Любовь и заповеди

На церковном разборе один брат спросил: правильно ли сказать, что путь к возрастанию любви – в соблюдении заповедей. Т.е. выполняй заповеди тогда, когда еще не имеешь любви или имеешь ее мало, и в конце этого процесса или в результате его любовь к Богу вырастет. И можно ли перенести этот принцип на отношения между людьми? Разбирали текст «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки» (1Ин.5:3, про концовку стиха надо бы отдельную заметочку написать).

Ответ в тексте, вчитаемся: соблюдение заповедей и есть любовь к Богу! У нас проблема в различиях с древними при определении любви. У современных людей перекос на чувственно-эмоциональную сторону, древние же подразумевают всего человека, весь внутренний мир («всем сердцем, всей душой, всей крепостью, всем разумением»). Делать дела любви (в нашем тексте – соблюдать заповеди) и есть уже любовь, т.е., возвращаясь к вопросу, любовь к Богу возникнет не в конце процесса исполнения какой-то заповеди и не в результате этого, но само исполнение заповеди и будет уже любовью к Богу.

Эта мысль уже прорывалась на поверхность на наших прошлых разборах, для меня она одна из основных добыч при нынешнем проходе по 1Ин.

28.08.2019


Рецензии