Эхом из детства

Однажды он сказал: "Там, на поляне, возле строящегося домика на дереве, есть качели - мы всё там построили сами. Если хотите, приходите, покатаетесь. Не бойтесь, они крепкие." И ели заметная улыбка скользнула на его лице.
Женщина посмотрела ему в глаза, чтобы понять, не шутит ли он...
Это был светловолосый паренек лет шестнадцати, с немного вьющейся челкой, слегка зачесанной назад. Его зеленоватые необыкновенно выразительные глаза искренне улыбались, как-то по-доброму.
    На следующее утро набрав не большой букетик цветов, она уже шла по дороге, которая вела на поляну. По левую сторону дороги в зелени и цветах утопали садовые домики, по правую сторону шелестела листва деревьев густо разросшейся длинной посадки.  Вот и поляна, о которой говорил паренек.
Женщина была немного удивлена увиденным: перед ней стояли несколько деревьев, и на одной высокой берёзе действительно находился небольшой домик, сделанный из старых досок. По бокам домика были стенки ввиде плотно прибитого широкого штакетника, они были покрашены разноцветными яркими красками. Крышей домику служил крепко сбитый досчатый навес, и его подпирали восемь деревянных подпорок.  Домик был прочно прикреплен к дереву на небольшой высоте и смотрелся очень симпатично.
 А рядом действительно находились качели. Их конструкция тоже состояла из досок, а сами качели висели на прочной канатной верёвке привязанной к перекладине, которая держалась на четырех опорах. Выглядело весьма добротно. "Неужели всё это ребята сделали сами?.." - вдруг пронеслось у нее в голове.  Она подошла к качелям и осторожно присела на край...  (Воспоминание)

– Леночка иди домой, пора кушать! - кричала ей мама с балкона высотного дома, напротив детской площадки, которая состояла из песочницы и единственных качелей.
– Ну мааам, ну ещё немножечко!
Девочка лет девяти, стоя раскачивалась на качелях все сильнее и сильнее, прищуриваясь от удовольствия и всматриваясь в облака. Её бантики, заплетённые в тонкие косички, весело прыгали по худеньким плечикам, а розовое платье игриво колыхалось от ветра. Дух захватывало, и ей казалось, что она вот-вот вспорхнет ввысь к этим облакам, к этому солнышку, что поблёскивало своими тёплыми лучами, пробиваясь сквозь небольшие щели между облаков. И, Бог знает, что ей там ещё казалось, ее фантазиям не было границ.
          Дааа... Это были старые железные качели, они скрипели и взвизгивали так, что люди, живущие на первых этажах, сразу же закрывали свои окна. Но детям это совсем не мешало.
– Лена, все, хватит, иди домой. - Снова послышался сверху голос мамы.
Девочка нехотя слезла с качелей и, не торопясь, поплелась в подъезд...(возвращение в реальность)

   Женщина потихоньку покачивалась на качелях. Она открыла глаза и подняла голову вверх...
Все те же облака медленно плыли по небу и все тот же теплый луч солнца, как и тогда, пытался пробиться сквозь них. Но не было больше этой юной девочки, этих косичек и этих смешных бантиков.         

Рассказ основан на реальных событиях.) 27.08.19


Рецензии