам добавились фонды библиотеки Статистического комитета, Дворянского собрания и Губернского правления.  Заведующим реорганизованной библиотеки стал помощник председателя губернского статистического комитета Билен.
В отчёте о состоянии Могилёвской губернии за 1869г. губернатор П. Н. Шелгунов указывает, что в городе работает городская публичная библиотека с читальней. В марте 1870г. Могилёвский губернатор В.Д. Дунин-Барковский. в отчёте подтверждает деятельность публичной библиотеки.
В городской публичной библиотеке имелись сочинения российских и зарубежных  ученых, популяризующие теорию Дарвина: «Трансформизм и дарвинизм» Э.Геккеля, «Чарльз Дарвин и его учение» К.А. Тимирязева,  «Естественный подбор» и «Изложение теории естественного подбора и некоторых ее приложений» А. Уоллеса, «Дарвинизм в биологии и близких с ней науках», М. Мензибира, и др. Книги Томаса Гексли, английского биолога, медика, члена-корресподента Петербургской академии наук, соратника Ч. Дарвина и видного пропагандиста его учения.
Были доступны для могилевчан труды И.Сеченова «Рефлексы головного мозга», «Физиология нервной системы, «Физиология органов чувств: зрение». У читателей была возможность знакомиться с книгами немецкого зоолога, путешественника, просветителя Альфреда Эдмунда Брема, прежде всего с его многотомным изданием «Жизнь животных», французского астронома Камилла Фламмариона, французского географа Элизе Реклю, английского физика Джона Тиндаля. Были представлены так же работы Германа Гельмгольца, немецкого физика, математика, физиолога, психолога, члена-корреспондента Петербургской академии наук, основоположника учения об  электромагнитном поле и многих других.
Пользовались спросом научно-популярные книги А. Бектова, морфолога и ботаника-географа, члена-корреспондента Петербургской академии наук, В.Лункевича, активного популяризатора биологии, М.Н. Богданова, известного российского орнитолога и зоогеографа.
Определенную часть фондов составляли книги белорусских авторов, например, работы Д. Кайгородова  «Из царства пернатых», Беседы о русском лесе», «О наших перелетных птицах», работы профессоров Горы-Горецкого земледельческого института А.Советова, А. Людоговского, Б. Целлинского, К. Шмидта. И. Стебута, Э. Рего.
Самой многочисленной категорий читателей вплоть до начала XX в. были дворяне и чиновники. Кроме них, одну из основных читательских групп составляли учителя, мещане и учащаяся молодежь. Им был интересен
«Журнал Министерства народного просвещения», который издавался с 1834-го по 1917 год
В 1876 г. городская дума потребовала выселить библиотеку. Книжные фонды были перевезены в двухэтажное здание губернского архива, который находился в доме № 6 на Днепровском проспекте. 
Читатели 19 в. любили высказывать свои мнения о содержании прочитанного, оставляя записи на страницах. Так, в сочинении французского автора Масе «История кусочка хлеба. Описание жизни человека и животных в письмах», читатель собственноручно пометил, что это очень интересная книга. Здесь же размещен и призыв к читателям о внимательном прочтении книги. На страницах этой книги есть и оттиск штампа «Общедоступная библиотека для чтения.Могилёвской губ.Г.»  Библиотекари были вынуждены наклеивать в книгах обращения к читателям о бережном отношении к книге: «Библиотека покорнейше просит книги содержать аккуратно и подписей на них не делать».
Из Памятной книжки Могилёвской губернии за 1909 г. видно, что публичная библиотека по-прежнему находится в ведении губернского статистического комитета, в помещении архива, библиотекой заведует секретарь Могилёвского губернского статистического комитета ротмистр в отставке Г.П. Пожаров, библиотекарь – преподаватель гимназии К.М. Богданова.
В 1910г. городская публичная библиотека принимается  на содержание городской думы, что способствовало улучшению ее материального состояния. Во многих других городах, например в Витебске, Гомеле, Полоцке, местные органы самоуправления вообще не оказывали материальной помощи публичным библиотекам.
