Без срока давности. Глава 1
Вот и сейчас переросток, вцепившись сверху в полуторалитровую пластиковую бутылку, катил её по грунтовой дороге и визгливо покрикивал на мать, когда терял равновесие. Заботливая мамаша – серо-чёрная ворона – суетилась вокруг бутылки, морально поддерживая своего малыша и готовая в любую минуту подставить лапу или крыло. Кроме переживаний в этой суете и материнском верещании угадывалась гордость за сына. Тот, хоть и покачивался неуклюже, но всё-таки передвигался на своей трофейной бутылке, которая в придачу ещё и переливалась остатками неоново-зелёной жидкости. Интересно, какой у неё вкус? Наверняка, что-нибудь сладкое. И пахнет яблоком, а может быть, тархуном... Солнечные лучи, подглядывая сквозь облака, тоже проявили любопытство, раскидали свои пуховые подушки и хлынули на дорогу, подсвечивая оперение птиц и сомнительное содержание трофея, придав ему янтарный оттенок. Бесплатный зрелищный аттракцион, повышающий адреналин в вороньей крови! Но какая птица на это способна? Уверен, что сам воронёнок чувствовал себя круче любого Шумахера. Наловчившись равномерно перебирать лапами бутылку, он распушился, вскинул клюв и гордо правил своим транспортным средством. Внезапно ворона-мать предупреждающе каркнула, и они взлетели. Покружив, сели на большую сосну с другой стороны от дороги. Они устроились на разных ветках: сын на «два этажа» выше, но оба ревниво следили за пластиковой добычей и негромко перекаркивались.
К месту действия приближалась молодая светловолосая женщина в длинном чёрном пальто. Кожаный ремень и узкие чёрные сапожки на шпильках подчеркивали стройность, а ярко голубой шарф и развивающиеся волосы добавляли лёгкость образу хозяйки. Казалось, она едва касается земли. И я бы даже решил, что она - неземного происхождения, если бы женщина не поёжилась от холода, и не укуталась в свой пушистый шарф, да с таким удовольствием, которое доступно только человеку. Изящно перешагнув пластик, она остановилась, огляделась, улыбнулась и направилась в мою сторону.
Меня поразила не столько её красота, сколько серо-голубые глаза. На узком лице они казались огромными, и в них отражалось... Нет, не боль и не отчаяние... Скорее одиночество и нежная печаль, что-то неподдающееся описанию, но светлое и доброе. Она поздоровалась и села напротив. Честно говоря, я не сразу узнал её и сначала даже не пытался. Я любовался молодой женщиной так же, как и прекрасным солнечным днём, как осенней палитрой и вороньими проделками. Когда она заговорила и назвала меня по имени, я качнулся, словно птенец на бутылке, и ощутил, что теряю равновесие и гармонию, достигнутые годами.
Глава 2. http://proza.ru/2019/09/01/1316
Свидетельство о публикации №219082800602
Понравилась позиция автора-созерцателя, который, в конце концов, сражен женской красотой :-). Ибо КРАСОТА - великая сила, к ней невозможно остаться равнодушным, если ты не монах :-).
Нашел-таки у Вас произведение, не отрецензированное мною. Буду читать дальше. Оно прекрасно!
Сердечно -
Виктор Кутковой 01.05.2024 18:55 Заявить о нарушении
Благодарю Вас! Не скрою, приятно, хотя и осознаю,
что Вы просто слишком добры ко мне!
Кстати, мне казалось, что Вы точно читали эту повесть.
Если окажется, что читали, я, наконец-то, написала новое...
http://proza.ru/2024/05/01/1682
С теплом и искренним уважением,
Лана Сиена 02.05.2024 00:15 Заявить о нарушении