Глава 7 - Дорога

Звезда подлетела к грузовым отсекам Циреры и механические щупальца станции начали стыковку захватывая корабль.
Небольшие колесные дроны похожие больше на шкафчики с клешнями тащили контейнеры, купленные Сэмом на транспортник.
Марк смотрел в экран как старенькие механизмы грузят себе подобных в ангар его корабля.
Завершив погрузку маленькие работники, сложив клешни в пазы, отправились на зарядные станции неподалеку.
-Почему император был против широкого распространения роботов с ии в империи? Ринеевцы понемногу стали внедрять роботов в свою расширившуюся республику. И мне кажется это правильно решение.
-Ну как тебе сказать - ответил автопилот — Сейчас они грузят контейнер на твой корабль, а завтра разносят чью-то станцию и захватывают систему для создания улья, как предсказывал ведущий ученый при императоре.
-Да это все россказни, сказки для малышей — Марк развернулся и пройдя по короблю остановился около грузового отсека, в котором лежали два контейнера, один с дронами, а другой с челноком Эллы.
-Начинаю разгон до кордона стражей — отчеканил Сэм.
Оцепление, что ввели ринеевцы! Марк на секунду забыл о нем готовясь к полету до гиперврат и к хорошему сну во время него.
Но нет, пилоту надо было еще миновать стражей, вылетев из системы.
Корабли ринеевских патрульных представляли собой круглые диски. Они были очень маневренные и обладали сильными системами накачки щитов.
Сотни кораблей растянулись в километры живого щита, окутавшего уже порядком разлетевшиеся куски Омеги.
-Входящее, Марк — Сэм тут же включил сообщение, выведя его через динамики.
Пилот, наливая себе горячий шоколад вслушивался в звонкий голос — Всем кораблям, летящим к кордону немедленно развернуться и лететь на Циреру до выяснения обстоятельств.
«Какого выяснения, вы уже пару дней крутите по новостям свою версию об Отверженных» - подумал Марк.
-Если у вас нет специального разрешения от начальника стражей данного сектора на вылет, то немедленно остановитесь! - голос продолжал звенеть, вылетая из старых динамиков транспортника.
У Марка такого разрешения от Саймона не было. Но он надеялся решать проблемы по мери их наступления.
-Омега двадцать шесть, на ваш перехват назначен Сокол семьдесят семь. Прекратите движение и ожидайте стражей.
-Тормози, код — Марк окунул в стаканчик соленый крекер и хрустнув съел печенье.
-Надеюсь у тебя есть план, Маркуш, так как их фрегат уже совсем рядом. Я готовлю стыковку, через пару минут они будут у нас.
-Еще и контейнеры с крадеными дронами и челноком отступников. Как ты все это объяснишь при осмотре я даже и не знаю.
-Посмотрим — парень допил свой шоколад и скомкав бумажный стаканчик выкинул его в урну. Та чавкнув тут же переработала картон.
Пилот спустился на нижнюю палубу и встал около округлой двери.
Разъехавшись в стороны шлюз впустил двух стражей, показав еще пятерых на той стороне.
Один важно выделываясь шел впереди, а второй с планшетом сзади.
Войдя они осмотрели корабль. И тот что повыше сказал — Пилот, есть ли на борту еще люди?
-Нет, я один.
-Роботы или контрабанда — он наклонился к Марку улыбаясь — Шучу, шучу, какая контрабанда в нашей республике. Он нарочито выделил слово «наша» своим ринеевским акцентом.
-Зачем хотите покинуть сектор двенадцать, слушаем вас? - явно самовлюбленный страж провел по своей гладко выбритой лысине.
Его компаньон стоял молча, уткнувшись в планшет. Наверно проверял лицензию и страховку на корабль.
Но с этим у Марка никогда не было проблем. Он почти всегда был послушным гражданином старой империи. И до сих пор придерживался многих законов переработанных ринеями.
-За грузом, в соседний сектор, офицеры.
-Что за груз? - молодой страж поглаживавший голову, положил руку на радар, закрепленный, на его бедре.
