Жестка

Ленька Клобуков,  тринадцатилетний подросток, в поселок приехал вместе с матерью, по вербовке. Несмотря на возраст, дошел только до пятого класса. Почему опаздывал с образованием, отвечал, что там, где жил раньше, школы не было. Врал, конечно. Потом мы узнали: учился Ленька в средней школе, в райцентре. Но учиться не хотел. Во втором и третьем классе сидел по два года.
Не лучшем образом обстояли у него дела с учебой и у нас. Классные задания не выполнял, уроки прогуливал. Одним словом, не любил школу. С утра до вечера шлялся по поселку, выпрашивая у пацанов что-нибудь  поесть вкусненькое. Летом Клобуков неожиданно исчез их Двадцатого. Соседка по бараку сказала, что мать отвезла его к тетке в город.
В школе Ленька появился в начале сентября. Подросший, повзрослевший. Первым делом похвастался, что пересмотрел все фильмы, которые шли в городском кинотеатре. С увлечением поведал о свои летних похождениях и знакомствах. Затем показал нам округлую овчинку, в середине которой был закреплен кусочек свинца.
- Это жестка,- сказал он.
-Что?
-Жестка! Название такое.
-На кой фиг она нужна? Для украшения?
-Нет, для игры.
-Вот смотрите!
Подкинув  овчинку к потолку, Ленька не дал ей упасть на пол. Ловко задержал ее внутренней стороной ступни у земли и ударом снова подбросил  вверх. Так жестка каждый раз оказывалась у потолка. В течение нескольких минут работал он ногой. Мы насчитал около ста бросков.
-Кто сделает больше?- Ленька перевел дух.
Раньше никто из нас не был знаком с этой игрой, поэтому все молчали.
-Попробуй,- Клобуков протянул жестку Шурке Серебрянскому. Тот подержал ее некоторое время в руке, зачем-то помял и только потом подбросил к верху. Всего несколько секунд продержалась овчинка со свинцом в воздухе.
- Вот видишь, получается,- сказал Ленька.- Кто еще хочет попробовать?
Желающих нашлось немало. Вот только жестка была на всех одна. Поэтому каждый по ней мог бить до тех пор, пока она не падала на землю. После этого в игру вступал очередной школьник. К вечеру Шурка Серебрянский  был лидером. Он без перерыва «настукал»  сорок раз.
- Будет конкурентом Леньке Клобукову»- определили мы.
Эта игра так всем понравилась, что через несколько дней у многих ребят были уже свои жестки. В производство шло все, что напоминало овчину. Алешка Антоновский, например, использовал отцовские шубинки, которые мать припрятала на зиму. Вадька  Калачев – унты, Васька Конаков – старый полушубок. Как говорится, дурное дело – не хитрое. Через месяц вся поселковская – от десяти лет и старше ходила по улице и «колотили» жестку. В нее играли в школе, на переменах. Но превзойти Леньку Клобукова никто не мог.
Это случилось в конце второй четверти. В школу неожиданно пришла мама Жени Сидоровой, отличницы и активистки. Сказала, что у ее дочери в раздевалке кто- то отрезал от подола цигейковой шубки кусок овчины.
- Пошла шкурка на жестку,- догадались мы.
Но кто это сделал? Все были в недоумении. Так испортить шубу мог только отъявленный хулиган. Себя мы не считали отморозками в этом плане, хотя и не любили Сидорову за ее «длинный» язык. Да и не вписывалась ее одежда с нашими фуфайками и ободранными пальто, сшитыми из старого шинельного сукна.
Несколько дней длилось разбирательство в школе, однако злодей так и не был выявлен. Только много лет спустя, я узнал от Татьяны Гладких, одноклассницы, что подобную «диверсию» в отношении Сидоровой осуществили они, ее подруги.
Игра в жестку скоро пошла на убыль. У нас появилось новое увлечение – игра в карты.
 
 


Рецензии