В 1913г.,отмечает могилевский историк Сидоренко Б., городская библиотека находилась под особым вниманием Городской думы. Она бесплатно обслуживала всех желающих. Библиотека имела шикарный читальный зал с отоплением и электрическим освещением.Фонд её составлял  5000 книг, одних только газет и журналов выписывалось на 300 рублей. В библиотеку выписывались все центральные, ведомственные, общественно-политические издания Российской империи. Поступали они без всяких задержек, денег на эти нужды город не жалел. Библиотекарь получала жалование 28 рублей в месяц. Для сравнения отметим, что средний заработок по Могилевской губернии в 1913 г. составил 198 руб. 11 коп. в год. В месяц городские рабочие получали за 30 – 40 руб., машинисты паровозов (рабочая аристократия) – до 80 руб., а заработок преподавателя наук составлял 120 руб. в месяц. Обед в трактире стоил 20 коп., булка хлеба – 4 – 8 коп., сапоги – 3 руб., съем жилья – от 2 до 10 руб. в месяц в зависимости от качества и площади. Пуд ветчины стоил в это время 5 руб. Значит, библиотекарь могла купить на месячную зарплату 90 килограммов ветчины. 
Революционные события приостановили деятельность городской публичной библиотеки. Но уже 1 декабря 1918 года в трудных условиях прифронтовой полосы, при отсутствии средств Могилевский губернский комитет народного образования принял решение о возобновлении работы городской публичной библиотеки. По улице Ленинской, справа за оградой в глубине, находится аккуратное 3-этажное здание (дом № 37), в котором сейчас размещается художественный музей В. К. Бялыницкого-Бирули. Дата его постройки неизвестна, одни исследователи считают 17 век, другие – 18. Известно, что в 18 веке он принадлежал купцам Оношко. Именно как самый лучший из 2-этажных каменных домов Могилёва, он был предоставлен для проживания в мае 1780 года австрийскому императору Иосифу II во время его встречи здесь с Екатериной II. С 1815 года и до установления советской власти в городе в этом доме размещалось Могилёвское дворянское депутатское собрание. В 1918 году здание передали   центральной городской библиотеке и присвоили ей имя К. Маркса.
В «Отчёте о деятельности Могилёвского окружного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за 1924-1925 и 1925-1926г годы» подчёркивается, что в истории города это был период бурного роста народного хозяйства. Но все же низким оставался при этом образовательный уровень горожан. Так, в рубрике «Долой неграмотность» в одном из номеров газеты «Соха и молот» замечает: «Молодой рабочий Б. не может расписаться при получении зарплаты: он неграмотный. И это на седьмом году Октября». Особенно много неграмотных было среди женщин. В Могилеве на 100 женщин 46 не знали грамоты.
Библиотекари городской публичной библиотеки им. К. Маркса - беззаветные участники ликвидации неграмотности. Они учили своих читателей читать книги, понимать их содержание. Городской пейзаж того времени украшали плакаты «Долой неграмотность», «Грамотность – путь к коммунизму». В Могилёве часто можно было увидеть объявление о том, что в указанное время и месте будет проводиться обсуждение книги: «В воскресенье 20 ноября в 12 часов дня в Комклубе состоится «Утро книги». Будет разбираться новая книга Троцкого «Новый Этюд».
Заведующий библиотечной секции Губнаробраза Г.А. Гуревич в газете «Соха и молот» 4 ноября. 1920г. писал, что с середины сентября прошлого года, по конец сентября настоящего года выдано на дом более полусотни тысяч томов книг, которыми пользовались 3619 читателей, так что в среднем на долю каждого читателя вышло около 15 книг. Больше половины этого числа читателей приходится на женщин, зато женщины в книжной и газетной читальнях составляют крайне незначительный процент.
Библиотечные работники тщательно проверялись с точки зрения их соответствия «политическим требованиям». К проверкам привлекались   сознательные читатели. На работу в библиотеки выдвигались передовые рабочие с могилёвских предприятий, окончившие комвузы и совпартшколы. В духе времени ставились задачи в ультимативно-угрожающей форме: библиотекарь несет ответственность перед партией и пролетарским государством за всю свою работу, за каждую выдаваемую книгу.
Накануне Великой Отечественной войны заведующей городской библиотекой им. К. Маркса Оношко С.П., библиотекарями Плаксиной А.В., Островской В.Л., Драгилевой С.Э., Королевой Е.И., Красницкой Е.И., Чаплинской О.А., Савостьяновой Т.С. проводились читки книг и газет, беседы, вечера вопросов и ответов, выпуск боевых листков, плакатов. Активно работали библиотекари на призывных и агитационных пунктах, в воинских частях. Видное место в работе библиотеки занимали рукописные «боевые листки» и книжки - самоделки, изготавливаемые из газет, на страницах которых печатались (с продолжением) романы, повести и пьесы советских писателей. Книжки - самоделки составлялись так же на общественно - политические и военно - оборонные темы.
