Африканская арт-рок сцена. Творчество коллектива C

            ЮАР славится своими коллективами в рок-музыке. В качестве примера можно привести творчество таких групп как «Invaders», «Rabbitt», «Freedom's Children», «Third Eye», «McCully Workshop» и «Suck». Однако, в этой африканской стране также были коллективы одной пластинки, и одному из них, команде «Canamii» будет посвящена эта статья.
           История группы начинается в 1980 году, когда он был основан в этой стране клавишником Филиппом Нелом и вокалисткой Клэрой Уиттакер. Позже они решили пригласить в свой коллектив двух гитаристов – Пола Вудли и Микея Войтинека, а также дополнить состав ритм-секцией в лице бас-гитариста Эшли Келли и ударника Хермана Эгюстера, таким образом, формируя квинтет. К слову, столь причудливое название группы было дано в честь первых слогов знаков зодиака двух лидеров коллектива – Фил был Раком (Cancer), а Клэр – Близнец (Gemini). Музыканты, вдохновлённые творчеством «The Alan Parsons Project» получили возможность в 1980 году бесплатно записать на крупной студии звукозаписи «EMI» свой дебютный альбом. К слову, возможность для записи была ограниченной, поскольку она проводилась при условии не занятности студийных помещений. Стоит также отметить так называемых музыкантов-«гостей», которые не входили в состав коллектива, однако помогали группе на записи альбома – это ударники Тони Мур и Кендал Кей и вокалист Тим Кенселла. В итоге ребята в 1980 году записывают и выпускают пластинку «Concept», тексты на которой были написаны на английском языке, музыкально представляя собой арт-рок с элементами психоделии и напоминая творчество таких команд как «The Alan Parsons Project», «Renaissance», «Genesis» и «Asia Minor».
               В дебюте альбома звучит астральная синтезаторная работа «Afrock» с неосязаемой мелодией и душевными наплывами гитары переходя в довольно напряжённую, но мажорную – «The Phantom Players». «Spiral» – это психоделическое путешествие с красивой ритм-секцией, клавишными вкраплениями и гитарными виньетками. Коротенькая зарисовка «And The Moon Be As Bright» отличается довольно мягкой игрой ударных. Притягательная «The Jester» с вялым вокалом и харизматичной мелодией также служит ярким образцом музыкального направления альбома. Завершающая  пластинку «Tri» отличается интересными синтезаторными эффектами и его довольно резким звучанием.
               Альбом был выпущен в 1980 году лейблом «Wea International». Результат работы группы произвёл на любителей рок-музыки очень приятное впечатление, поскольку многие слушатели услышали в нём атмосферу прогрессивного рока свойственную началу 70-х годов. Группа начинает гастролировать, однако по непонятным причинам в этом же году распадается. Данная пластинка неоднократно переиздавалась и название одного из лейбла было «Missing Vinyl». Жаль, что эта южноафриканская рок-история была недолгой, поскольку слушатели оказались лишены возможности оценки дальнейших работ коллектива.




                Владимир Курбалиев


Рецензии