Niknik Зачем нам эта странная болезнь Тропомания?
Позднее, когда человек начал двигаться на машинах все быстрее и быстрее, ему казалось, да и сейчас кажется, что скорость-это благо!
Но это не так. Нашему организму скорость не естественна. Нашему мозгу спокойствие дороже, чем "быстрые мысли событий". Медики еще лет пятьдесят назад забили тревогу: от скоростей прогресса, от всей нашей совокупной нервотрёпкой жизни у народа одни неврозы и психозы. Человек болеет от того, что он слишком быстро живет в бешенном темпе технических и социальных перемен.
Есть хорошие слова у моего друга, путешественника и писателя Владимира Дядюшенко:
"Стрела не может отдохнуть,
Пока она в полете.
Воткнуться в цель и отдохнуть,
Вот, что у стрел в почете"
А ведь и действительно-мы почти все теперь, как эти бездумные стрелы..., потому что всё время "в полете", беготне, суете, стремлении к какой-то цели, не всегда высокой, чаще заурядной, денежно-бытовой на тему "Как жить, чтобы быть в достатке и не так суетно"
И многие часто ловят себя на мысли:"Как же хочется отдохнуть от всей этой напряжёнки и нервотрепки". Отдохнуть без "тесноты городов и потока машин" да и многолюдья.
Просто побыть наедине с собой и природой. Рядом с ее просторами, с небом, не в ширину двора, а во всю ширь, от горизонта до горизонта.. И чтоб была тишина. И чтоб воздух пах грозой...
КАК ЭТОГО ДОСТИЧЬ? ДАЮ СОВЕТ: НАДО ЧАЩЕ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ!
Мой родной Адыгейск, например, перекресток южных туристских дорог, дает для такой смены обстановки массу возможностей: на востоке от АдыгеЙска долина реки Белой, где масса достопримечательностей и "вершина чудес" плато Лаго-Наки и эта удивительная гора Фишт. А буквально рядом с Адыгейском красивейший город-курорт Горячий Ключ, где также целый каскад природных "изюминок". Совсем недалека от Адыгейска "Пшадские водопады", "Фанагорийская и Богатырская пещеры", водопады и пещера на реке Каверзе и много другое...
Иными словами жить в Адыгее вблизи от гор и лесов и не путешествовать-это грех перед своим здоровьем. И наоборот-начнете путешествовать увидите красоту Земли, горизонты, небо без архитектурных ограничителей-познаете путь с силе духа, жизненным победам, к крепкому здоровью и долголетию...
Помните при этом, что по-настоящему узнать Природу, познакомиться с местной историей и культурой можно лишь в пешеходном путешествии. С Землей надо быть "с глазу на глаз".
Так зачем же нам эта странная болезнь "тропомания?", которой "страдают" все, кому знакомо "щемящее чувство дороги?"
Мой шестидесятипятилетний опыт путешествий пешком, в основном по Центральному и Северо-Западному Кавказу, сахалинским и крымским местам, дает ощущение молодости, желание и дальше жить активно, позволяют мне дать четкий ответ на вопрос, зачем необходим пешеходный туризм?
Люди идут в походы, преодолевают реки, взбираются на вершины, чтобы испытать себя, чтобы стать настоящими людьми!!!
ПОЭТОМУ ОТВЕТ ПРОСТ: "ТРОПОМАНИЯ"-ЭТО ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРИРОДУ
Отрывок из книги "Тропомания", "Записки хронического непоседы"
Copyright:Николай Трофимов.3 2019
Свидетельство о публикации №219082800678