Мышь

По утренним запружённым и без того дорогам индийского мегаполиса Бангалор разъезжались в разные стороны посыльные одного из поставщиков свежих цветов по офисам и магазинам. Розы и герберы, микс разноцветных ромашек, элегантнейшие лилии и снова розы, «порадует и впечатлит» - утверждала реклама флористов и от благодарных клиентов у них и вправду не было отбоя.

На втором этаже одного из офисных зданий юга Бангалора три раза в неделю такого цветастого посыльного встречал ответственный за это дело Шон. Лично он считал эти букетики блажью и никому не нужным переводом денег, но начальству, как говорится, было видней, тем более что генеральным директором этой маленькой, но очень амбициозной IT- шной компании был ни кто иной, как муж его двоюродной сестры, Шридар. У того была своя концепция привлечения успеха в бизнес, поэтому на свежие цветы по всему офису денег не жалели.

Шон всегда приходил на работу первым, открывал двери, запускал внутрь леди по мытью полов и после этого имел в своём распоряжении минут сорок, как минимум, которые проводил всегда по- разному, все зависело от его расположения духа. В дни повышенной своей активности, коих не набралось бы больше и недели на целый год, он мог даже выйти на улицу и совершить небольшой променад туда- сюда. Остальные триста шестьдесят дней делились на медитативное сидение тут же в офисе с закинутыми на соседнее кресло ногами, глазение из окна на оживленную в это время улицу или болтание с Шейкаром, якобы отвечающим за безопасность всего здания в целом. Но по любому из этих вариантов Шон лишь одинаково убивал время до наступления завтрака, на который он уходил сразу при появлении хотя бы одного из сотрудников компании.

Еда являлась основной волнующей темой в жизни Шона, наполняющей ее настоящим и непридуманным смыслом. Жил он один в снимаемой им в аренду неподалеку от офиса квартире и по причине природной своей лени ничего не готовил сам. Но поскольку наличием здорового аппетита природа его не обделила, а даже напротив, так как жевать он мог без перерыва целый день, что и привело его к квадратным формам и весу далеко за сто, поэтому и все местные кафе и рестораны в радиусе километра были им тщательно изучены со временем, меню опробовано и его суровый приговор каждому из съеденных им блюд вынесен. Если кто из коллег решал, к примеру, поесть однажды что- нибудь этакое на ланч, надо было всего лишь призвать Шона и спросить, тот давал подробный анализ близлежащих забегаловок, где данное блюдо готовят, с непременным раскладом по ценам, свежести используемых там продуктов и наличием в заведениях различных бонусных программ для заманивания клиентов.

После завтрака Шон обычно покупал для офиса чай- кофе и прочую ерунду, захватывал почту, встречал посыльного с цветами, раскладывал все это по местам и, приделав, таким образом, почти все свои дела, погружался в кресло и включал специально выделенный ему генеральным родственником компьютер с единственно установленной на нем его любимой игрушкой. После этого рабочий день Шона тёк, как по маслу, до самого ланча, когда он снова приходил в движение.

Проку от его присутствия в компании было не много, но двоюродная его сестра Шоба настойчиво в своё время рекомендовала мужу пристроить Шона хоть куда, только чтоб он был частью какой- нибудь системы с любыми посильными ему обязанностями и желательно нулевой ответственностью, чтоб он, не дай бог, ничего не напорол. К тому же, если бы не железный распорядок дня с ранней побудкой, Шон, как пить дать, возлежал бы себе на диване целыми днями, поднимаемый исключительно голодом, и продолжал бы набирать массу. Его родители, умершие когда ему было пятнадцать, оставили ему некоторую недвижимость, а деньги завещали выдавать ежемесячно в определённых суммах, что поневоле должно было, по их задумке, сподвигнуть сына на какую- никакую, а деятельность, ибо его лень была им очевидна уже тогда. И теперь оставшиеся родственники Шона, уж как могли, периодически придавали ему задуманное его родителями когда- то ускорение и следили, опять же в меру сил, чтоб тот не объедался.

В то утро Шон возвращался с завтрака в приподнятом настроении, он был сыт, благодушен и умиротворён. Захватив по дороге кофе для офиса и свежую почту, он, запыхавшись, залез на второй этаж, чертыхаясь на не желающий работать в отсутствии электричества лифт. Цветов сегодня не ожидалось, их привозили вчера, других поручений у него на сегодня не было, поэтому смело можно было падать в кресло и врубать комп. Мельком посмотрев на один из вчерашних букетов на соседней с его столом тумбе, он задержался на нем взглядом, соображая что в нем не так. В «элегантном смешение розовых и фиолетовых цветов», как презентовался данный букет по прайсу, сегодня явно чего- то не хватало. Забыв про игрушку, Шон подошёл поближе и уставился на композицию. В ней сегодня сильно преобладал фиолетовый, а розовый, напротив, заметно поредел. Списав все на уборщицу, которая тряхнула, видимо, букетом, после чего за собой прибралась, Шон забыл и думать, продолжив рабочий день.

