Увидите синюю птицу не трогайте ее. Пусть летает

 
— Разве можно мерить счастье в собаках?! — А в чём же еще его мерить? — В деньгах! — Но как-то глупо гладить по вечерам деньги...

 
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь. Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть. Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками. Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.

Для кого-то - это состояние, а для кого-то день в календаре.
Лет пять назад его предложили отмечать буддисты, которые понимают в счастье, конечно, много, но как-то по-своему, как герои Гайдара. У них в Гималаях с этим проще, они  все-таки ближе к небу, к тишине, к созерцанию.
А у нас все надо считать счастьем - и относительное здоровье, и крышу над головой, и наличие работы, и присутствие друзей, и даже предощущение возможного счастья, которое с каждым случается по весне, но часто так и остается лишь мимолетным сезонным фантомом - это тоже оно.
Только между "считать счастьем" и чувствовать его - бездонная пропасть. Чувство не зависит ни от чего перечисленного. Ты можешь быть богат, как Крез, в том числе  и друзьями, но внутри себя оставаться глубоко несчастливым. И состояние это не только печально, но и разрушительно, поскольку человек, хоть раз переживший счастье, будет тянуться к нему всю жизнь, а делать это с возрастом становится все сложнее.

Кроме романа Джорджа Оруэлла "1984", Министерства счастья существуют ещё в двух странах - Королевстве Бутан и в Объединённых Арабских Эмиратах. В Бутане даже понятие валового внутреннего продукта заменено на показатель валового национального счастья. В рейтинге самых счастливых стран (World Happiness Report) за 2015 год Арабские Эмираты заняли 20 место. В первой пятерке — Швейцария, Исландия, Дания, Норвегия и Канада. Бутан занимает в этом списке лишь 79-е место, располагаясь между Нигерией и Азербайджаном. А нам досталось 64-е место, а российские счастливчики занимают в Forbes всю первую десятку... Зато письма счастья (письма-цепочки) - на первом. Везет тем, у кого поврежден мозг, они обречены на пожизненное счастье.

А по мне, день счастья, день секса, день объятий и день кофе нужно отмечать каждый день! ( Ну, может, про секс я погорячилась). Про счастье так много пишут последнее время, об этом модно проводить мастер-классы, на исследование счастья выделяют огромные деньги , есть даже профессия "тренер счастья". Из чего можно сделать вывод, что людям счастья не хватает.

Поэтому я сегодня напомню только ставшую классической, формулу Сони Любомирски (серьезного исследователя счастья и всего, что с ним связано). Она вычислила, что счастье на целых 50% зависит от наследственности, всего на 10% зависит от внешних обстоятельств (деньги, слава, условия жизни и прочее) и аж на 40% зависит от самого человека (его отношения к жизни, ценностей, действий и т.д).

40% - это очень много! Это глобальное влияние на то, будешь ли ты счастлив в течение своей драгоценной жизни или нет.

Про счастье написано много. Но хотелось бы вспомнить Мориса Метерлинка, автора изумительной  сказки-драмы  для взрослых "Синяя птица". Смысл ее в том, что если человек найдет Синюю птицу, то он будет все знать и все видеть: тайну вещей и счастья. Отсюда и эта  крылатая фраза: "Ты гоняешься за Синей птицей" .

В прошлом году произошло довольно много скорбного и не так уж много хорошего. Поэтому искренне желаю вам, дорогие друзья, берегите свой мозг! Берегите гиппокамп, ядро и покрышку среднего мозга — там рождаются счастье и тоска. Берегите лимбическую систему — там растут и мужают наши эмоции. Берегите фронтальную кору — зеркало нашей души. Помните: жизнь слишком коротка, чтобы тратить дофамин и серотонин на людей, которые того не стоят.


29.06.17

PS! В свете нынешних событий Россия опустилась с 60-го на 80-е место в списке самых счастливых стран


Рецензии
"PS! В свете нынешних событий Россия опустилась с 60-го на 80-е место в списке самых счастливых стран".
- А кто опустил-то? Хозяева мира сего?

Алекс Савин   14.08.2022 21:35     Заявить о нарушении