время эгшин...

Едет, скажем, монгол по степи. Светло. Лето. Ветерок свеженький. Кобылка не устала, трюхает себе тихонечко по наезженной дорожке.
Всадник сыт. В настроении. Халат новый. Аркан новый. Лепёшки далан давхар вкусные, и на ужин их в сумке достаточно. Асау кумыс в притороченном торсуке плещется.
Запел всадник. О родной степи запел. О волшебном дворце, что стоит на берегу подземного моря Бай-Тенгис, около слияния девяти рек в одну, через которую переброшен мост из конского волоса, никем не преодолимый...  О красавице Кулан-хатун, спящей вечным сном в том дворце... О батыре Отгоолое, что уже скачет с самого Чагатайского улуса освободить красавицу из-под злых чар дракона Аврага Могоя...
Красиво поёт всадник. Птицы замирают, внимая его голосу. Даже Солнце остановилось на 67 мгновений...  Время эгшин...


Только вот незадача. Для нашего уха – никакой красоты в том пении! Атональный дискомфорт. Набор завываний.

А ведь как будто что мы, что монголы, – с одного всеобщего Homo sapiens...  кроманьонцы...  неоантропы...  И слуховые косточки идентичны...  и строение глотки и гортани – не отличить...  ушные раковины те же...  голосовые связки один в один...

Чего ж мы музыки-то его не понимаем? Почему не слышим её?..


Рецензии
Я… с некоторых пор вроде зарёкся что-либо писать в интернете. Как-то перестало получаться быть вежливым и тактичным… Решил, что лучше помалкивать. Наткнувшись на Ваше творчество, Михаил, просто обомлел, читал и не мог остановиться. Так понравилось. И юморески, и стихи, и философия. Но от рецензий старался себя удержать. А тут не смог. Потому что не согласен с последним утверждением. Понимаем. И слышим. Вот тут, например:
http://www.youtube.com/watch?v=UvW8JEuIo58
Это правда, отрывок китайской передачи, и фолк-металлическая группа там из Внутренней Монголии. Но в этом автономном районе монголов живёт даже больше, чем в самом государстве Монголия. Мне нравится эта песня. И кажется, что я её понимаю… Ну, или чувствую, хотя бы.

Алексей Ляликов   07.11.2019 22:12     Заявить о нарушении
Совершенно солидарен с Вами, Алексей, по поводу возможности (и доступности для понимания) слушателем любой музыки, в принципе... Моё утверждение в рассматриваемом Вами эссе иллюстрирует достаточно распространённую, и встречавшуюся мне неоднократно, точку зрения людей искусства (даже и музыкантов, как ни странно!) на абсолютно выдуманную проблему.
Собственно, взгляд подобного оппонента я и попытался изложить (такая вариация представилась мне любопытным литературным экспериментом)...

Возражений, как и ожидалось, не было...
до Вашего комментария... За который Вас благодарю.

Михаил Четыркин   09.11.2019 12:20   Заявить о нарушении