11. Начинаем летать

               
Предыдущая http://www.proza.ru/2019/08/28/879

      И вот наступил долгожданный день полетов. Нас подняли на час раньше. Все было как  обычно, только настроение было приподнятое. Позавтракав, мы пришли на стоянки, где техники уже готовили самолеты к вылету. После предполетной подготовки мы по очереди садились в самолет и выполняли с инструктором  полет по кругу.
     До этого момента я никогда на самолете не летал, даже пассажиром.
И вот первый ознакомительный полет. Я, по указанию инструктора, мягко держался за управление и смотрел вокруг. Сейчас детали уже стерлись в памяти и  все же некоторые из них запомнились.

     После короткого разбега инструктор Олехнович  по внутренней связи меня предупредил:
        - Сейчас будет отрыв.
Запомнилось, как самолет после разбега словно повис в воздухе.
Прежде чем выполнить какой-то маневр, инструктор об этом лаконично объяснял по СПУ (самолетно-переговорное устройство). Небо было закрыто средней облачностью, но видимость была хорошая. Запомнился серый размытый горизонт, который удалялся по мере набора высоты и панорама простора.
           - Где  аэродром? -  спросил меня инструктор.
  Местность была заснеженной, однообразной, и я, определив его только по черным крестикам находящихся на летном поле самолетов, указал рукой.

     Этот день еще запомнился и тем, что нам впервые давали «стартовый завтрак». Так назывался дополнительный паек, который  в день полетов выдавался на аэродроме. После первого дня полетов мы были в неописуемом восторге, хотя нас командиры предупреждали, что с первых полетов мы должны меньше любоваться просторами и максимально отрабатывать летные навыки.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/08/28/870

На фото: "воздушная парта",  самолёт-спарка Як-18А в полёте.


Рецензии
Да, уважаемый Виталий, такое не забывается никогда и, к сожалению, уже не повторится.
Как первая любовь.
Летал я много. Пассажиром, естественно.
А вот мечта детства - прыгнуть с парашютной вышки так и не исполнилась.
Всё - сегодня, завтра. А получилось - никогда.
Жаль.
А за Вас искренно радуюсь!
Здоровья! Мира! Добра!
"Зелёная"!

Виктор Ардашин   08.04.2022 06:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и добрые пожелания!
И Вам здоровья, мирного неба, бодрости и оптимизма.
С уважением,

Виталий Буняк   08.04.2022 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.