Афоризмы новейшие. Разное

    Автор извиняется, что у него уже накопилось до тысячи афоризмов - совершенно бесполезных и никому не нужных, чьё существование равно несуществованию. Но автор уже осознал, что всякое творчество содержит в себе абсурд и даже валять дурака приятно личности, погрязшей в творчестве ради творчества.

1. Вера в себя и культ своего эго - разные вещи.

2. Горе от ума, но и ум от горя.

3. Страдание учит понимать всю важность жизни иной,светлой,позитивной. Но оно же разрушает и озлобляет слабую и неразвитую натуру Страдание - болото; если не утонешь - выйдешь к солнцу.

4. Если в мудрости много печали,то ведь и в печали много мудрости.

5. "Быть мудрым" и "мудрить" - разное. Но обыватели отрицают первое,принимая его за второе.

6. Глупость хочет превратить мудрость в свои костыли, предварительно отрезав ей крылья, чтоб не улетела.

7. Иногда переизбыток ума и есть главный его недостаток. Видеть суть, видеть слишком много и слишком ясно - это опасно, а подчас и страшно.

8. Великан,чувствующий себя пигмеем, - что может быть хуже?

9. Аскеты живут в предвкушении своего рая.

10. Реальность сказок - сказки реальности.

11. Желать только достижимого - это так разумно и так скучно!

12. Победителей судят особенно дотошно.

13. Египетская пирамида тщеславия никогда не дотянет вершиной до неба.

14. Если бы человек не был изгнан из рая, он бы не обнаружил возможность "рая в душе человеческой".

15. Всякий культ - колосс на глиняных ногах.

16. Дело не бывает напрасным,если ведёт к пониманию его ложности.

17. Высокое - с чем оно сравнило бы себя,не юудь низкого? Низины также важны и нужны миру,как и вершины его.

18. Закон часто писан для дураков, но чаще дураки служат закону.

19. Часто быть добрым к другим означает быть жестоким к себе.Добро не абсолютная жертвенность,но не чуждо ей.

20. Вера предполагает доверие - слепое или зрячее.Второе уже смесь веры и знания.

21. Познают человека ради разумной любви к обществу и личности, но часто,познав,становятся мизантропами.

22. Часто человеконенавистник благороден и морален, по сути он ненавидит не человека, а плохое в нём и в его делах Но это плохое он подчас принимает за сущность человека и центр его жизни, отделяя себя самого от человечества, т.е. впадая в излишний морализм и самолюбование. Более изощрённый мизантроп ненавидит человека, так как его плохое оказывается и в природе этого критика,  презирая человечество,он вынужден презирать самого себя как представителя этого человечества (в смысле общей природы-сущности). Наперекор логике,они в жизни начинают вести себя не так как дурные "другие", являя собой возможность благого начала в природе человека.Другой сорт человеконенавистников озлобляется и приходит к культу собственного эго и всёдозволенности. Есть и "равнодушные" - которые компенсируют этим своим равнодушием отчаяние по поводу злой природы человека. А те, кто видит в мире зло, находят себе отдушину в религии и религиозной вере, или в философии. Религиозные люди не могут быть мизантропами абсолютными и пребывают мизантропами половинчатыми или даже тайными, порой они даже не понимают что они мизантропы,под рулады песни о Любви и Боге.

23. Есть "моральные люди",для которых,в сущности, мораль имеет значение не цели, а средства, она компенсация сознания ими своей ущербности и страха за последствия. Но без такого искреннего самоукрепления Я нравственность становится ханжеством.

24. Человек грабит жизнь,а жизнь человека.

25. Самоубийство - отказ от своего Я. Но если это вынужденный отказ, когда Я не нашло себе места в жизни, среди МЫ,то не сродни ли самоубийство убийству, колективному,но бессознательному,юридически ненаказуемому?

26. Порою мораль это бегство человека от своей тени в духовной форме. То есть это предприятие с неблагоприятным концом, ведь от тени убежать нельзя.

27. Мораль можно всячески критиковать,но лучше плохая мораль,чем никакая.

28. Быть больным - предвкушать и будущее выздоровление. Но здоровье нерахвитого эгоиста может быть хуже любой болезни. Здоровье даёт такому человеку силу разрушать лучшее на земле, делает его активным во зле. Для больного душою здоровье лишь углубляет эту болезнь

29. Мы больны своей эпохой или она нами?

30. Иногда самый здоровый дух именно в больном теле.

31. Здоровье нации - отсутствие мании величия и комплекса неполноценности.

32. Убивают в себе себя - и ещё гордятся этим!

33. Из любви могут и убить.

34. Собеседник,лишённый своей тайны,скучен, не понятый (сплошная тайна) - он становится видимостью-для-нас, он для нас уже существует и не существует одновременно. Одинаково плохо - понять до конца и не понять вообще.

35. Мы находим в глазах собеседника всё что хотим найти.

36. Кто только не спасал людей от людей. И очень трудно порою спастись людям от этих "спасителей".

37. Иногда Отечество столь рьяно и неумело "спасают", что теряют его Так древний Рим,спасая своё величие,угробил его.

38. Как часто лучшие люди эпохи вместе с тем её жертвы! Недаром понятия "героизм" и "жертвенность" близки друг другу. Быть выше своего века - уже вступить в конфликт с ним - явным или неявным образом.

39.Легко отрицать философию,не зная,что это такое и с уверенностью в своём знании её существа и особенностей.

40. Философия - поход через трясину к какой-либо твердыне.

41. Убив свой талант,свою жизнь превращают в могилу.

42. Карлики всегда обвиняют великанов в мании величия.

43. Гениальность - горб гения, чем больше,тем тяжелее. Он чувствует себя в ответе за всё человечество. И как часто он видит то, что не в силах исправить!

44. Гений не только видит целое, но и способен это пережить, упорядочить открытое и творчески преобразовать на пользу реальности.

45. Воспитать гениев нужнее,чем просто иметь их.

46. Лучший символ гения и гениальности - цветы на могиле.Но есть опасность,что цветы фальшивы!

47. Женщина по самой природе своей хорошо умеет делать две вещи - любить и предавать.

48. Мужчине ум мешает сердцу,у женщины сердце мешает уму.

49. Духовность мужчины - оторванность его от эмпирики, от мира, от земного. Если он слишком эмпиричен, в его сознании преобладает женское начало. Женщина эмпирична, цент обыденной жизни. Если она духовна,в её психике преобладает мужское начало.

50. Холостые мечтают о женитьбе, женатые о разводе.

51. Женщина без макияжа чувствует себя недочеловеком, при очень хорошем макияже - сверхчеловеком.

52. Она некрасива?Что вы!Это макияж такой? Она красива?Что вы!Это макияж такой!

53. Если царевна нравом лягушка,то лягушка лучше.

54. Ревность желает остановить круги на воде.

55. Афоризм - это стрела,пущенная в пустоту.


Рецензии