Заветные желания 28. Окончание

    После разыгравшейся ночью драмы, художник Костя - Родомир ушёл в запой. Он был противен самому себе, поскольку предал свои чувства к прекрасной инопланетянке, проявив трусость и поддавшись минутной слабости, очутился в постели с Ингой, которую не любил. Перед глазами стояли широко раскрытые, удивленные глаза Яруны и наглый смех Инги, оскорблявшей прекрасную глорианку. Он пил до отупения, чтобы убежать от самого себя, от голоса собственной совести. Незаметно проходили день за днём. Иногда он выходил из мастерской, чтобы купить очередную бутылку водки, сигареты и что-то из закуски, а потом снова погружался в алкогольный дурман.

   Дважды заходила Инга, но он её сразу прогонял. Таким она его ещё не видала - с опухшим лицом и всклокоченными волосами, с мутным безумным взглядом алкоголика. Наконец, в одно утро художник пробудился от настойчивого стука в дверь. Он не хотел открывать, но посетитель продолжал стучать. "А вдруг это пришла Яруна? - промелькнула у него в мозгу, - всё поняла, простила и пришла его спасти". Он с трудом поднялся с дивана и открыл дверь. На пороге стоял Виссарион Петрович.
 
   - Наконец-то достучался до тебя, - сказал археолог, заходя к другу, - ба, на кого ты похож! Довели тебя бабы и водка! - он включил свет и обвёл взглядом мастерскую: шторы были плотно закрыты, на мольберте стоял незаконченный портрет древнего князя Святогора, возле дивана скопилась груда пустых бутылок, стол украшала переполненная окурками пепельница, да какие-то объедки хлеба и колбасы. В мастерской дурно пахло. Виссарион раздвинул шторы и распахнул входную дверь, чтобы проветрить помещение.
   
   - Виссарион, принеси мне пива, - попросил художник, снова ложась на диван - деньги там, в ящике тумбочки лежат, в верхнем ящике.
 
   - Тут нет никаких денег, -  только клочки белой бумаги, - археолог добросовестно порылся в указанном месте.

   - Как нет? Я не мог всё пропить! Их было слишком много... - Родомир задумчиво почесал бороду.  Он встал, торопливо вытащил ящик из тумбочки и перерыл бумаги - деньги исчезли! - может быть Инга забрала?
 
   - Не знаю, - пробормотал археолог, - приведи себя в порядок. Сходи в душ и причешись. Сейчас приготовлю тебе кофе, - Виссарион налил воды в чайник и поставил греться. Константин послушно отправился в душ. Голова трещала, во рту был отвратительный привкус табака и перегара. Он почистил зубы и выпил стакан воды. Сознание медленно возвращалось к нему. Костя разделся и встал под холодный душ. Хотелось отмыться от впечатлений последней недели, очистить не только тело, но и душу. Мылся долго, тщательно. Наконец он вышел, закутанный в старенький халат. Археолог уже сварил кофе и терпеливо ждал, когда друг придёт в себя и будет способен воспринимать действительность.
 
   - Рассказывай, как докатился до такой жизни. Ведь всё у тебя шло хорошо, - Виссарион терпеливо ухаживал за приятелем, а тот в общих чертах поведал о визите Инги и её разговоре с Яруной. 

   - А может быть, ещё не всё потеряно? - предположил археолог, - бабы, они народ отходчивый! Сколько раз я ругался со своей Клавдией, даже разводиться собирались. А потом мирились и забывали обиды. Как говорится, милые бранятся - только тешатся.
 
   - Яруна не простая женщина. С ней так нельзя, - художник отхлебнул горячий кофе и задумался.
 
   - Послушай, я тут вот что надумал, - продолжал Виссарион, - помнишь, мы показывали им старинную усадьбу? Давай попросим наших друзей восстановить её и сделаем там свой музей! Велар намекал, что в этом деле готов был помочь, - глаза Виссариона засветились энтузиазмом, - на какого лешего мне сдался этот курган? Не могу себе простить!
 
   - Я обещал закончить портрет князя, - вспомнил Костя, - надо поторопиться, а то призрак вновь станет беспокоить нас, - он окинул взглядом незаконченное полотно.
 
   - Доделаешь обязательно! А сейчас, пойдём в фирму "Глория" и попросим восстановить усадьбу! Я один, без тебя, не поду к ним. Стыдно мне что-то.
 
   - А уж мне как стыдно и словами не описать! - художник сел в кресло и закурил.
Тут он увидел в углу свои картины в дорогих рамах - пять полотен, которые он продал пришельцам. Он вскочил с места и подбежал к своим творениям - так и есть! Глориане вернули его работы и забрали назад деньги! Только портрета обнаженной  Яруны с крыльями среди картин не было. Он затушил сигарету и схватил друга за руку. Мрачные предчувствия охватили его.
 
   - Идём скорее к ним! Скорее! Может быть ещё не поздно!
 
    Друзья вышли из мастерской и быстрым шагом направились к месту, где ещё недавно находился коттедж фирмы "Глория". На заветном участке парка было пусто. И дом и скамейки перед ним исчезли, будто их никогда и не было! На месте коттеджа росла зелёная трава... Только на ветке одного из деревьев пестрела розовая лента - прощальный подарок Яруны. Эта лента украшала её волосы во время их счастливого свидания в парке. Художник снял ленту и приложил к лицу - она источала прекрасный, неземной аромат. Родомир сел на траву и закрыл лицо руками.
 
                ++++++++
 
    Инга проснулась поздно. Она потянулась в постели и зевнула. Настроение было прекрасное! Теперь у неё есть деньги. Много денег! Эта глупая Яруна со своим хахалем дали ей путёвку в круиз и тысячу евро на расходы. Путёвку она продала знакомой, а денежки спрятала. Костя всё равно останется с ней. Теперь, когда его картины начали продаваться, он стал завидным женихом. Уж она своего не упустит!
 
    Инга встала с постели и решила ещё раз пересчитать деньги. "Самое полезное утреннее упражнение для рук, - вспомнила она прочитанную в интернете фразу, - это пересчитывание денег". Она достала с антресолей старую сумку, в которой хранила хитростью добытый капитал, и расстегнула молнию на ней. В сумке было пусто! Все деньги исчезли! Она заметила какой-то листок бумаги и достала его. Это была записка. Инга развернула лист белоснежной бумаги. На нем, великолепным каллиграфическим почерком было выведено:
 
                "ПОДЛЫЕ ЛЮДИ НЕ УМЕЮТ ЛЮБИТЬ"
 

                Конец.
 
   


Рецензии
Классная придумка! Подлость должна быть наказана. Очень понравилось Ваше произведение, Ниночка! Вы творили настоящее волшебство, заставляя читателей плакать и смеяться, удивляться и сочувствовать. Просто великолепно!
Спасибо, дорогая за минуты чтения.
С огромным уважением и теплом,

Мила Стояновская   16.10.2022 10:44     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за прочтение и отзывы! Значит моё фэнтези удалось и буду его издавать. А Вам рекомендую мою историю из жизни про свекровь.
http://proza.ru/2014/04/14/881 Этот рассказ я переписала и напечатала в сборнике. Здесь он в первоначальном виде остался.

Нина Джос   16.10.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.