На следующее утро приняв от посыльного свежий микс белых и жёлтых ромашек, проходящий по каталогу под поэтичным названием «Солнечные лучи», Шон пошёл менять вчерашний, уже завядший букет, в котором, к его изумлению, розовых цветов почти не оставалось вовсе.
- С ума она сошла что ли? - Подумал Шон о леди по мытью полов и, поскольку она после них перетекала для уборки в соседний с ними офис, пошёл за ней туда, где на правах родственника директора компании и учинил ей допрос с пристрастием.
- Их кто- то ест, я думаю! - Авторитетно заявила та, открестившись сначала от своего в этом участия.
- Только розовые? - Зачем- то уточнил у неё Шон.
Леди покачала головой в индийском стиле, что могло означать:
- Откуда я знаю?
- Почему нет?
- Чего пристал?
- Не мешай работать!

Шон, оставив леди в покое, вернулся к себе и водрузил ромашки на освободившееся место, после чего, пересчитав на всякий случай по головам жёлтые и белые цветы соответственно, весь ушёл в игру.

Следующим утром, едва распахнув двери офиса, он сразу направился к букету, в котором, и без специально произведённых подсчетов было ясно, количество ромашек явно поуменьшилось. Подошедшая в это время уборщица ткнула пальцем на остатки чьей- то трапезы по всему столу, на следы вторичных отходов на ковре неподалеку и, опять для порядка покачав головой, сказала:
- Мышь!

После этого день пошёл наперекосяк и Шон даже разнервничался поначалу от нахлынувших на него форс- мажорных изменений, насильственно сломавших его давно устоявшийся график. Во- первых, ему пришлось устроить совет с Шейкаром на тему как ему изловить зверя. Во- вторых, после завтрака на скорую руку, что совсем ему было несвойственно, Шон пошёл по магазинам в поисках ловушки. Вернулся назад он из- за этого поздно, когда директор уже был на месте, и, поскольку тот углядел в отсутствии Шона единственно пришедший ему в голову криминал, а именно затяжной завтрак того где- нибудь неподалеку, то сразу и принялся его отчитывать.
- Где был? - Сурово спросил он, заранее зная, что Шон сейчас что- нибудь лучше соврёт, чем признается в очередном чревоугодии.
Шон, однако, спокойно доложил о проведённых им оперативных мероприятиях, на выходе которых маячила наглая морда мыши, следствием чего явилась покупка ловушки, которую он и предъявил директору вместе с чеком.
- Ладно! - Смягчился тот и добавил. - Поймаешь, доложишь!

Вторую половину дня Шон, помимо сражения с компьютерными монстрами, потратил на обсуждение меню для поимки мыши все с тем же Шейкаром, презентовавшим себя, как специалиста этого дела, после чего он ушёл из офиса на сей раз для закупки фруктов.
Директор пронаблюдал его уход из- за прозрачной двери своего кабинета и, хотя он готов был поклясться, что тот опять пошёл что- нибудь где- нибудь сьесть, снова ничего на это не сказал.

Вернувшись уже в отсутствии генерального Шон заминировал ловушку бананом и позвал консультанта Шейкара. Вдвоём они установили ее вблизи приглянувшегося мыши букета, после чего закрыли офис и довольные разошлись по домам.

Утро встретило Шона пустой ловушкой, причём с отсутствующим в ней бананом, и ещё немного подъеденным букетом, видимо, на десерт.
Шон побежал за Шейкаром.
Совместный совет постановил приготовить к вечеру новый фрукт, ловушку отнести в угол офиса, откуда, видимо, мышь и приходила, цветы же отныне выбирать исключительно темной гаммы, дабы ни в чем ей больше не потакать, так как, по словам Шона, темные у неё почему - то сразу не пошли. Говорили оба почти шепотом, оглядываясь на пресловутый угол, после чего Шейкар отбыл к себе, а Шон, насилу дождавшись появления первого сотрудника, попросил того открыть ему каталог флористов онлайн и дать ему на время свой компьютер.
- Только быстро! - Разрешил тот. - Пока нет шефа.

Найти букет нужной драматичной гаммы оказалось, однако, делом не лёгким. В основном все композиции были веселеньких тонов, а если и встречались темные, то к ним всенепременно добавляли зачем- то то белые, то розовые, а то и вовсе желтые цветы.
Идеально подходила лишь позиция под названием «Симфония», состоящая из двадцати двух тёмных роз, усаженных непосредственно в тканную корзину, но это видимо было явным перебором для компании в смысле цены.

