Завтра в школу

Неотступно движется вперед время. Лето почти закончилось, не смотря на установившуюся жару в тридцать градусов. Говорят, она продлится до половины сентября, а потом резко придут холода и поздняя Осень. Эти несколько дней, последних дней летних каникул всегда были связаны с приближающейся школой. Я не могу сказать что любил школу, это было время наполненное своими сложностями, особенно выпускные классы. Ожидание 1-го сентября связывалось с суматохой, подготовкой и особым чувством чего - то нового, важного. Ведь выдадут учебники, появятся предметы не изучаемые ранее, ответственность, обязательства. К школе готовились заранее, покупали мне новый костюм, на школьных ярмарках в Киеве, принадлежности, и кучу всего нужно было сделать. А это напрягало, так хотелось продлить каникулы, остановить дни. Помывка, стрижка и очередной раз примерка хрустящей, неприятно покалывающей белой рубашки, синий костюм и ненавистные школьные брюки, которые тоже кололись. Одним словом противно все это и было мне ненавистно.
 
Перед самой школой, дня за три, надо было пойти подстричься в парикмахерской. В раннем возрасте это тоже делалось с протестом. Потом уже привык. Только приехав из села, где собственно говоря и прямых то родственников не было, все бабушки с дедушками в городе. Обычно отправленный туда на волю и полную свободу, к дядьке Шефу на восемь лет старше, или троюродному брату Сашке, дней на двадцать. Там, в селе, за мной вообще никто не следил, мы - дети были предоставлены целый день сами себе. Где нибудь с утра до вечера пропадали, на рыбалке, в глубоком яре, побережье Карабутовского водохранилища, старом заброшенном кирпичном заводе, кладбище, или еще Бог знает где. Прибегая только на обед, напиться вкусного, сладковатого молока с утреннего надоя. Пол банки масляных сливок отпить, съесть суп, картошку с мясом или еще что - нибудь и снова гулять, гулять, гулять.

Отчетливо вспоминается сейчас раннее утро, солнце еще не взошло полностью, во дворе прохлада и ровное гудение сельских ферм. Запахи свежести и зелени, земли и животных. Тетя Инна (Царствие ей Небесное) уже на ногах, возится у коровы. Шеф с вечера настроил мне удочку из орешины, которые мы недавно наломали, приладил поплавок из гусиного пера, крючок, хотя у меня и есть своя - маленький, старый телескоп выкрашенный зеленой краской. Подарок рыбака папиного друга Володьки. И вот я не иду, а бегу бегом, перескакивая через большие засохшие кучи, следы вечернего загона коров. До ставка совсем не далеко, чуть по дороге и уже вниз спуск к воде, пробираюсь через заросли, лопухи, крапиву, по узкой тропинке живо спускающейся к самому берегу. Удочки, их нужно осторожно нести, чтобы не зацепиться леской о куст и не порвать и обязательно цепляюсь, осторожно спускаясь. На берегу нет никого, водная гладь укрыта тонкой полоской тумана. Вот оно раннее время ожидаемого утреннего клева. Выбираю место и забрасываю удочку, одну, вторую, свой телескоп. Гусиные поплавки, красиво встают торчком, нет ни ветра, ряби, вода спокойна. Там, в глубине, у коряг, очерета, плавает рыба - караси с ладошку с серебристыми спинками. А бывает карп, крупный грамм на четыреста, дернет и выложит поплавок, поведет в сторону, только успевай подсекать. Первые минуты клева, долгожданные поклевки красного червя, нарытого час назад за сараем, под перегноем. И вот она рыба на крючке, вылетающая из воды блестящая спинка. Тут же бросаю ее в самодельный плетеный садок, к обеду в нем будет двадцать а то и тридцать сладких карасиков. Но самый активный клев утром, ранним утром пока солнце еще высоко не поднялось. Пальцы в грязи и остатках быстро засыхающих червей, хлеба, запахи воды и наживки. В стороне лежит небольшой кусок макухи, прикормки для рыбы. Удочки из орешины на воде и ждут своего часа, а телескоп вечно набирается и тонет, поэтому я стараюсь приладить его на корягу или установленный прежним рыбаком рогач. Где то слева отчетливый шум ударов о мокрое дерево, всплеск весел, выплывает сонный дед в шляпе, тоже на рыбалку спешит, осторожно плывет лодка в самые заросли очерета, там стоит карп, будет водить, путать, упираться в нежелании быть пойманным, даже рвать иногда снасти.

Мне на рыбалке совсем не нужна компания, позже прибегут все, дети с улицы, Сашка может придет, Витек заглянет, Чичик с братом будут бегать по берегу и мешать ловить мою рыбу. А потом начнут купаться, с гусями, но я не соблазнюсь, не полезу с ними в воду, плавать не умею, боюсь глубокой воды. Они будут гонять гусей, кричать и рыбалке моей конец. Поплавки замрут и клев прекратится. А пока, блаженное время ловли карасиков, и даже маленькими не гнушаюсь, за спиной в кустах уже ждет местный кот Лозовитских, только и ждет когда я ему кину рыбку поиграться и съесть.

