Таинственный охранник

    Вера совсем потеряла покой после смерти мужа. Оставшись одна с двумя детьми, она, перенеся переживания, начала бояться за их жизнь. <Вот и защитить теперь сыновей некому,>-думала горько женщина.<Маленькие еще совсем, за себя постоять не могут. Ну, что такое одиннадцать лет и тем более-шесть,>-думала она. Ночью, при каждом шорохе,Вера просыпалась и вздрагивала, потом вставала и выглядывала в окно. <Никого,>-а сердце испуганно билось в груди птицей. Она проверяла все двери, чтобы убедиться, что они заперты, а потом почти до утра не могла заснуть.
Сорок дней прошли в печали и тоске, она никак не могла свыкнуться с потерей. Казалось, ушла жизнь вместе с Николаем. Вера ослабла от переживаний и недосыпания. Часто она лежала с открытыми глазами, не хотелось ничего делать, но надо было вставать на работу и готовить, через силу, завтрак и обед сыновьям, и она с трудом вставала и готовила. Поминки ей помогала готовить соседка, которая старалась в чем-то помощь одинокой женщине, оставшейся с малыми детьми на руках.  Вот и сегодня соседка помогла вымыть посуду и тихонько, простившись, ушла. Вера вышла во двор запереть калитку и обомлела. Большая черная собака ходила по двору, казалось, она проверяла все ли тут в порядке. Увидев женщину, собака не зарычала, а подошла к ней и легла на ноги. Вера обомлела от неожиданности.
      -Откуда ты взялась?-женщина боязливо смотрела на незнакомую собаку.–И с чем к нам пришла? Калитка вроде закрытая,-рассуждала женщина.–Ну, видно когда люди уходили, она и прошмыгнула,-проговорила Вера, а сама не поверила своей догадке.
Дети встретили пса веселыми криками.
      -Мама, ты, где ее взяла? Как ее зовут?
      -Она сама к нам пришла. И я не знаю, как ее зовут.
Все клички собак перебрали Вера с детьми:Джек, Дружок, Черныш, Блэк,-;
звали они, но пес не реагировал на имена, и только когда Вера его погладила и похвалила:    
      -Умница моя,-он прижался к ее ногам и жалобно заскулил.
Дети были в восторге,-пес приносил им тапки и ставил их около ног, играл в мячик, прыгая за ним вверх, радостно махая хвостом, и лаял весело и задорно, позволял, младшему сынишке Веры Антошке, ездить на нем верхом.
Вера смотрела на пса и понимала, что все равно отыщется хозяин и заберет его домой. Она с горечью думала об этом, и ей было жаль и детишек и пса.
Пес очень умело охранял и дом и двор. Никто не смог зайти больше непрошено в гости. Огромный пес был настоящим охранником дома. Он полноправным хозяином ходил по двору, защищая домашних.Вера постелила ему в прихожей, прямо возле двери, половик, на котором он ночами спал. С того момента, как появился в доме огромный пес, покой вошел в семью. Вера перестала бояться и спала с незапертыми дверями. 
Как-то раз незваный гость, в два часа ночи, открыл дверь и переступил порог дома. Пес, не раздумывая, схватил его за ногу, прокусил ее до крови и порвал брюки. На крик выскочила из спальни Вера. Она зажгла свет и уставилась на чужого незнакомого мужчину. 
      -Что вы тут делаете ночью в моем доме?
      -Ваша собака меня укусила и порвала мне брюки от нового костюма. Вы за это еще ответите…
      -А зачем вы пришли ночью в чужой дом?-негодовала Вера.
      -Я шел мимо и хотел спросить, где живут Ганины? Стучал в дверь, но мне не открыли.
Вера не верила:
      -Все вы врете,-проговорила она, держа собаку.–Убирайтесь, а то отпущу пса и вызову милицию.
      -Я сам пойду в милицию и напишу на вас заявление, и вас вызовут и оштрафуют…
Прошло время, но Веру так и не вызвали по повестке в милицию, как обещал незнакомец. <Да я знала, что он не пойдет. Сам влез ночью в чужой дом, и так ясно было>.
Шли годы, Вера сжилась потерей. Сыновья выросли. Пес, по-прежнему, жил с ними, так и не нашелся хозяин. Вера и сыновья очень были рады этому. Женщина  была  благодарна псу за все, и только пес по-прежнему не откликался ни на одну из кличек.
Как-то раз осенью, когда золотой листопад радовал взгляд, Вера встретилась с мужчиной и подумывала уже ответить согласием на его предложение выйти замуж.
Когда она пришла домой, то узнала потрясающую весть. Сыновья сообщили, что пропала собака. Как она ушла и куда, никто не видел. Проходили дни, а затем и месяцы, а пес все не возвращался.      
      -Как появился, так и исчез,-проговорила с сожалением Вера.
      -Может он умирать ушел, старый был уже, ему не меньше тринадцати лет было, наверное,-сказал старший сын.-Собаки уходят, перед смертью, из дома…


Рецензии