Все оттенки серого

Я НИКОГДА НЕ ГОВОРИЛА ОБ ОСОБЕННОМ ПУТИ РОССИИ. Об этом Достоевский говорил, а я всего лишь цитировала его.

Я же утверждала обратное. Русские должны выбросить из головы этот "особый путь", а просто прагматично, без романтики идти своим собственным путем. Как идут и все другие, обычные, неволшебные нации и народы.

Для этого необходимо стабильное государство, заинтересованное  в своем усилении.

 Что касается нашего государства, то я очень сомневаюсь в том, что оно обладает самостоятельной силой. У нас слово "национализация" - абсолютно невозможно. Категорически!

К тому же, российский президент не имеет права вмешиваться в экономику. А экономика - это и есть жизнь. Жизнь народов в государстве.

А еще чиновники чуть не открыто плюют на президента и саботируют все его указания. Демонстративно. Нагло.

Халдей считает, что ресурс власти Путина сравнительно невелик, по сравнению с массивом административного ресурса левых либералов-медведевцев, которые пытаются МАНИПУЛИРОВАТЬ ПУТИНЫМ с помощью "управляемой улицы".

В принципе, решение, которое он предлагает Путину, просто, если не примитивно - назначить на должность премьера своего человека. Силой. Так, как это делает, например, Трамп или даже Зеленский.

Но Путин этого не делает. Он ничего не делает, как будто у него есть время.

Самое поганое во всем этом то, что ГЕНЕРАЛЬНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ НЕ МЕНЯЕТСЯ.

Это направление и не изменится, потому что никто не хочет его менять - ни левые, ни правые либералы.

Его смысл заключается в избегании любыми способами  развития страны и в эксплуатации  сырьевого направления.

Вот как говорит об этом А. Халдей в статье о "трансфере власти":

"Основным содержанием внутренней политики России является СОКРАЩЕНИЕ РЕСУРСНОЙ БАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА и возникающий, в связи с этим, конфликт сценариев дальнейшего политического курса.

Сложившаяся с 1993 года... ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПРЕЗИДЕНТСКУЮ РЕСПУБЛИКУ, ГДЕ ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ ОБРЕТАЕТ УСТОЙЧИВОСТЬ исключительно В, УПРАВЛЯЕМОМ ИЗ ЦЕНТРА, КОНФЛИКТЕ ОСНОВНЫХ ЭЛИТАРНЫХ ГРУПП, условно называемых журналистами,  где «либералами» и «силовиками», а где «интеграторами» и «изоляционистами»."

В этих условиях  сила Путина, как мы видим, заключается не в способности и возможности управления и развития страной - его сила заключается в эквилибристике на одной точке. В своеобразном ПУАНТИЛИЗМЕ, где возможность маневренности почти невозможна.

И нужно либо разом разрубить этот гордиев узел и овладеть всей полнотой власти, либо продолжать стоять в магическом круге, ожидая, когда, наконец, время принесёт на блюдечке с голубой каемочкой, долгожданный политический капитал.*
________
* Этот капитал, по всей видимости, 2022 г., когда Трамп выйдет на авансцену истории с предложением "Новой Ялты" и с либерализмом будет покончено.
_______

Для Путина сейчас главное - не развитие государства, а сохранение его собственного статус-кво.

А его статус-кво - это остаться в центре магического круга "не преступи", защищающего его от зубов грызущихся кланов.

Он не может самостоятельно справиться с ними. Поэтому в сложившейся ситуации  он вынужден заботится только о себе и  своих.

Поэтому не обольщайтесь: о государстве и народе заботиться в России сейчас некому. Сироты.

Битва кланов за остатки государства - это первичная реальность для властвующих. Всё остальное - бледно-серый, никому не интересный фон.


Рецензии