Шеф - Сергей Косенко редко сюда приходит, он ловит по крупному. Вечером его позовет дядя Коля Лозовитский таскать сетку. Он придет и притащит ведро здоровенных карасей. А потом мы будем слушать кассеты на магнитофоне Весна. И сто раз одну и ту же песню о синхронном плавании на воде, Красную плесень с матерными словами, лежа на перине в летней кухне.

Но вот меня вырвали домой из беззаботного села, в котором я и заскучал уже по дому, городу, мороженому, шоколаду, вкусностям и родными. Школа, на носу школа. Бегу стричься в парикмахерскую. Голова не мыта, чешется, зудит. Пришел, сел в кресло, перед большим полукруглым зеркалом. Подходит мастер, раз два ножницами, и говорит: " Мальчик у тебя "воши"! Стричь не буду тебя".

С позором и слезами бегу домой рассказываю все маме, наспех готовится водно - керосиновая эмульсия, мажут этой гадостью голову, накрывают прозрачным кульком, сижу на стуле перед миской, воняет керосином и жжет. Вечером папа меня стрижет ножницами, завтра школа. Будь она не ладна, и эти вши, и вообще я не хочу идти в  школу, но каникулы заканчиваются. И каждый раз когда еду в село, как закон приезжаю с головой полной пришельцев. В аптеках не было в то время средств против  подобной напасти. Позже, появился ласковый шампунь Хигия и эмульсия на основе ртути. Но ртуть это еще большая проблема, как оказалось, для мамы. Один раз она меня намазала этой эмульсией, и потом две недели лежала вся опухшая в больнице. Аллергическая реакция на ртуть. Потом только Хигия, на смену керосину.

А завтра уже школа, вымытый и постриженный, я снова меряю этот костюм, рубашку и туфли, подгоняются по длине брюки, собирается заранее портфель, тетради в косую, прямую линеечку, клетку, дневник, ручки, пенал. Школьные друзья - да их практически не было, так - приятели и все, ни за кем я не скучал. А девочки, не влюблялся, а просто умирал, за Ларисой Петраш, Леной Кураевой, за своей однофамилицей и другими девчонками. Но это все было в более старших классах, и с такими страстями, головокружениями, эмоциями, слезами, соперничеством. Вспоминать, писать и писать.

Славное время, умчавшееся, прошедшее мимо, его краем глаза только можно увидеть в детях, но мир, он же совсем совсем стал другим. Теми глазами можно только вспомнить не увидеть, так будет правильнее.         


Рецензии
"До ставка совсем не далеко, чуть по дороге и уже вниз спуск к воде, пробираюсь через заросли, лопухи, крапиву, по узкой тропинке живо спускающейся к самому берегу. Удочки, их нужно осторожно нести, чтобы не зацепиться леской о куст и не порвать и обязательно цепляюсь, осторожно спускаясь. На берегу нет никого, водная гладь укрыта тонкой полоской тумана. Вот оно раннее время ожидаемого утреннего клева. Выбираю место и забрасываю удочку, одну, вторую, свой телескоп. Гусиные поплавки, красиво встают торчком, нет ни ветра, ряби, вода спокойна. Там, в глубине, у коряг, очерета, плавает рыба - караси с ладошку с серебристыми спинками. А бывает карп, крупный грамм на четыреста, дернет и выложит поплавок, поведет в сторону, только успевай подсекать..."
-----------
ЭЭЭх!

Это - самые упоительные штрихи волшебной картины детства!

Остальное - тоже - блеск.

Красиво поведано.

Успехов.

Вадим.

Кенотрон Загадочный   31.08.2019 14:16     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и внимание к моим записям. Так приятно когда созвучен, что-то вспомнится из детства, воспоминание шевельнется в душе. Там нас уже не будет никогда, а подумать приятно. На Дежавю и надеяться не приходится, пробовал, не то, уменьшилось все, заросло бурьяном и не тем, другое время, иной мир. А приближаясь и касаясь этой памяти, становится так приятно, просто нажать на колодце кнопку, взять с гвоздя кружку металлическую и испить воды, холодной, жестковатой, терпкой даже на вкус. Нигде такой нет, только там. И повесить кружечку, она там 50 лет уже висит на колодце.

Разговоры старой, давно ушедшей бабули, поздним вечером при горящей свечке о том кто ходит ночью и в окна заглядывает, о домовом что живет здесь с нами рядом. Сидит у стенки на металлической кровати, слева горка из подушек, болтает ногами и стращает нас детей. И коллективный страх, такое дело легко заползающее под кожу. Притихнем после ее рассказов, к друг другу прижмемся и спим. Страшно.

Спасибо) С Днем Знаний!



Евгений Косенко   01.09.2019 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.