Копилка для премьера

  "Сделан ещё один важный шаг",- так в Твиттере охарактеризовал признание государством Науру  Иерусалима столицей Израиля министр иностранных дел Израиля Исраель Кац.
  А где же фанфары? Ликование? Признание успешной внешней политики Израиля?
  Повода для особого ликования нет, ведь даже далеко не все знают, где находится это крошечное Науру, самая длинная дорога в котором каких-то сорок километров, а населения всего - десять тысяч человек.
  Да и само признание происходило там, а не в Иерусалиме, так что это событие вполне достаточно отметить столь скромно.
  Кстати, вполне возможно, что и в России мало что знают об этом Науру, хотя в 2009 году оно признало независимость Абхазии и Южной Осетии, за что, по сообщениям СМИ, получило 50 миллионов долларов на "социальные проекты".
  Интересно, получило ли Науру мзду от Израиля, и в каком размере?
  О признании Иерусалима Науру, может, вообще не стали бы упоминать, если бы в Израиле не велась кампания по выборам в Кнессет. Любой факт, который свидетельствует об успешной внешней политике Израиля, непременно должен вноситься в копилку премьера, где уже собраны другие подобные факты, и свидетельствовать о том, насколько он последователен и целенаправлен в своих действиях. Особенно всего, что касается Иерусалима.
  Вот и Сара Нетаниягу внесла свою лепту. Целый день она маячила перед избирателями в передвижной телестудии правящей партии Ликуд. И, в частности, поведала, что Гондурас открывает в Иерусалиме своё представительство, и в этом её личная заслуга.
  Она напомнила, что в декабре прошлого года ездила с визитом в Гватемалу, и на обеде у президента страны и его супруги поинтересовалась, как обстоят дела в соседних с Гватемалой странах, и президент позвонил в Гондурас, тогда и была достигнута договорённость об открытии представительства в Иерусалиме.
  Та поездка, между тем, вызвала в Израиле скандал. Организовывало его Министерство иностранных дел, визит считался официальным, а Сара вела себя так, будто она и возглавляет делегацию.
  В связи с этим юридический советник правительства выступил с заявлением, напомнив, что в Израиле нет статуса первой леди, и что Сара обычная рядовая гражданка, не наделённая никакими полномочиями.
  Но никто Саре не указ, и поездку её оплатили ведомство её мужа-премьера и МИД, и якобы жена президента Гватемалы.
  О своей "заслуге" Сара вспомнила, наверно, ещё и для того, чтобы заслонить свой недавний провал в Украине, когда она пренебрегла вручённым ей хлебом-солью, тут же став героиней многочисленных публикаций в украинских СМИ.
  И хотя её муж всячески старался убедить всех, что Сара никого не хотела обидеть, нехороший осадок остался в обоих странах.
  А ведь Нетаниягу ехал в Украину, надеясь, что тем самым привлечёт и симпатии репатриантов из этой страны, и на выборах они проголосуют за его партию. И даже пообещал договориться о получении ими пенсий за тот период, когда они жили и работали в Украине.
  Разумеется, такие вопросы с налёта не решаются, и Нетаниягу это прекрасно понимал, но он пообещает всё, что угодно, лишь бы остаться премьером.
  Перед его визитом в Украину в его окружении были в ходу две конспирологические теории. Одна намекала на то, что он едет в Украину, чтобы показать тем русскоязычным избирателям, которые недовольно его "дружбой" с Путиным, что он от него дистанцируется.
  А другая, противоположная, что, используя дружбу с Путиным, он может стать посредником между Путиным и Зеленским.
  В минувшем же году долгое время в ходу была версия о том, что Нетаниягу служит посредником между Трампом и Путиным, так как в мире нет другого международного лидера, который имел бы одновременно хорошие отношения сразу с главами двух всесильных держав.
  Сумей Нетаниягу сформировать коалиционное правительство после апрельских выборов в Кнессет, убеждённость в его всемогуществе, или, по крайней мере, легенда о нём продолжала бы бытовать по-прежнему. И поначалу, уже в нынешней кампании, лозунг о том, что Нетаниягу - политик из высшей лиги, звучал довольно громко, но теперь как-то заглох, хотя после поездки в Киев Нетаниягу позвонил Путину.
  Трамп тянет с публикацией "сделки века", всё ещё надеясь, что на этот раз Нетаниягу всё-таки удастся сформировать правительство, и сдерживает своё недовольство,  уже однажды им высказанное по итогам апрельских выборов.
  Но всё решится внутри страны. И впервые за многие годы перед избирателями целый день маячила Сара Нетаниягу.
  Ни для кого никогда не было секретом, что она вмешивается в государственные дела мужа. и решает судьбы многих политиков и чиновников.
  Последний пример - категорический запрет Сары на включение в избирательный список Ликуда бывшего министра юстиции Аелед Шакед. Когда-то они не сошлись характерами, и Сара до сих пор её не приемлет.
  Зато министр культуры Мири Регев умеет угождать ей не один год, особенно тем, что всегда гневно обличает тех, кто нападает "на уважаемую и достойную госпожу Нетаниягу, жену уважаемого премьер-министра".
  Именно она целый день возила Сару в передвижной телестудии по разным местам, где Саре были обеспеченны восторженные приветствия, чуть ли не как лидеру нации.
  В чью копилку они будут внесены? Сары или её мужа? И поможет ли это ему вновь стать премьером?
  Как и сообщении о признании крошечного Науру Иерусалима?
  Не слишком ли мелкая монета наполняет эту копилку?



















 







 


































 


Рецензии