18. Эпилог

               
Предыдущая  http://www.proza.ru/2019/08/28/829

На фото: Лавриненко НД, Котик ФИ, Перетяка ЛВ, Капилян АВ, Андрусенко НМ, Зенькович ЛИ,Радько АМ, космонавт Леонов АА, Головачев АА, Корнукова Людмила В., КорнуковАМ, Штепа Ольга И., Гончар НН, нач. колледжа Головенский ВВ, Белявский ВИ, Штепа АП, БунякВИ, Ефремов ВП, Прутяной ВВ, Якименко ВФ, Грядовкин АМ, ТурутаВА.

   «…А годы летят, наши годы, как птицы  летят…»  пелось когда-то в полюбившемся нам  фильме «Добровольцы», снятом по сценарию Евгения Долматовского.   
   И вот  прошло более полувека. В  2012 году  нашему лётному  училищу,  в которое мы поступили в 1959 году, исполнялось 60 лет!  Теперь оно называлось Кременчугский лётный колледж гражданской авиации, который готовил   вертолётчиков. 
   
 В  «Одноклассниках», давний мой приятель, с которым мы когда-то поступали и учились в Кременчуге, а потом  переписывались, ныне  подполковник в отставке, Евгений Евгеньевич Кравцов сообщил, что наш однокурсник Виталий Петрович Ефремов, теперь уже генерал-лейтенант авиации в отставке,  заслуженный летчик СССР,  собирает  всех однокашников набора  1959 года на встречу в июле    в честь 60-летия нашего  Кременчугского 10-го ВАУПОЛ ВВС. Сказать, что я обрадовался этому известию – значит, ничего не сказать. Я был безмерно счастлив через столько лет встретиться вновь  с друзьями  моей далекой лётной молодости!

  После расформирования военного училища, я год поработал  на заводе и  поступил в Сасовское лётное училище ГВФ, которое закончил с отличием в 1964 году.  Посвятив авиации  полвека своей жизни (половину в небе за штурвалом, половину – за диспетчерским пультом),  я ушел на пенсию.  Поделился своей радостью с Толей Грядовкиным,  который тоже жил в Полтаве, и с которым мы вместе поступали и учились  в Кременчуге.
   Возглавлял  организацию встречи  Виталий Петрович Ефремов. Деталями проведения самой встречи занимался наш однокурсник, полковник в отставке, кременчужанин,  Анатолий Михайлович, Радько.  Виталий Петрович попросил меня  помочь собрать материал о нашем  училище, чем я и занялся.

 Я нашел материалы по истории  10-го ВАУПОЛ ВВС, и о его становлении. Были установлены фамилии и найдены  фотографии командно-лётного состава училища тех лет, когда мы учились. У Виталия Петровича возникла идея по ним создать альбомы, добавить туда фотографии тех, кто поступил в училище  в 1959 году, и подарить участникам встречи.  Благодаря   полковнику в отставке  Анатолию  Петровичу Штепе,  проживающему  в Миргороде, и Евгению Евгеньевичу Кравцову из Мукачево,  которые активно занялись поисками  материалов, такие альбомы были созданы.
      
   27 июля 2012 года  состоялась встреча. Были на нашей встрече  выпускник нашего училища 1955 года,  легендарный лётчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза  генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов с женой Светланой Павловной,  мер  города Кременчуга Олег Майденович  Бабаев, и начальник Кременчугского лётного колледжа Владимир Васильевич Головенский. Были приглашены представители СМИ. Мер города Бабаев О.М. расценил нашу встречу как значимое событие в жизни Кременчугского лётного колледжа и города, и пригласил всех нас на празднование 70-летия освобождения Кременчуга в сентябре 2013 года.
   
    Кроме меня и Грядовкина,  на встрече были в основном выпускники  «Золотого выпуска»  1964 года Черниговского, имени Ленинского Комсомола, Высшего Военного Авиационного Училища Лётчиков. Это был первый выпуск лётчиков-инженеров, и  он воспитал пять генералов (Корнуков А.М., Кот В.С., Климук П.И. Ефремов В.П.,  Слухай А.С.), двух лётчиков-космонавтов (Климук П.И., Левченко А.С.) и трёх Героев Советского Союза (Климук П.И., Кот В.С., Левченко А.С.). 
        Из Кременчуга в Чернигов уехали 94 курсанта. Прибыли на встречу  восемнадцать человек: 

