Соскрести личину

Борис Бвзалов
Москва
2019


                СОСКРЕСТИ    ЛИЧИНУ!


  У Арнольда   Трофимовича  Пшеницына случилась неприятность.. Он отдал деньги, отложенные на  дефицитные  лекарства,  своему соседу,  обещавшему достать их и привезти. Арнольд  Трофимович болел ногами и не мог это сделать сам.

   Лекарства нынче дорогие и Арнольд дал соседу две красных бумажки по пять тысяч. Для кого-то может быть это и не большие деньги, но для   обычного российского пенсионера не такие уже и маленькие.

   С тех пор  минуло уже  полгода. И ни лекарств ни денег! Как говорят: ни привета тебе и ни  записочки. А сосед начал избегать Арнольда Трофимовича. Раньше, как услышит, что дверь скрипнула, выходил поговорить "за жизнь", а теперь даже покурить старается, когда Арнольда нет на лестнице. Променял дружбу на дензнаки! А Арнольд Трофимович стесняется ему  об этом напомнить. Такой уж он у нас стеснительный, такой деликатный.

    Случается это со многими и, не так уж, редко. Даже в народном эпосе это явление нашло свое отражение.
У раннего Высоцкого есть такие строчки:"Поди к соседу ты, к моему Егорке. Он мне по воле должен пять рублей". А в современном Шансоне есть припев с запоминающейся мелодией:"Эх! Кто бы дал взаймы до будущей зимы?"  Душещипательных сентенций на эту болезненную тему просто изобилие!

   Оно и понятно. Все человечество делится на четыре подвида: на тех, кто дает взаймы и на  тех кто не дает, на тех кто возвращает и на тех, кто не отдает.

   Представители четвертой группы, наверное все - таки больные люди, и их болезнь сродни клептомании. И корни ее те же, старинные, тянутся к нам из глубины веков. И диагноз ясен: берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда!

   Такие же больные берут кредиты и у банков. А там еще страшнее! Отдавать же надо с процентами. И начинаются трагедии с коллекторами и судами.

   У Арнодьда Трофимовича тоже была такая родственница. Ей в свое время  каким-то  чудом, не разобравшись,  дали кредит в триста тысяч, а она, вместе со своим, таким же, другом, на следующий день оклеила ассигнациями стены в своей  комнате. Хорошо, что канцелярским клеем. Удалось отмыть и возвратить.

    В этом же доме, на двери соседнего подъезда, был вывешен список задолжников по ЖКХ, а в нем был прописан жилец, задолжавший  миллион с лишним. Просто гигант какой-то! Ему бы в Руководство!

    А вчера сообщили, что кредитная задолженность населения страны достигла двенадцати триллионов. Соизмерима с доходами бюджета! Это что такое? Берем потому, что жить не на что, а не  отдаем потому, что возвращать нечего?  Да, сосед Арнольда Трофимовича со своими личными долговыми проблемам на этом фоне просто микроб какой - то!

У самого Арнольда и раньше  просили в долг. Чувствовали, наверное, что не может отказать. Еще до пенсии ему часто приходилось бывать в командировках на одном из крупнейших заводов страны. Среди руководителей завода у него было много друзей и просто хороших знакомых.

   Одним из заместителей генерального директора был красавец - мужчина, кавалер многих орденов, лауреат,  Герой соцтруда и член-корреспондент. Они с Арнольдом не дружили, а были просто знакомы. Вот он -то и  попросил у Арнольда  двести  рублей наличными

   Это были приличные деньги. В те годы командированные получали по два рубля шестьдесят копеек  суточных, а оклад ведущего инженера равнялся ста восьмидесяти рублям.

  Арнольд  Трофимович  поднапрягся, перезанял у своих же сотрудников и, конечно, одолжил Герою, потому что  не мог поступить иначе.

  Рассказывают, что когда известный советский общественный деятель был замечен с не менее известной советской актрисой, Берия пришел к Сталину и спросил: " Что будем делать?" И  Иосиф Виссарионович, якобы, ответил: "Как, что  будем? Завидовать   будем!"

   Арнольд  Трофимович был наслышан о причинах финансовых  недомоганий  красавца  и даже слегка  тоже завидовал ему, но никак не мог осознать, почему,  именно, он, Арнольд Трофимович Пшеницин, должен был  субсидировать  его проказы.

