Живите честно, уйдите с честью

 Альбер:
  -Ужель отец меня переживет?
       Жид:
  -Как знать? дни наши сочтены не нами;
  Цвел юноша вечор, а нынче умер,
  И вот его четыре старика
  Несут на сгорбленных плечах в могилу…
                Александр Пушкин "Скупой рыцарь", 23 октября 1830 год

                ***

  ...«Так текли беседы, – рассказывает Длугош, который в своём повествовании не скупится на подробности, – пока солнце не стало убирать свои лучи с небосвода и Попель не закончил свою обманную игру, которую придумала хитрая жена его, дабы обмануть дядьев и других панов. Дядья его и гости, выполнив все то, что обычно вершилось при умиравшем либо умершем князе, ожидали согласно его уверению возвещённой ему приговором богов кончины. Тогда Попель, как бы на прощанье с дядьями и старейшинами, приказывает слугам подать себе мёд, чтобы при последнем объятии утвердить осушением чаши заключённый с ними союз. Был же у него золотой кубок с искусно вырезанным замысловатым узором, проворно подставленный ему королевой, в котором напиток, хотя и поданный в небольшом количестве, пенился и клокотал так, что поднимался с шумом до верха, а после того как пена сдувалась, опадал и постепенно возвращался в прежнее состояние, как мы это видим на бурлящем кипятке, когда из-под него убирают огонь. Смертоносный напиток был подан вначале королю Попелю, чтобы тот его отведал и чтобы другие сочли его чистым и безвредным. Король притворяется, словно пьёт за здоровье присутствующих панов; в действительности же, сдув пенную муть, он даже не пригубил напитка: из оставшейся же половины, которая была крепко приправлена ядом, каждый из дядьев пил по очереди, давая последнее целованье королю»…
 … Дядья, извиваясь от боли, умирают, а Попель объявляет их смерть заслуженной карой за злоумышление против племянника. Он запрещает хоронить дядьев, сам же и далее ведёт распутный образ жизни, устраивая пиры, утопая в вине и благовониях, упиваясь наслаждениями. Тем временем из трупов дядьев вывелось неслыханное множество мышей, которые нападают на Попеля с семьёй, «пирующих за столом». Слуги тщетно стараются их отогнать, они прибывают целыми стаями, ни днём, ни ночью не давая никому покоя, набрасываясь даже на отгонявшую их стражу, пробираясь через разожжённые для их устрашения костры. Порель прячется от них на корабле среди озера, потом в окружённой со всех сторон водою «деревянной башне»; мыши плывут за ладьёй, лезут на башню, пожирают на глазах у родителей детей, потом жену Попеля, под конец самого Попеля, которого они разорвали на такие маленькие кусочки, что хоть бы косточка какая осталась… Затем следуют похороны останков дядьев и созыв съезда в Крушвице для избрания нового короля.
                Юзеф Игнаций Крашевский «Старое предание (Роман из жизни IX века)» 1876 год.
     Произведение написано только по достоверным историческим фактам.
     В 2003 году по роману снят фильм «Старое предание. Когда солнце было богом».

                ***

      "Надо будет ему возразить так, – решил Берлиоз, – да, человек смертен, никто против этого и не спорит. А дело в том, что..."
      Однако он не успел выговорить этих слов, как заговорил иностранец:
 -Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!..
                Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита», 1937 год
 
                ***

                ВЫВОД из выше приведённого:
      "У жизни и смерти нет гарантий друг перед другом, а перед человеком тем более. Господа-Друзья-Товарищи! Живите честно, уйдите с честью".
                Лада Влади (моё второе Я), 2019 год.



 
      
   


Рецензии
Великолепно написано! Фильм один из любимых. Предание поучительное: кто сам на кого-то поднялся с злым умыслом, сам однажды пострадает от злого умысла-судьбы или людей или других живых существ.

Дина Милорадова   04.10.2019 14:28     Заявить о нарушении
Только трус не верит в возмездие, а между тем срок родового наказания сократился. И роман захватывающе написан и фильм очень чудесно поставлен. Спасибо за отзыв.

Синильга-Лариса Владыко   04.10.2019 17:17   Заявить о нарушении