-Какой найду, работяги берут любую работу лишь бы их транспортник не простаивал.
Лысый окинул недовольным взглядом корабль причмокивая — Да уж, лет двадцать вашему корыту не меньше, как оно только летает.
-А разрешение у вас есть на вылет от начальника станции? - офицер наконец задал главный вопрос.
Марк не знал, что сказать, проглотив язык, но за него ответил автопилот — роботизированным голосом, которым и должна говорить умная система самоуправления корабля.
-Проверьте, от двадцатого числа. Выдана вчера на Цирере.
Второй страж опустил планшет и посмотрел на первого — У них есть разрешение, Дэвид.
Стоявший до этого спокойно лысый офицер занервничал — Это еще откуда, ты что знаешь начальника, какой-то перевозчик и знаком с нач станции стражей? Осмотрю как я все же твое корыто — он выхватил радар и принялся его нервно настраивать, нажимая на выступающие кнопки.
-Дэвид, что ты пристал к парню, у него есть разрешение и он чист по бумагам. Пусть себе летит. Тебе работы мало на корабле?
-Может и мало, руки чешутся знаешь ли. Да и давно не включал эту штуку. Он покрутил в пальцах включенное устройство для сканирования.
-Сказано чист, значит чист, заканчивай — приказным тоном выдал второй. Поменьше и худее с маленькими черными глазами и шрамом на щеке.
Высокий, явно недовольный сорвавшейся проверкой, зашел в открытый шлюз возвращаясь на корабль.
Второй перед тем как войти в выход, повернулся к Марку — Счастливой дороги, брат — и отдал честь по имперски.
Пилот продолжал стоять как вкопанный, наблюдая за отстыковкой корабля стражей.
Им открыли доступ на вылет через кордон указав зону где они смогут пролететь.
Марк зашел в столовый отсек и взял с бара бренди. Пододвинул синий пластиковый стаканчик и плеснул себе алкоголя.
-Ну рассказывай, добрый Сэм, как это провернул, ты прям в ударе в последние дни.
-Ну помнишь я тебе говорил, что когда-то работал в правительстве при императоре, так вот кое-что осталось у меня с тех пор. Изменив мой код, умельцы добавили пару новых функций.
-В общем я переписал немного твою историю и твой послужной список. Теперь ты агент специального назначения в отставке, когда-то работающий при императоре в Центре.
-Но я не бывший агент специального назначения! Я обычный пилот, трудяга! Что мне делать если мне начнут задавать вопросы?
-Не начнут, такие агенты раньше сами частенько всем задавали вопросы. Тем более в отставке. Кому ты теперь нужен, разве что кроме преданных императору людей и по сей день.
-Ну допустим. Но мне все это не нравится — пилот присел и еще плеснул бренди в стакан и тут же осушил его.
-Куда нам теперь лететь? - Марк задал этот вопрос больше пустоте чем автопилоту, но тот не мог не ответить.
-Летим в пятый сектор! Там сейчас расцветают зачатки империи.
И вправду в пятом секторе, расположенном дальше всего от республики собирались все, кто был верен когда-то императору. Ходили слухи, что оттуда бывший правитель поднимет восстание и вновь вернет себе власть.
Ринеевцы не верили особо этим слухам и оставили его в положении автономности из-за удаленного расположения и большого скопления военных кораблей, когда-то оставленных там в запас при императоре.
Захват власти нельзя было назвать кровопролитным. Император как-то уж слишком просто оставил после серии терактов свою империю и скрылся.
Люди строили догадки, но вразумительных так и не было. Все думали, что он собирает силы в пятом секторе.
Но спустя годы ни каких вестей не было. И жизнь начинала помаленьку затягивать полученные раны.
-А ты патриот я посмотрю, код — Марк отодвинул бутылку в сторону. Картинка немного начала смазываться, а напиваться в этой ситуации было не выход.
-А ты нет? — парень не ожидал такого вопроса –Ты же был рожден в империи.
