Постижение счастья

   Цикл исследований «Лето Господне русской природы».
       «Великая Тайна, в красоте зимы русской явленная».    
    Часть вторая «Молитва Русской Души».
     Постскриптум «Постижение счастья».
   Мы завершаем беседу  не только о духовной красоте русской зимы, что для нас                с Великим Днём Рождества Христова неразрывно связана, но и о Лете Господнем Благоприятном, в русском пейзаже явленном. Явленном  и в расцвете, и в увядании,                и в замирании.
 А потому вспомним с детства хорошо известное каждому стихотворение М.Ю.Лермонтова.   
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зеленого листка;
Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой,
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;
Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он,—
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,—
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
   Пред этой красотой словно забывается, что не может быть в одночасье расцветающих ландышей и созревших колосьев. Все эти образы, в разное время пред человеком возникающие, являют собой неразрывное единство мироздания и вечный ход времени.
И всё это не само по себе, конечно, а ради духовного подъёма, ради того, что в финале.
И потому, всё стихотворение как одно предложение построено – мало кто, наверное, внимание обращал, что внутри нет точек – их просто быть по смыслу не может…
 А Главное в последнем четверостишии – вернее, в двух последних строках. (Думаю, все знают, как во времена «официального» безбожия последнюю строку «изымали»).
В духовной радости богопознания! В постижении истинного счастья земной жизни, невозможного без ощущения  своей причастности Вечности,  Самому Создателю!
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога.
Соединение, неразрывная связь Мира Горнего и мира дольнего.
И «студёный ключ», «таинственную сагу» лепечущий, - тоже символ «соединения», потому что «мирный край», «откуда мчится он», - образ, конечно же,                не «географический».
  Красота русского пейзажа  - «принесённая» Тайна – очищение, покаяние  - и как Высшая Ступень  - видение Бога!
   Написал русский мыслитель И.А.Ильин, что великие произведения искусства создаются там, где «проносятся веяния Духа Божьего», даже если внешне нет ничего «церковного и религиозного».   
    Оттого и трепещет душа, прикасаясь к творениям живописцев, композиторов, поэтов, одухотворённый русский пейзаж запечатлевших.  Оттого и ощущает человек, живой души не утративший, что незримыми нитями, незримыми узами связаны мы                с Мирозданием Вечным, а через него с «Сотворивым сию красоту», как написал не раз упоминаемый Иеромонах Роман. Связаны с Самим Торцом Неба и земли!
  Конец! Слава Богу за всё!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.