Роберт Трейси и когнитивный диссонанс

   Прав ли был Задорнов? Это не праздный вопрос. Отнюдь не праздный. И, увы, не риторический. Сами смотрите: подполковник армии США Роберт Трейси, начальник «Объединённой многонациональной группы по подготовке – Украина» в каком-то своём личном блоге (сейчас все блогеры и дело не в этом) очень негативно отозвался о том контингенте, с которым американцам приходится иметь дело в Яворовском учебном центре, в 30км от Львова, обидно назвав его (контингент) слабым местом, хорошо, хоть не слабым звеном, я считаю.
   Но на этом не остановился и решил хайпануть от вольного, расписав в мельчайших подробностях причины, вызвавшие в бравом вояке нечто вроде когнитивного диссонанса, и тем самым выдав страшную военную тайну:

1. Украинские бойцы не учат английский, что создает трудности при учении. Кроме того, далеко не все знают украинский и потому солдаты не всегда понимают друг друга.
2. Тотальная лень в сочетании с жадностью и склонностью к воровству.
3. Повальное пьянство
4. Слабое образование и низкий интеллект прибывших на обучение.
5. Тотальная коррупция в украинской армии. За каждое повышение там необходимо платить. Что взрывает мозг конкретному подполковнику.

ОК, для начала пройдёмся по пунктам вместе с ним.

Итак, претензия первая. Не учат английский. Дядя, хоть ты мне и в сыновья годишься, ты вообще не из параллельного-ли мира забрёл в наши веси-то? Они – у себя дома. С какого перепугу им учить английский? Не правильно ли было бы вам всем, ни разу не оккупантам, выучить русский? Не украинский, потому что украинского они сами не знают, а именно русский? Это ещё и практично было бы: легче будет сдаваться в плен, если что. Вы же там практичные все, да? Ну вот.

Претензия вторая. Тотально ленивы и склонны к воровству. Можно было бы ограничиться пословицей «бачылы очи, що купувалы, йижтэ, хоч повылазьтэ», но я её не знаю. Поэтому скажу своими словами: а вы разве не на таких делали ставку? Кто, если не вы, делали всё, чтобы трудоспособное и трудожелающее население из этих прокажённых краёв разбежалось на все четыре стороны? И кто из бездельников не склонен к воровству? Как же иначе им жить-то?

Претензия третья. Повальное пьянство. Это вообще побочный эффект от ампутации совести (анестезия, вызывающая привычку организма, всё по методичке). Любой микрохирург подтвердит. Почему микро? Сами догадайтесь. Ладно, колюсь: её там ещё найти надо же. И аккуратно, не задев жизненно важных органов, как то: мочевой пузырь, желудок и кишки, изъять из обращения. От хирурга требуется ювелирная работа, но ваши хирурги справились. Вероятно, ещё не сидели на игле и руки, соответственно, не тряслись. Им и предъявляй.

Претензия четвёртая. Слабая образованность и низкий интеллект обучаемого контингента. Очень смешно. До слёз. А мерило где? Не обучающий ли контингент, ась? То есть, инструктора как на подбор профессора и гиганты мысли, поскольку сыны демократии? Даже обсуждать это не могу. Вот не могу и всё. У вас в вашем залужье у самих давно в последний раз два плюс два равнялось пяти, если продаёшь, и трём, если покупаешь? Что? По сей день равняется? А как вы Украину нашли в Пакистане? А как насчёт Лимпопо? А Биномо? Что по Белорусскому морю и Ростовским горам? То-то. Здесь ты промазал, дядя. Опять.

Претензия пятая. Тотальная коррупция в укроармии: за каждое повышение нужно платить. Во-первых, не коррупция, а лоббизм. А во-вторых, лоббизм – это ваше всё. Легче стало? Уже не взрывает мозг? Зря, кстати: отличный стартап – изготовление взрывчатки из синонимов.

А теперь самое время снова задаться вопросом: прав ли был Задорнов? Умные они, или всё-таки тупые? Ну да, как бы всё классно организовали: что надо – перевернули, что требовалось – установили. Значит – умные. С другой стороны, разве умные будут делать ставку на отщепенцев в серьёзных делах? Да, у них не было выбора, согласен, но разве они не сами себя его лишили, сделав упор на подлые делишки? Кто же из порядочных на такое подпишется? Значит, что? Значит, тупые? Как и вся их парадигма и в корне неверный алгоритм? Как считаете?
   Я считаю, подполковнику и всем этим их инструкторам стоит учить русский. Самое время. Углублённо. Шер ами больше не прокатит. И звучит двусмысленно, и вообще это французский.


Рецензии