-А я нет, я просто пилот, который случайно взяв нуль-задание потерял почти все! Да мне нравилось жить при императоре, хоть жизнь и была с налетом тоталитаризма, но в этом были и свои плюсы — парень вспомнил университет и старого друга Ли Бея.
-До пятого сектора лететь через половину республики, хоть мы и на окраинах, путь будет неблизкий.
-Но там наше место, Марк, понимаешь?
Тут парень вспомнил про дронов и челнок Эллы.
-Поставь корабль в световой разгон до ближайших гиперворот, а я пойду осмотрю челнок.
-Там нет ничего интересного, я уже просканировал его системы и трюм. Просто хлам отверженных и какие-то ее тряпки.
Марк молча встал и направился к грузовому шлюзу.
Он спустился по маленькой лестнице завернул за угол и оказался перед дверью, за которой стояли два контейнера с Циреры.
Пилот ввел код доступа и зашел внутрь.
Большие коричнево-желтые короба теширской сборки надежно защищали купленный груз.
Марк подошел к пульту управления расположенному на одной из железных дверей контейнера и выбрал команду распаковки.
Пыхнув, короб откинул верхнюю крышку в сторону, та, ударив о соседний контейнер упала рядом, оглушительно звякнув. Тут же пошел белый пар из составных механизмов, что начали складывать боковые грани к полу, заводя их под нижнюю.
Спустя пару минут механических действий теширский контейнер представлял собой небольшую платформу на которой стоял челнок Эллы.
Каплевидный шаттл большей частью был сделан из сплава стекла с каким-то неизвестным Марку материалом, из-за чего находящийся внутри пилот мог и без экранов наблюдать окружающий его космос.
Парень достал аппарат взлома замков и запустил программу.
Пока прибор пиликал, подбирая пароли, Марк открыл второй контейнер, что бы удостовериться, что все дроны на месте.
Все семь дронов были на месте.
Они сбились в кучу и ушли в спящий режим.
Возможно их стоило оставить внутри надежного контейнера, но что теширский сплав по сравнению с дронами из тринадцатого сектора.
Когда аппарат пискнул, сообщая что работа закончена Марк вернулся обратно к челноку.
Пилот так и думал, что средненький прибор по взлому не сможет подобрать пароль для сложной системы защиты отверженных. Чьи технологии на голову, а то и две выше республиканских не говоря о имперских.
Тут он вспомнил о карте Эллы, что подобрал в «загоне» на Цирере.
Он покрутил небольшую квадратную пластинку. Карточка переливалась всеми цветами радуги, подобного он никогда не видел.
На обратной стороне было имя и порядковый код девушки.
Недолго думая он поднес эту пластинку к сенсору на боку шаттла.
Тот пиликнув, начал поднимать вверх кабину, включив мятную подсветку по ободу.
Сам челнок больше назывался так, чем походил на него. Можно было сказать, что это был мини корабль для не больших полетов в пределах системы.
Зайдя внутрь, Марк прилег в кресло пилота. Но внезапно выскочившие из неоткуда штыри пронзили его шею впиваясь проводами в кожу и нервы.
Парень не успел даже крикнуть как все потемнело.
Но следом появилась мягкая пустота, начавшая окутывать пилота. Она точно летняя вода мягко омывала казалось его голое тело. Захватывала Марка с головы до пят и укутывала все плотнее, точно укрывая свежим махровым полотенцем.
Пилот и не думал сопротивляться понимая, что это скорее всего некое соединение с кораблем, реализованное полу наркозным методом. Что вызывает подобные образы.
Сейчас пилот чувствовал корабль, даже больше, он сам был кораблем.
Он видел объекты, точно имея трехмерное зрение. Он ощущал все системы корабля почти мгновенно.
Это всего лишь маленький челнок, а что если сесть за штурвал крейсера отверженных? Марка переполнили эмоции.
Но то что он обнаружил тут же вернуло его мысли обратно в реальность.
В небольшом трюме, располагавшемся в хвосте шаттла был странный объект. Напоминавший капсулу с подсоединенными к ней двумя колбами. За их стеклом бурлила жидкость.
