У нас с тобой одна печень

Как известно киргизы (кыргызы) и казахи очень близкие друг другу народы. И хотя между нами бывают различные ссоры и обиды, все же для киргизов ближе чем казахи нет. Также считают и казахи. Если скажем, что мы “кровные” братья, то это значит, что ничего не сказать о наших отношениях. Поэтому мы обращаясь друг другу говорим “боорум” (баурым), т.е. дословно “ты моя печень” или “у нас с тобой одна печень”.
Раньше мы не делились на киргизов и казахов, но История все-таки рассудила по-своему. Сейчас не хочу вдаваться в исторические нюансы и определять “кто есть кто”. Думаю, достаточно, что наши народы добрые соседи, братские страны и разговаривают друг с другом на одном языке и без переводчиков.
Исторически мы были единым народом. Великий русский академик Василий Владимирович Бартольд писал, что “киргизы (кыргыз) принадлежат к числу древнейших народов Средней Азии. Из народов, живущих в Средней Азии в настоящее время, нет, повидимому, ни одного, название которого так рано встречалось бы в истории”.
Ныне во многих странах мира можно встретить киргизов из Кыргызстана, но особенно много в РФ.
Помню, когда я учился в Москве, в восьмидесятых годах, очень редко можно было встретить на улице киргизов, а ныне, куда ни глянь, во всех уголках бескрайней России можно их увидеть. Мы порой шутим в Кыргызстане, говорим, хорошо, что нас всего 5-6 млн., а то бы весь мир заселили.
Между тем в последние три десятилетия численность киргизов в РФ выросла в разы. По приблизительным данным в России живут, работают и учатся около одного миллиона киргизов. На 1 января 2019 года население РФ составило 147 млн.чел., значит на 147 россиян приходится один этнический киргиз. Это много или мало, судить вам. При этом я не беру в расчет представителей тех этнических групп, которые ранее входили в “состав” киргизов. А их наберется еще несколько миллионов.
О наших тесных взаимоотношениях говорят многие факторы, например, практически вся дореволюционная топонимика огромного Евраазийского континента сформировалась под влиянием тюркских народов, в том числе киргизов- Крым, Волга, Урал, Сибирь, Иртыш, Енисей, Байкал, Арал, Камчатка и пр.
Помню в школе на уроке русской литературы мы, изучая жизнь и творчество А.С.Пушкина, читали роман “Капитанская дочка”, где много раз упоминается слово “киргизцы”.
Даже в стихотворении «Памятник» Александр Сергеевич Пушкин среди немногих перечисленных национальностей в первоначальном варианте упоминает «кыргызов»:

Слух обо мне пойдет по всей
Руси Великой,
И назовет меня всяк сущий
в нем язык —
И внук славян, и финн,
и ныне полудикий
Тунгуз, кыргызец и калмык.

Недавно прочитал одну интересную статью о численности лошадей в РФ, где, по мнению автора, численность только киргизской лошади насчитывается несколько миллионов. Как известно, великий писатель Лев Толстой увлекался верховой ездой и очень любил киргизских лошадей, считая, что «изъезду им нет», а его брат в одно время в своем имении пытался организовать небольшой конный заводик - скрещивать киргизских лошадей с породистыми арабскими и английскими. То есть он пытался делать то, что потом по-серьезному сделал Буденный - скрещивая донскую лошадь с английской и вывел буденновскую породу. Кстати, маршал А.Буденный очень высоко ценил киргизских лошадей, считая их одним из лучших боевых коней.
Столь распространенное в русском языке слово «лошадь» имеет чисто «киргизское» происхождение и состоит из двух слов «алаша» + «ат»= «алашат», «лашат», что означает «красивая лошадь» или «пегая лошадь» («ат»- лошадь).
И напоследок, в прошлом году в Кыргызстане в честь нашего великого писателя Чингиза Айтматова провели «Международный Ыссык-Кульский Форум», на котором очень интересно выступал всемирно известный Олжас Сулейменов. Он, говоря о единых корнях евразийских народов, привел очень интересный пример: по его мнению, русско-славянское слово «храбрость», «храбро» исходит из киргизских слов «кара боор», «карабро», что означает «большая печень», «сильный человек», «бесстрашный».
Сегодня тысячи моих соотечественников в поисках лучшей доли уезжают за рубеж, в том числе в Россию. И хотя для Кыргызстана это нехороший факт, но в личном плане, на мой взгляд, позитивное явление, ведь любому человеку свойственно стремление изменить свою жизнь в лучшую сторону, «рыба ищет, где глубже, человек - где лучше».
И все же Россия для кыргызов не чужбина, а близкая по духу, культуре и истории страна. Несмотря на различные перипетии Истории, отношения между нами всегда оставались дружественными, искренними и братскими. B связи с этим россиянам хочется искренне сказать, что у нас общая печень.


Рецензии