Призрачный вальс

"Все ушли. Все ушли. Все ушли", - ритмично и твёрдо билось в голове.

Девочка улыбнулась и не спеша отправилась к полкам.

Вот он заветный ящик. Тяжёлый.

Тяжёлое надо поднимать бережно. Нести недалеко.

Надо протереть пыль. Собралась ведь. Откуда она берётся?

Это потому, что они так долго не уходили.

Там, что в ящике, не копит пыль. Когда она его открывает, всё, что угрожает пылью, уже уничтожено.

- Фи. Патефон, - выдохнула разочарованно пыль. - Сколько предосторожностей ради этого ржавого ящика? О дисках она так не печётся. Там, на дисках, этой музыки куда больше.

Пыль, не опуская вздорный носик, скосила взгляд на возню около старой железяки.

- Пластинка! Что она там разглядывает?

Девочка подняла пластинку к солнцу и с горечью осмотрела царапину на дорожке.

Иглу теперь надо опустить чуть дальше. То, что было до царапины, она больше не услышит.

Но она помнит!

Пластинка на месте. Лапка в позе ожидания. Завод полон.

- Что она ждёт? Не видит что ли - я жду!

Девочка повела худыми плечиками.

Пыли было невдомёк, что музыка уже звучала. Звучало то, что навсегда закрыла царапина.

Да, вот здесь должен быть резкий плавающий звук и безвозвратный повтор.

Да, вот здесь.

Игла точно опустилась на границу повтора, и музыка стала явью.

Наперекор царапине музыка продолжилась!

Пыль почувствовала сквозняк.

- Кто открыл окно? - в панике закричала пыль.

Пыль не хотела на выход. Ведь начиналось самое интересное.

В комнате пропадали одни вещи и появлялись другие.

Плоское нутро телевизора проявило непривычные объемы клавесина. Динамики музыкального центра превращались медленно в старинные подсвечники. А невесть откуда взявшиеся свечи стали ярко гореть.

Пламя нервно вздрагивало.

- Закройте наконец окно! - кричала пыль.

Прикрыть окно было кому. Из полыхающих ветром тяжёлых штор выходили нарядные дамы. От меняющего формы громоздкого шкафа, на ходу приобретающего блеск благородного дерева, выходили галантные кавалеры в цилиндрах.

Никто не слушал пыль. Никто её не видел.

- А это ещё кто? - вопрошала пыль.

К девочке, скрепя шпорами, подходил бравый кавалерист.

Или камердинер. Кто их разберёт? Кто их помнит?

Да, именно они начнут танец. К ним присоединятся в строгом порядке все остальные.

А пока эти остальные просто ждут.

Видит ли девочка своего кавалера?

Конечно!

Смогут ли они прикоснуться друг к другу? Ведь они такие разные!

Разная по фасону одежда. Разная плоть.

Слегка прозрачная мужественная ладонь соприкасается с тёплой загорелой ладошкой девочки и меняет последнее, что находится в этой комнате.

Девочка вытягивается, стройнеет, взрослея. Кроссовки осыпаются шнурками и появляются на бледных ножках изящные туфельки. Бледность ног поднимается к нежному почти невесомому бальному платьицу. Это платье оголяет острые плечи. А острая чёлка ниспадает к плечам непослушной копной огненно рыжих волос.

Вот и всё. Пара начинает движение. Медленно и торжественно.

За ними идут пары высокопоставленных дам и мужей, украшенных мужественными усами и бакенбардами.

Всё лишнее в комнате исчезло, уступив место дорогому паркету.

Нет. Не изменилось ещё одно!

Пылинка, что смотрит на это музыкальное таинство.

Кто вспомнит о том, что происходит в комнате, пока звучит эта волшебная музыка?

Только эта пылинка!

Так трудно не измениться и помнить, когда всё вокруг меняется.

"Главное, ни к чему не прикасаться", - думала пылинка и шарахалась от танцоров, держалась подальше от пышного веера пожилой дамы.

И смотрела, и запоминала.

Игла скользила по старой пластинке. Вальсирующие послушно двигались в танце согласно звукам музыки, доносившимся из патефона.

Но всему есть конец.

Музыка оборвалась внезапно. Какое-то время все присутствующие в комнате переглянулись и, улыбаясь, стали исчезать, возвращая место кроссовкам, шнуркам, динамикам.

Девочка подошла к патефону, бережно подняла иглу и освободила пластинку.

Дверь балкона, будто потеряв препятствие, распахнулась. Одновременно резко и требовательно зазвенел звонок.

Точными движениями девочка отправила патефон в ящик. Ящик - на полку.

- Бегу, бегу! - на ходу кричала девочка. - Шнурок развязался. Подождите чуть!


Рецензии