С одной стороны, желтая похожая на кровь, плеснувшую на Марка, когда Саймон застрелил Эллу, а вторая более густая напоминающая спрессованный, топленый воск.
Пилот только подумал, о ней как перед его глазами появилась информация.
В ней говорилось, что это капсула клонирования. Заряженная и готовая произвести один любой экземпляр.
Для запуска необходимо подтвердить разрешение на самой капсуле.
Марк, подумав о том, что хочет встать и выйти из системы тут же отключился от нее. Перед глазами снова появился синеватый свет ламп освещавший ангар и место где лежал пилот.
Парень поднялся и спустился в небольшой проем за креслом уводящий вглубь корабля.
Спускаясь по выстраивающимся под его шаги ступенькам, он набрал на ручном браслете команду вызова автопилота.
-Сэм, ты мне ничего не хочешь сказать? – на экране браслета появилось голографическое лицо автопилота. Подергиваясь изображение пару раз мигнуло, выводя сообщение.
-А что я должен был сказать? Ну челнок и челнок, технологии отверженных всегда удивляют рядовых граждан.
-Я спрашиваю про капсулу клонирования на борту – ты про нее знал?
-Знал, я же сказал, что просканировал корабль – металлическим голосом код выдавал сообщения.
-А почему не рассказал?! Подобные технологии у нас под запретом, если кто меня поймает на борту с такой штукой, впаяют лет семь!
-Ну ты не спрашивал. Спросил бы, а я тут же и ответил! Так что Маркуш ничего не знаю. И советую тебе выбросить эту хрень в космос. Избавишь себя от лишних проблем. Тебе и так повезло что стражи не провели досмотр.
Марк, согнувшись в двое кое как протиснулся в небольшой трюм где располагался аппарат для клонирования.
Сама комната походила на лабораторию-столовую. Повсюду были непонятные пилоту приспособления и пробирки вперемешку с едой.
Парень подошел к капсуле и провел пальцем по ее софт тач поверхности.
Белый идеально ровный овал стоял вертикально придерживаемый креплениями сзади. Небольшие черные полосы шли по его бокам обозначая грани капсулы.
Рядом располагался блок управления в виде экрана с пазом под некую ячейку.
Марк достал из нагрудного кармана квадратную пластинку с номером Эллы и уставился на нее.
-Только не говори, что ты хочешь попробовать клонировать эту змею? Нахрена! Марк!
-А я и не хочу попробовать просто вставлю эту штуку что бы посмотреть, как она запускается.
-Я бы посоветовал тебе лучше… - но парень вставил небольшую пластиковую карту в паз.
Карточка с именем Эллы вползла внутрь и исчезла.
Марк почесал шею и оглянулся на звук, донесшийся сзади.
Проход что вел сюда закрылся вышедшей из верха пластиной герметично закупорив проход.
Из стен шипя заструились облака пара продувая воздух и наполняя его очищающими соединениями.
Парень зашелся кашлем от распыленного газа и в голове закружилось. Он шатаясь подошел к столу и облокотился.
По черным пазам капсулам пробежал циановый свет, и ее матовая поверхность засветилась.
Жидкости забурлили и потекли через трубы в капсулу.
На экране появились картинки.
Марк, покачав головой разгоняя нахлынувший дурман и подошел к пульту посмотрев на изображене.
На экране появился скелет, немного отличающийся от человеческого. С более идеальными формами.
Некие механизмы капсулы печатали скелет создавая точные копии костей с экрана. Далее Марк увидел как сети красно-синих мышц и суставов обволокли тело.
Послышалось неприятное хлюпанье, и бежевая жидкость стала впрыскиваться внутрь создаваемого клона.
Капсула еле видно тряслась. Циановые импульсы света так и бегали по ее краям.
Парень смахнул изображение и промотал экран вниз.

На экране было написано:
«Клон класса 0. Тестовый образец.
Создано копий – 0.
Доступная совместимость памяти федерата – класс С1 и С2.
