Роботы хирурги тоже ошибаются

В статье "Роботы наступают и могут переломать ребра  https://blondinka-comp.livejournal.com/10746.html упоминалась статистика травматизма на роботизированных предприятиях. Эти материалы решились опубликовать немецкие специалисты. Редкий случай, материалы такого рода публиковать не принято. Конечно, это не вся статистика, и она скорее косвенная (опасные и критические ситуации раз в три дня, на 40-50 таких ситуаций приходится несчастный случай...)  Но это проявление делового подхода и здравого смысла. Следствием признания опасности промышленных роботов явилось внедрение роботов коллаборантных, работающих под непосредственным руководством человека https://blondinka-comp.livejournal.com/10815.html .

Да, роботы опасны, но и любые станки опасны. и кухонным ножом можно пораниться. Но у роботов до сих пор есть некий ореол святости, и о его опасности следовало говорить лишь в том плане, что он слишком хорош, по сравнению с человеком, ну так хорош, что человек уже никому не нужен. У робота не человеческих факторов, он не совершает ошибок, неутомим и безопасен, как ангел.

Между тем опасность робота не только для человека, но и для других объектов есть. И она выше, чем опасность токарного станка. Потому что у робота больше степеней свободы. И при нарушении функций (например, внутренняя проводка повреждена, или не поступает сигнал дистанционого управления) робот совершает непредсказуемые действия. Учитывая мощность (киловатты) и массу (тонны), последствия печальны.

Опасность внезапных непредсказуемых действий тем выше, чем сложнее устройство, чем больше у него внутренних и внешних каналов передачи информации, электрических контактов, двигателей. Немецкие профи эту опасность признали, и пошли по пути снижения мощности и массы роботов, а также уменьшения степени автоматизации.

А как выглядят в этом контексте роботы-хирурги? Есть ли статистика для них?

Оказывается, есть. Правда, весьма скромная. По статистике, на 100 000 операций, совершенных с помощью роботов, было 550 осложнений из-за этих самых роботов. Среди причин - удары током, а также внезапные непредсказуемые действия робота-хирурга.

Много ли это? Получается вероятность 0,55%.

Вообще исследователями изучены пока только 10000 отчетов, из более полутора миллионов операций, внесенных в базу данных. При операциях на сердце и на мозге процент осложнений по вине роботов в 10 раз больше, чем при операциях по урологии или гинекологии. Остается гадать про соотношение процентов и числа операций, но можно предположить, что при операциях на сердце риск возрастает на 5%.

Интересно читать такие слова: "но ведь операции на сердце сложны даже для рук хирурга, а роботы только учатся".

Ну что ж. Хирургия всегда связана с риском для пациента. И при всех издержках, появление робота  "да Винчи" сделало возможным масштабирование движений при микрохирургии, устранение тремера рук. Многие операции выпалняются щадащим образом, с минимальными разрезами. Те же операции на сердце стали делать без рассечения грудной кости, а через микроразрезы между ребрами.

Интересная позитивная статья о достижениях здесь:


Об издержках процесса здесь

А в этом материале о российском "да Винчи"


Рецензии