Городская публичная библиотека им. К. Маркса некоторое время продолжала свою работу в страшные годы оккупации. В её фондах из советских русских  авторов фашисты оставили только одно произведение – «Тихий Дон» М. Шолохова, не изымались из фонда библиотеки книги белорусских классиков, в том числе и советских.
13.04.1942г. городская комендатура издает приказ «О прекращении всякой выдачи книг из библиотек». На следующий день городской голова г. Могилева Фелицин И.С. в докладной записке «По вопросу закрытия городских библиотек» сообщает, что с 14.04.1942г. выдача книг из библиотек прекращена. Библиотеки только принимают обратно те книги, которые были выданы абонентом ранее и возвращает взятые залоги.
Отчет начальника отдела народного образования Наркевича Г.Л. от 1 июня 1942г свидетельствует, что работа библиотеки сводится «исключительно к охране ценностей». Из отчета видно, что библиотека пополнилась книгами из бывшего дома пионеров. В октябре 1942г. по предложению отдела пропаганды штат городской публичной библиотеки увеличен на 1 единицу. Продолжается работа по пересмотру и расстановке книг.
Фашисты массово вывозили книги из нашего города. Сотрудник могилевской службы госбезопасности, который долгое время исследует судьбу исчезнувших из Могилева ценностей неоднократно укзывал, что с лета 1942 по январь 1944года немцы вывозили с Могилева в свой тыл книги из библиотек и городской архив. Сташевский М.Я., заместитель бургомистра г. Могилева во время допроса пояснил, что в ноябре 1943г. городская комендатура назначила меня ответственным за эвакуацию в г. Белосток книг Могилевской библиотеки. Было отобрано и упаковано 300 ящиков, приблизительно 40 тысяч книг, которые были погружены в 4 вагона и отправлены в Белосток.. В обвинении по этому делу говорилось, что книги Сташевский отправлял по заданию немецкой организации «Штаб Розенберга».
Из показаний жителя Могилевского района Базыленки К.П. следует, что все книги в 1941г. несколько раз проверялись, выбраковывались, уничтожались или раскрадывались проверяющими». 
Крупномасштабные перемещения книг с оккупированных территорий осуществлялись для создания так называемой Остбюхерай (Восточной библиотеки) в Берлине, основанной для сбора материала по изучению восточных земель.
Восстановление библиотечного дела в пострадавших районах разверну-лось еще до окончания войны. Еще до начала освобождения нашей республики от немецко-фашистских захватчиков, в 1943г., по просьбе СНК БССР в Москве в Государственной библиотеке СССР им. В.И. Ленина и Госфонде начался сбор книг для Белоруссии.
И уже в июне 1944 года открывает свои двери городская публичная библиотека им. К Маркса. Несмотря на тяжелые условия труда, библиотека выдавала книги, а читальный зал был всегда переполнен. Трудности не сломили работников библиотеки. Как в довоенные годы они приветливо встречали  читателей. Не хватало оборудования, инвентаря, стеллажи были такими ветхими, что их приходилось связывать между собой. Объявления иногда писали на обрывках старых плакатов заостренной спичкой, стенды для книжных выставок сколачивали из случайных реек. Часто не хватало читательских формуляров. Их делали самостоятельно из форзацев книг или просили читателей приносить с собой бумагу для записи в библиотеку. Температура в помещении иногда опускалась до такого уровня, что замерзали чернила, пухли руки от холода. Руками библиотекарей перенесена ни одна тысяча книг.
Суровые условия военной действительности, изменение состава читателей требовали от специалистов библиотек поиска новых форм и методов деятельности.
Радовали жителей освобожденного Могилева библиотечные витрины, щиты с газетными вырезками, знакомившие с наиболее важными событиями внутренней и международной жизни страны, с содержанием важнейших докладов деятелей партии и правительства. Вырезки из газет широко использовались при составлении библиотечных плакатов, тематических подборок и альбомов, которые пользовались большим спросом у читателей. Яркие очерки, статьи, рассказы, фельетоны, публиковавшиеся в газетах, давали возможность быть в курсе всех важнейших событий военных будней. Они оказывали колоссальное мобилизующее воздействие, указывали пути активного участия в обороне страны. Рассказывая о событиях на фронте, о героических подвигах советских воинов, библиотекари умело связывали их с жизнью тыла. Они доходчиво и убедительно доводили до сознания горожан, что победа на фронте куется в тылу.