Всем остальным совместимость строго запрещается!
Тестовый образец. Не предназначен для работы.
Корпорация «Феникс». »

Далее шли характеристики чипа памяти, что Марк недавно вставил в ячейку, а рядом с ними характеристики клона.
Предыдущее тело сильно отличалось от того что печатала капсула.
Кибернетическое тело Эллы было изначально обычным человеческим с измененными генами при рождении.
А это отличалось даже своей внешней оболочкой.
Парень крутнул экран вверх и удивился.
Перед ним была девушка, совсем не похожей на ту что он видел у себя в каюте.
Рост ее была около двух метров. Физическая сила превышала максимальные человеческие показатели в два с половиной раза.
Голова была чуть вытянута. Глаза имели миндалевидную форму, а лазурные волосы спадали до поясницы. Ноги были чуть другой формы нежели людские с чуть впалыми коленями и удлиненными ступнями и пальцами. Кожа была почти что белой.
Марк жадно разглядывал нечто иное. До сих пор ничего подобного он не встречал.
Долго люди искали внеземной разум в просторах космоса. Долго посылали сигналы с сообщениями.
И вот когда совсем уже отчаялись они решили сами создать нечто иное.
Да, наука не стоит на месте. Видно ученые отверженных сильно продвинулись в ней по сравнению с центром.
Капсула пыхнула, и центральная ее часть отъела вниз, открыв взору стеклянный экран заполненный дымом.
На пульте картинка пропала и появилась другая.
Куча непонятных символов, переплетенных между собой. Надписи образовывали окружности создавая некий список сцепленных колец. Но Марк не понимал ни слова из научного языка отверженных.
Он знал имперский на котором говорили все и немного начинал учить теширский, который сильнее всего отличался из всех языков колоний.
-Если нужна помощь, то ты можешь обратиться, и я переведу – раздался голос Сэма.
-Но как, я же в другом корабле! – Марк завертел головой.
-Твой браслет, в нем есть камеры я через них могу сканировать окружающее тебя пространство и считывать информацию.
-Это уже не смешно, Сэм. Надо было тебя выключить.
-Так тебе помочь или нет?
-Давай.
-Здесь говорится, что это экспериментальный образец. И днк носителя пригодна для клонирования.
Процесс создания прошел успешно, есть небольшие отклонения от нормы, но они не критичны – Сэм на секунду пропал, когда связь восстановилась он продолжил – Это довольно интересный образец, Марк, я подобного не встречал даже в архивах при службе у императора.
-В общем, снизу два варианта, которые ты можешь выбрать. Стереть образец клона или записать носитель с построенной копией сознания Эллы в нейросеть клона.
-А где какой вариант? Сэм?
-Слева стереть, а справа создать.
Марк поднес палец к фиолетовой кнопке справа над пультом и помедлив немного, нажал соседнюю зеленую слева.
-Что ты делаешь?! – взвился автопилот. Я хотел, как лучше! Марк, послушай… - пилот прервал связь отключив навигационный браслет.
Парень ощутил, как воздух уплотнился от некого излучения, наполнившего комнату.
Голова дико затрещала, и он упал, схватившись за нее. В ушах зазвенело.
Сильная доза радиации начала облучать капсулу.
Спустя минуту боль утихла и Марк задышал свободно, убрав руки от головы.
Пилот встал и подошел к капсуле. Марк почуял как из носа струится кровь. Он приложил рукав к носу.
На капсуле засияли белые символы такой же формы, как и на кнопке что он нажал.
Коснувшись их, он отошел. Кровь стала останавливаться.
Из открывающейся капсулы пошла дымка. Длинными струйками тянущаяся к верху и засасываемая в вытяжку.
Часть капсулы отъехала в сторону открыв Марку клона, висящего на проводах и трубках, через которые в него бежала желтая жидкость.
Тело чуть подергивалось от проходивших с ним процессов.
Когда последние миллилитры раствора ушли, на внутренней стороне капсулы появился сенсорный текст.
Марк поднес палец и нажал.


Рецензии