Генеральный, Шридар, придя в офис раньше обыкновения, застукал Шона за чужим компьютером, а хозяина места праздно болтающимся  без дела.
- Зайди! - Холодно позвал он родственника.
Затем за своими стеклянными дверями он с интересом заслушал Шона, который плёл ему с минуту невесть что, про  необходимость срочной замены букетов по офису на траурные корзины, которые может, конечно, и дорогие, но зато уж наверняка на них никто не позарится. Ещё из цветочных вариантов им было предложено «Мечтательное наслаждение» с фиолетовыми и пурпурными розами, правда, опять разбавленными для чего- то белыми, но тут уж, типа, ничего не попишешь, пусть мышь подавится!

- Забудь про это! - Грозно начал было Шридар, но вспомнив тревогу жены за нерадивого её кузена, смягчился и по- отечески поинтересовался позавтракал ли тот.
- Да нет ещё! - Пожаловался Шон.
- Ступай! И не торопись назад!

На обратной дороге ему было поручено прихватить очередной банан для ловушки, причём один(!), а не килограмм, ибо они ловят мышь, а не слона, напомнил ему Шридар, и зарядить этим бананом ловушку на ночь. Все!

События последующих дней развивались примерно по одной и той же схеме: Шон перетаскивал с место на место ловушку и заряжал ее свежим, только что купленным бананом; Шейкар ежедневно принимал участие в выборе очередного места для поимки мыши; мышь, в свою очередь, поедала банан, закусывала цветами, не брезгуя иной раз и темной гаммой тоже, гадила и удалялась по- английски; посыльный таскал через день букеты; Шридар внимательно наблюдал за всеми из- за стекла.

По истечении недели наступила неожиданная развязка. Как- то утром мышь вдруг оказалась пойманной, банан, частично уцелевший, валялся рядом, букет оставался нетронутым.
- Молодец! - Похвалил Шона генеральный, как будто тот лично провёл ночь в засаде, выследил зверя и затем сразил его наповал прицельным выстрелом из снайперской винтовки.
- Когда ещё представится такая возможность похвалить его хоть за что- нибудь? - Рассудил он по- родственному и решил потому использовать этот свалившийся на него внезапно шанс.

Шон, однако, к его удивлению выглядел растерянным и хмурым. В разгар рабочего дня он с самым заговорщическим видом вошёл в стеклянный кабинет Шридара, где сообщил ему буквально следующее: это не та мышь, это другая, почерк не её. Поэтому, продолжил Шон, он все будет делать, как и раньше, пока её не поймает.
Некоторое время они молча смотрели друг на друга, Шон просто ожидая ответа, а Шридар считая до пятнадцати, как советовал ему один знакомый психолог, чтобы таким образом гасить вспышки внезапно охватившего гнева. После этого он, стараясь дышать глубоко и размеренно, что тоже могло уберечь его от долгожданной расправы над родственником прямо тут же у себя в кабинете, медленно и спокойно произнёс:
- Тема с мышью закрыта! Чтобы больше я не слышал! Ступай.

Шон надулся и остаток дня провёл прикованным к компьютеру, что на самом деле просто помогало ему обдумывать ход его дальнейших действий. Перед уходом из офиса он задержался на секунду у цветочной вазы, куда сунул специально оставленные им для этой цели пол-банана, припорошил их лепестками для конспирации, после чего, оставшись вполне довольный содеянным, отбыл наконец в направлении ужина.

Наступившее утро подтвердило его догадки, банан на месте отсутствовал вместе с некоторым количеством белых лепестков от «Солнечных лучей».
Вошедшая следом леди по мытью полов лениво поинтересовалась:
- Ну чего? Заловили что ли?
- Ага. Вчера поймали! - Быстро ответил Шон.
- А это кто? - Ткнула леди пальцем в горстку лепестков на тумбе.
- Говорят тебе - поймали и тему закрыли!
- Закрыли так закрыли! - Охотно согласилась та и принялась за уборку.

Шону было на редкость хорошо и радостно, настолько, что он пошёл даже пройтись немного вдоль по улице. Теперь он имел свой собственный секрет, который не собирался делить ни с кем, осознание этого грело, наполняло гордостью и даже некоторой ответственностью за нового своего друга, которого он решил не сдавать теперь чего бы это ему ни стоило. Вернувшись в офис и дождавшись появления первого сотрудника, Шон отправился, как обычно, завтракать, не спеша и основательно, прямо как раньше. На обратной дороге он заглянул за фруктами и после некоторых раздумий выбрал наконец гроздь винограда и пару бананов. В офис возвращался не торопясь.

Шридар, зафиксировав из- за своей стеклянной двери его появление на пороге с редкостно умиротворенным видом, блаженной улыбкой и только что принятым от посыльного очередным свежим букетом в руках, подумал даже, что к советам психологов надо будет прислушиваться чаще, ибо они реально работают и спасают иногда от большой беды.

А Шон, пересчитав предварительно по головам свежие ромашки, желтые и белые, и установив их на положенное им место неподалеку от себя, уже плюхался в кресло с целью начала  очередного рабочего дня, для чего и запускал по- быстрому свою любимую компьютерную игрушку.


Рецензии