Всегда было многолюдно в библиотеке возле карты, на которой ежедневно наносилась линия продвижения Советской Армии на запад, востребованы были книжные выставки «Великая Отечественная война», «Зверства фашистских захватчиков» и т.д. На адрес библиотеки шли  посылки с книгами из Москвы, Ленинграда. Много книг подарили  могилевчане. Удалось скомплектовать 6167 экземпляров. Это в пять раз меньше, чем до войны. На начало 1946 г. в библиотеке уже насчитывалось 7500 книг.
В победе над фашистской Германией помимо экономического фактора решающую роль сыграло морально-политическое единство русского народа и других народов, живущих в Советском Союзе, глубокое чувство патриотизма, осознание смертельной опасности, нависшей над Отечеством. В Великой победе есть вклад и библиотекарей. Переосмыслив слова профессора, доктора филологических  наук,  В.К. Журавлева,  прошедшего с боями всю войну, можно сказать: войну выиграл советский учитель и библиотекарь. Потому что советский солдат, офицер, полководец, ученый оказались талантливее и лучше подготовлены, нежели их европейские сверстники на соответствующих постах. Школой, библиотекой были  воспитано поколение талантливейшей молодежи.
Городская библиотека им. К. Маркса стала верным помощником молодежи на пути к знаниям. Для что бы рабочие дневных и ночных смен могли беспрепятственно получать литературу, библиотека изменила график работы. У проходных заводов и на двери библиотеки к молодым рабочим взывал плакат: «Ты записался в вечернюю школу?» В библиотечных уголках «В помощь учащимся вечерних школ» читателей всегда ждала литература по программе обучения. В библиотеке, в производственных цехах проводились лекции по отдельным школьным предметам, консультации «Как работать с книгой», «Как составить конспект», устраивались литературные вечера, проводились диспуты по произведениям, которые изучались по школьной программе. Приглашённых в библиотеку ребят ожидали беседы о том, что даст им образование в будущем, им раздавали самодельные книжицы, сшитые из вырезок статей и стихов, опубликованных в газете «Правда», с просьбой прочесть и вернуть для передачи другим.
 Вскоре библиотека переехала в типовое современное здание, где разместились абонемент, читальный зал и отдел комплектования. В это время библиотеку возглавляет Шабуня Е. А. – человек доброй души, настоящий интеллигент, энергичный организатор, профессионал своего дела. В 1963 г. за активную работу по пропаганде литературы Ефим Аксёнавич награждается Почетной грамотой обкома КПБ и областного Совета депутатов трудящихся.
 В 1975 года в городе создаются две централизованные системы: централизованная система массовых библиотек и централизованная система детских библиотек. Во главе централизованной системы массовых библиотек стала центральная городская библиотека им. К. Маркса. Централизованную систему массовых библиотек города возглавила Максименко Н. П
В январе 1994 г. две централизованные системы объеденили в единую городскую централизованную систему библиотек. Централизованная система включала 20 публичных библиотек во главе с центральной городской библиотекой им. К. Маркса. У истоков централизации стояла, а затем стала и ее руководителем, подлинный профессионал библиотечного дела Клепча Галина Михайловна.
 С 5 января 2009 главное учреждение культуры города возглавила Кравченко Г.И.- яркий представитель творческой интеллегенции Могилевщины, неутомимый труженник, профессионал высокого класса, руководитель, четко знающий библиотечную политику и стратегию, смело идущий на те позитивные изменения, которые коснулись библиотеки в последнее время.
Библиотеки - сердце культурного пространства города и это сердце распахнуто для каждого читателя, как распахнуты страницы книги,   изображённой на памятном знаке, который увековечил уникальный статус города Могилева, как культурной столицы Содружества и Республики Беларусь.
Мудрецы говорили о библиотеке: «Вот мой сад, аромат которого вдыхаю каждый день». Специалисты публичных библиотек с благодатным трепетом взращивают на могилёвской земле интеллектуально-культурный сад. Каждый день жизни города пополняется делами библиотек…


Рецензии