   Следующая командировка, несмотря на напоминание Арнольда, прошла безрезультатно. И вторая тоже! И третья! В свою четвертую, встретив своего заемщика в приемной директора, Арнольд  сказал, что обо всем расскажет генеральному. Герой тут же вынул партиане и "отслюнявил"  Арнольду искомую сумму. Вот такой он был Герой, вот такой ученый!

   А в молодости у Арнольда и у его жены, среди многих знакомых,  был один очень интересный молодой человек. Жил он в этом же доме, в однокомнатной квартире, без всякой мебели, ночевал  в спальном мешке, а завтракал,  сидя на полу. Звали его Юра Седовцев.

  Седовцев закончил аспирантуру и написал  кандидатскую диссертацию  по  образовательной тематике,  на английском языке в стихотворной форме. Однажды он пришел к Пшеницинам, попросил три рубля и занес их в туго свернутый свиток, напоминавший свитки египетских жрецов.

   На вопрос, что все это означает,  Седовцев сообщил, что едет в Волгоград, где организована продажа вышедших из строя, импортных и трофейных  машин,  а сейчас собирает деньги на покупку, в займы, по три рубля, у хороших людей.

  Через полтора месяца  Седовцев вернулся на "Форд- Импала". Тогда в Москве было всего две таких машины: у прославленного советского конструктора и у Юрки Седовцева, А  у дома, на огромном парковочном кармане постоянно ночевали только  три машины : Юркина "Импала", "Москвич -407" Арнольда Трофимовича и  еще чей -то"Запорожец" с народным  прозвищем "Еврейский броневик". А три рубля Юрка так и не вернул! Но Пшеницины не в обиде. Рады за него. Смеются только: одаренный человек!

   Сам, Арнольд Трофимович, в долг почти никогда не брал.   Однако, и ему  пришлось, когда  покупали  первую машину. "Москвич" стоил двадцать пять, а  "Волга", аж, пятьдесят четыре! По тем временам ошеломительные цены.

  Пришлось залезать в долги. На работе народ был не богатый, но информированный. Ему сказали иди к Цвайбауму. Он начальник отдела- у него есть.

   Цвайбаум был человеком не ординарным. Известный в своей сфере инженер, он обладал жестким и независимым характером, имел на своем счету много проектов и изобретений и не зря был назначен начальником отдела.

   Делать нечего, других вариантов  просто не было и униженный и оскорбленный судьбой Арнольд поплелся  к Цвайбауму. Тот внимательно  и испытующе посмотрел на Арнольда, протянул ему чек в сберкассу и велел  вернуть ему чек  по истечению срока. В то время это было чем-то новым в отношениях между заемщиком и заимодавцем и  весь процесс исключал унизительную передачу друг- другу мятых дензнаков. Арнольд  таким же манером вернул свой долг Цвайбауму и оба остались премного довольны содеянным.

   А вторую половину суммы Арнольд взял у тестя и всю ее ,до копейки, вернул, хотя и не сразу. Но подлая мыслишка  во время очередного "сидения на мели" все таки шевельнулась :"Дочка, ведь, сам же пассажиром будет. Может быть простит?".

     Вот здесь "собака и зарыта". У одного  родня своя, другой получает больше тебя, третий деликатный, очень -постесняется напомнить, четвертый может, вообще, забыть, а пятый, не дай Бог, помрет! Подожду я лучше, а там посмотрим! Будет день - будет пища!

   Нет, ребята, все не так.! Жалкие вы все, какие -то! Хоть подсобники, хоть академики. Лечиться  вам надо
 выздоравливать. Превозмочь себя! Соскрести личину, обрести лицо! Прятаться не  станете  и глазки отводить.

   А  там, глядишь,  и Арнольд  Трофимович рискнет вам  снова одолжить. А может и  сам  займет.  Все может случиться.  Ну уж, он -то  наверняка вернет, не сомневайтесь!

   Успехов вам в излечении  коварного недуга, и  пожелание  крепкого морального  и физического здоровья в  ближайшем будущем!

   А от Арнольда Трофимовича вам  горячий  привет!

   

   


Рецензии
Радостно видеть обновление и здоровый юмор на твоей, Боря, странице!
Вдохновения тебе и всяческих приятностей в этой жизни!
С теплом и любовью,
Первушина.

Надежда Первушина   30.08.2019 12:51     Заявить о нарушении