Царь

"Превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране" - написано в Екклизиасте  (5:8).

Царь? Один человек? А, если попадается слабоумный или предатель?

Хороший царь - явление редкое и случайное. Поэтому необходимо, помня о плюсах такого управления, не забывать о большом минусе, который в одно мгновение перечеркивает весь позитив.

А именно: когда к власти приходит  (или его приводят) плохой царь - то он за одну свою жизнь уничтожает все тысячелетние усилия  хороших царей и, вообще, труд миллионов, вложенный в укрепление государства.

Плохой царь, обаятельно улыбаясь народу, и, никого не предупреждая заранее о своем предательстве (он ведь абсолютный монарх) -просто открывает ворота троянскому вирусу.

Мы в России уже видели такое - как царь Михуил ЕДИНОЛИЧНО, одним махом сдал великую страну. ЕГО НИКТО НЕ КОНТРОЛИРОВАЛ.  Этот либеральный царь, ни с кем не советуясь, проводил в стране враждебную политику. И никто не мог пикнуть. Так что же? Еще одного Михуила возвести?

Управление должно быть не единоличным, а коллективным. Причем, коллектив должен стоять НАД правителем, как его СОВЕСТЬ. В России это некий институт "старцев"  или ареопаг  (по гречески).

Вижу, как поднимаются возражения:  старцы уже были...

Во-первых, старцы на Руси - это статус мудрости, а не возраст.

Во-вторых, генсек был царь, а Политбюро при нем был совещательным органом. В действительности, править должно было бы Политбюро.

Коллективное управление устойчиво. Коллектив труднее свергнуть или подкупить. В Китае, Англии и США правят коллективы.

Царь в России, наделенный абсолютной властью, всегда был ахиллесовой пятой. Именно цари и их, никем не контролируемая,  придурь всегда ввергали Россию в революции.

Николая II либералы легко принудили к отказу от власти. Коммунистический царь Михаил, никого не спросившись, сдал СССР - этот кладезь, наполненный всяческими ценностями, которые позволили бы союзу жить долго и счастливо века. Если бы не царь...

Эта одинокая, могущественная, но, одновременно, беззащитная фигура, с которой можно сделать всё, что угодно: застращать, растлить, завербовать, подкупить, отравить. Наконец, просто убить.

Сегодня управление может быть только коллективным и... тайным. А ЭТИКА, сохраняющая жизнь государства в чистоте, должна быть первой заповедью, нарушение которой должно рассматриваться как самое страшное государственное преступление.

PS

1 этническая заповедь: коллектив выше личности  (Новый завет: "Пусть лучше один человек умрет, чем весь народ...").

2. Служение выше собственности...

И так далее...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.