Заветные желания 28. Окончание
Дважды заходила Инга, но он её сразу прогонял. Таким она его ещё не видала - с опухшим лицом и всклокоченными волосами, с мутным безумным взглядом алкоголика. Наконец, в одно утро художник пробудился от настойчивого стука в дверь. Он не хотел открывать, но посетитель продолжал стучать. "А вдруг это пришла Яруна? - промелькнула у него в мозгу, - всё поняла, простила и пришла его спасти". Он с трудом поднялся с дивана и открыл дверь. На пороге стоял Виссарион Петрович.
- Наконец-то достучался до тебя, - сказал археолог, заходя к другу, - ба, на кого ты похож! Довели тебя бабы и водка! - он включил свет и обвёл взглядом мастерскую: шторы были плотно закрыты, на мольберте стоял незаконченный портрет древнего князя Святогора, возле дивана скопилась груда пустых бутылок, стол украшала переполненная окурками пепельница, да какие-то объедки хлеба и колбасы. В мастерской дурно пахло. Виссарион раздвинул шторы и распахнул входную дверь, чтобы проветрить помещение.
- Виссарион, принеси мне пива, - попросил художник, снова ложась на диван - деньги там, в ящике тумбочки лежат, в верхнем ящике.
- Тут нет никаких денег, - только клочки белой бумаги, - археолог добросовестно порылся в указанном месте.
- Как нет? Я не мог всё пропить! Их было слишком много... - Родомир задумчиво почесал бороду. Он встал, торопливо вытащил ящик из тумбочки и перерыл бумаги - деньги исчезли! - может быть Инга забрала?
- Не знаю, - пробормотал археолог, - приведи себя в порядок. Сходи в душ и причешись. Сейчас приготовлю тебе кофе, - Виссарион налил воды в чайник и поставил греться. Константин послушно отправился в душ. Голова трещала, во рту был отвратительный привкус табака и перегара. Он почистил зубы и выпил стакан воды. Сознание медленно возвращалось к нему. Костя разделся и встал под холодный душ. Хотелось отмыться от впечатлений последней недели, очистить не только тело, но и душу. Мылся долго, тщательно. Наконец он вышел, закутанный в старенький халат. Археолог уже сварил кофе и терпеливо ждал, когда друг придёт в себя и будет способен воспринимать действительность.
- Рассказывай, как докатился до такой жизни. Ведь всё у тебя шло хорошо, - Виссарион терпеливо ухаживал за приятелем, а тот в общих чертах поведал о визите Инги и её разговоре с Яруной.
- А может быть, ещё не всё потеряно? - предположил археолог, - бабы, они народ отходчивый! Сколько раз я ругался со своей Клавдией, даже разводиться собирались. А потом мирились и забывали обиды. Как говорится, милые бранятся - только тешатся.
- Яруна не простая женщина. С ней так нельзя, - художник отхлебнул горячий кофе и задумался.
- Послушай, я тут вот что надумал, - продолжал Виссарион, - помнишь, мы показывали им старинную усадьбу? Давай попросим наших друзей восстановить её и сделаем там свой музей! Велар намекал, что в этом деле готов был помочь, - глаза Виссариона засветились энтузиазмом, - на какого лешего мне сдался этот курган? Не могу себе простить!
- Я обещал закончить портрет князя, - вспомнил Костя, - надо поторопиться, а то призрак вновь станет беспокоить нас, - он окинул взглядом незаконченное полотно.
- Доделаешь обязательно! А сейчас, пойдём в фирму "Глория" и попросим восстановить усадьбу! Я один, без тебя, не поду к ним. Стыдно мне что-то.
- А уж мне как стыдно и словами не описать! - художник сел в кресло и закурил.
Тут он увидел в углу свои картины в дорогих рамах - пять полотен, которые он продал пришельцам. Он вскочил с места и подбежал к своим творениям - так и есть! Глориане вернули его работы и забрали назад деньги! Только портрета обнаженной Яруны с крыльями среди картин не было. Он затушил сигарету и схватил друга за руку. Мрачные предчувствия охватили его.
- Идём скорее к ним! Скорее! Может быть ещё не поздно!
Друзья вышли из мастерской и быстрым шагом направились к месту, где ещё недавно находился коттедж фирмы "Глория". На заветном участке парка было пусто. И дом и скамейки перед ним исчезли, будто их никогда и не было! На месте коттеджа росла зелёная трава... Только на ветке одного из деревьев пестрела розовая лента - прощальный подарок Яруны. Эта лента украшала её волосы во время их счастливого свидания в парке. Художник снял ленту и приложил к лицу - она источала прекрасный, неземной аромат. Родомир сел на траву и закрыл лицо руками.
++++++++
Инга проснулась поздно. Она потянулась в постели и зевнула. Настроение было прекрасное! Теперь у неё есть деньги. Много денег! Эта глупая Яруна со своим хахалем дали ей путёвку в круиз и тысячу евро на расходы. Путёвку она продала знакомой, а денежки спрятала. Костя всё равно останется с ней. Теперь, когда его картины начали продаваться, он стал завидным женихом. Уж она своего не упустит!
Инга встала с постели и решила ещё раз пересчитать деньги. "Самое полезное утреннее упражнение для рук, - вспомнила она прочитанную в интернете фразу, - это пересчитывание денег". Она достала с антресолей старую сумку, в которой хранила хитростью добытый капитал, и расстегнула молнию на ней. В сумке было пусто! Все деньги исчезли! Она заметила какой-то листок бумаги и достала его. Это была записка. Инга развернула лист белоснежной бумаги. На нем, великолепным каллиграфическим почерком было выведено:
"ПОДЛЫЕ ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ"
Конец.
Свидетельство о публикации №219082800708
Спасибо, дорогая за минуты чтения.
С огромным уважением и теплом,
Мила Стояновская 16.10.2022 10:44 Заявить о нарушении
http://proza.ru/2014/04/14/881 Этот рассказ я переписала и напечатала в сборнике. Здесь он в первоначальном виде остался.
Нина Джос 16.10.2022 10:53 Заявить о нарушении