Поддержка не есть защита

Одно из вечных и неистребимых заблуждений российских властей (впрочем, не только российских, вспомним Каддафи) заключается в следующем: последние полагают, что высокий уровень поддержки со стороны населения есть залог защиты населением в случае угрозы смены власти или реализации этой угрозы.
Обратимся к неопровержимому.

Февраль 1917 года. Царь отрекается от престола, власть переходит к Временному правительству. Где защитники царя? Их нет.

Октябрь этого же года. Власть подбирают большевики.Именно подбирают, потому что Временное правительство оказывается недееспособным.  Где защитники Временного правительства? Их нет.

Гражданская война? Нет. Это, как правильно заметил кто-то из наших думающих политиков, война Февраля против Октября. Народ силой ставится под ружье, как белыми, так и красными.

Год 1991. СССР приказывает долго жить. Власть переходит к демократам. Если не считать вспышки ГКЧП, 99,(9)% населения  покорно принимает новую власть.  Где защитники советского строя? Их нет.

Правление путина. Власть неспешно, но упорно захватывается бандитами. Происходит это без лишней говорильни и без объявления свершившегося захвата. Это им не нужно.

Когда нет идеологии, то нет и болтовни по ее поводу. Об идеологии много говорили большевики, поменьше, но тоже говорили демократы, а бандитам зачем говорить о своих настоящих целях? Целях грабежа России?
Вокруг полно продажных говорунов, которые - только заплати! - назовут черное не только белым и пушистым, но и серо-буро-малиновым, цветным  в горошек, полосатым или в шашечку.

Народ доверчив, аки несмышленное дитя - ври, не хочу. Подсласти патокой лести вранье, и народ слопает любое дерьмо, не поморщившись.

Теперь нам говорят о фантастических рейтингах путина. И что?
Если просто объявить митинг в его поддержку и ничем не приманивать или не заставлять, много ли народу туда придет?

Патриотики прячутся от понимания этой мысли передергиванием на митинги протестующих, мол, все они там купленные. 
Они не понимают, что людей выводит на улицы возмущение политикой властей?

Повторю пример с Бразилией, где в знак протеста  против повышения пенсионного возраста на улицы вышли 45 миллионов людей. Их кто купил? Или в Бразилии люди, выходящие на улицы, - честные, а у нас возмущение против антинародной политики властей - это бесчестие? 

Или в Бразилии власть - непотопляемый эсминец, которому не страшны 45 миллионов, а у нас  власть - утлая лодчонка, которую могут раскачать и утопить несколько тысяч?
И кто это тут у нас бормочет о русофобии, так унижая свой народ, отказывая ему в праве на честное и искренне возмущение?

Между прочим, на протесты выходили совершенно беззащитные люди, которых, нарушая закон о полиции, избивали, дурея от безнаказанности, экипированные с ног до головы силовики. Не надо намеренно путать понятия. Задержание безоружного, не сопротивляющегося человека, по вполне определенным основаниям  - это закон. А избиение безоружного, не сопротивляющегося человека - это преступление. 

И если мы будем оправдывать преступление, то мы получим преступное будущее.
Иллюзий тут быть не должно. Силовикам абсолютно все равно, кого избивать. От них, если они получат приказ, не укроется никто.

Когда демократы выходят на митинги в защиту прав и свобод, они выходят на защиту прав и свобод для всех граждан, независимо от их убеждений.  Власти одинаковы везде. Везде они хотят одного: максимальной власти при минимуме ответственности.
И только протест народа - единственное, что по-настоящему отрезвляет их.
Другого ничего нет.  И демократия - это не только выбор глав государства или парламента, но и возможность прямого уличного протеста против политики властей.
Это реальность нашего мира.


И возвращаясь непосредственно к мысли поста. Если путин будет каким-то способом исключен из власти, население на его защиту не встанет.  Даже если бы захотело, потому что механизма защиты нет. Во всех смыслах.

Причина такого молчания населения заключается в том, что и цари, и большевики, и демократы, и нынешняя банда навязывали свою власть сверху, независимо от благости своих намерений.
Население, отлученное от власти, от управления государством, никогда не станет народом и никогда не будет защищать то, что оно не имеет - власть.

Все должно идти снизу, формироваться снизу, иметь потребность с самых массовых частей населения. Задача элиты в  этих условиях  - предельная честность, уважение
к этой народной стихии и облагораживание этой мощи.
Иначе мы так и будем гонять свою историю по кругу в вечном свержении кумиров и беспамятстве.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.