Этюд о медиа пространстве...

Немного актуальной политологии...
Сегодня хочется затронуть тему об уровне политической мысли и слова, именно в таком классическом порядке, на телевидении и вообще в СМИ.

Смотря, изо дня в день, все эти около-политологические ток шоу на главных кнопках в прайм тайм, с одним и тем же набором экспертного бомонда, приходишь к удручающим, пока еще ума -...заключениям. А именно: вся эта актерствующая скоморошья клика занимается чем угодно: диванной политологией, мистификацией и профанацией(одновременно) власти, пережевываньем сиюсуетной казуистики из жизни политических и медийных марионеток, разбором полетов от конспирологических гуру, опроверженьем лжи ложью и правды правдой же и еще черти чем, но только не политологией.

Глубина и масштаб погружения в предмет - никакие! Я уже молчу об историософских взглядах на проблемы нашего и мирового недавнего и далекого прошлого... Прогностический же уровень нонешних гуру от политологического класса ниже, чем у астролога недоучки. Причем, формула расклада и рассадки в "судилище", наши, оппоненты и модератор - ведущий, не имеет особого значения. Драматургия такова, что все играют в одну по одним лекалам и в один спектакль - заболтай проблему, покажи себя, подведи под рекламу...

Теперь по существу. Рассматривая острые вопросы актуальной публичности и ситуативной современности(не иначе), задачу прийти к хоть какому то общему знаменателю, как видится, никто и не думал ставить. Все сводится к псевдоинтеллектуальной болтологии, обмену любезностями и впечатлениями, не более. Проблема дня, в чехарде лиц, рожь и говорящих ртов и с невпопад рукоплесканиями, к концу "обсуждения" вызывает лишь недоуменный осадок. И возглас: О чем это? Чехарда и последовательность тематики и вопросов - еще один: ??? Повестка дня на всех кнопках единообразна, не сказать еще хуже - гомогенна.

Теперь об компетенции и актерском мастерстве экспонатов. Оппоненты, как правило представлены малограмотными и напрочь неубедительными экземплярами со следами личностной деградации на лицах и в поведении. Наши же - все сплошь гуру от компетентности и объективности. Но выше всех ведущие: это восхищающая компиляция из совершенств интеллектуальной и нравственной категориальности, кои с только им присущими, скромностью и самоиронией возвещают правду жизни, одновременно с пафосом и сарказмом.
Им и невдомек, что актер, который играет сразу все роли, все играет плохо.

Вообщем крик, шум, гам, шоу, балаган и ярмарка тщеславия и имморализма с морализаторством, вот что такое сегодня наше насквозь политизированное и политологенное телевидение.

Иные СМИ И интернет не многим лучше. Ну интернет в силу частичной хаотичности и технологичности - особый, не менее важный случай. Периодика печатных изданий, в силу финансовых(принадлежность, ангажированность и аффилированность) и безцензурных условий - еще один. (Цензура денег не в счет)И оба - несчастные.

Что /плачется/ сказать: берегите школу, берегите книги, берегите образование, но берегитесь "образованщины"! ...СУМБУР ВМЕСТО СМЫСЛА И ДОСТОВЕРНОСТИ...НЕ ИНАЧЕ.


Рецензии