1. Андрусенко Николай Михайлович
2. Белявский Владимир Илларионович
3. Буняк Виталий Иванович
4. Головачев Александр Алексеевич
5. Гончар Николай Николаевич
6. Грядовкин Анатолий Михайлович
7. Ефремов Виталий Петрович
8. Зенькович Леонид Иванович
9. Капилян Анатолий Васильевич
10. Корнуков Анатолий Михайлович  с  женой Людмилой Васильевной
11. Котик Франко Иванович
12. Лавриненко Николай Дмитриевич
13. Перетяка Леонид Васильевич
14. Прутяной Владимир Васильевич
15. Радько Анатолий Михайлович
16. Турута Валерий Андреевич
17. Штепа Анатолий Петрович с женой  Ольгой  Ивановной
18. Якименко Виктор Фёдорович

    Разместились  в гостинице «Кремень». Собирались в стенах родного училища.  Накануне вечером мы с грустью помянули Женю  Кравцова, незадолго ушедшего из жизни 18.06.2012,  который  много сделал, чтобы наша встреча состоялась.
    На следующий день после торжественной части мы посетили  музей авиации и космонавтики,  который организовал  и возглавлял большой энтузиаст, влюблённый в авиацию,  Анатолий Николаевич Бышенко.  Там Анатолий Михайлович Корнуков подарил музею свой китель с погонами генерала армии.  Подарили экспонаты  и музею училища.
   
 В программу  встречи также входило  возложение цветов к памятнику  неизвестному солдату, на  могиле начальника  училища Михевичева Николая Германовича и у постамента погибшим лётчикам. Побывали мы и в местах, где проходили когда-то курс молодого бойца.
     Большое впечатление произвёл на нас концерт художественной самодеятельности, который нам давали курсанты  училища, сопровождая наше тёплое застолье.  Анатолий Михайлович Корнуков, генерал армии в отставке, бывший Главком ВВС РФ,  не удержался  и тоже спел несколько песен своим приятным баритоном.

     Для меня, как и для всех нас,  эта встреча  была сердечной и волнительной.  За  столом собрались те,  кто когда-то составлял элиту военно-воздушных сил Советского Союза. Они летали на новейших самолётах, на запредельных скоростях и на запредельных  высотах, выше которых были только космические аппараты  и звёзды. Я смотрел на них и мне угадывались не седеющие и лысеющие, закалённые в боях и полётах ветераны, а те молодые задорные ребята, с курсантскими погонами на плечах, какими мы были более полувека назад.  Вспоминалось только хорошее.
 
Радушно общались  между собой, как будто не было за столом начальников, полковников, генералов, а были все в одном уважаемом статусе лётчики-пенсионеры. Я на такой встрече был впервые,   и меня  удивило и восхитило, когда узнал, что  они на протяжении многих лет, едва  ли не каждый год  собирались на встречу в своём родном училище в Чернигове. Та дружба, которая родилась  в годы далёкой  лётной молодости, осталась на всю жизнь.  Все эти годы  они поддерживали друг друга, если надо, собирали кому-то деньги на лечение,  и у них  навсегда  сохранилась душевная потребность встречаться друг с другом.  Это – благородный удел только сильных, настоящих, влюблённых в своё дело мужчин, какими и есть лётчики.

Начало  http://www.proza.ru/2019/08/28/917


Рецензии
Добрый день, уважаемый Виталий!
С грустью ознакомился с этой главой.
С грустью о том, что серия этих замечательных воспоминаний для меня, как для читателя, закончилась.
Но жизнь продолжается!
Искренно желаю Вам хорошего здоровья и новых воспоминаний!
Хотя не только из воспоминаний состоит наша с Вами жизнь.
Много интересного происходит вокруг и на это порой хочется отреагировать и поделиться своим мнением с друзьями по сайту.
До новых встреч!
Здоровья! Удачи!
P.S. А с Алексеем Архиповичем Леоновым мне тоже довелось встретится. Я шёл на экзамен в институте мимо театра Советской Армии. В тот день там проходило прощание с геройски погибшими космонавтами Волковым, Пацаевым и Добровольским.
Вдруг в парке перед театром я увидел идущего навстречу плачущего полковника - Героя Советского Союза. Я узнал в нем Алексея Архиповича Леонова. Так уж получилось, что мы встретились взглядами и обнялись в великой скорби. Вот такая встреча по трагическому поводу осталась у меня в памяти.
Светлая им память.
Здоровья! Удачи!

Виктор Ардашин   05.09.2021 07:32     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за внимательный отзыв и добрые пожелания.
С уважением,

Виталий Буняк   06.09.2021 15:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.