Предсказательница

- Ты даже не представляешь что тебя ждёт, - сказала, ухватившись за руку, цыганка, малопривлекательная особа, а после того, как Сеня высвободил руку, преградила ему путь.
- Что, что меня ждёт?
- Позолоти ручку, скажу, - хитро прищурившись, улыбнулась она.
- Я не верю в предсказания, - ответил он и отправился дальше.

Идёт, а сам думает: "Болван. Нужно было узнать. Так бы узнал, что ждёт впереди. А теперь что?"

Прошёл уже достаточно много и повернул назад. Вернулся, но предсказательницу так и не нашёл.

"Значит не суждено".

С той поры миновал не один месяц. Ничего плохого не произошло, а потом встретил девушку, которую полюбил. Поженились, живут вместе, а в один из дней его жизнь полностью изменилась.

Мобильный зазвонил внезапно, застав врасплох.

- Алёна Игоревна? Здравствуйте. Это вас беспокоят из городской больницы. Ваш муж в реанимации.

Позвонила какая-то медсестра. Алёна не могла вымолвить ни слова, просто кивала. Даже в голову не пришло, что та её не видит. Её всю трясло, не могла успокоиться. Мигом собралась и поехала в больницу. Он жив и это главное, но даже представить себе не могла, что придётся жить с инвалидом...

Перед зеркалом в спальне сидит заспанный, небритый человек. У него изможденное, усталое лицо. Он курит, глядит в отражение и размышляет о вечном. После очередной затяжки дым выпускает в отражение, которое ныне не нравится. Арсений никогда бы не подумал, что с ним такое может произойти, но уже произошло. Сейчас сидит на кровати и вспоминает о былом. Сравнивает каким был и каким стал. Сигарета закончилась, достал новую, подкурил. Кто бы мог подумать, что так всё закончится. Ему жалко себя, жалко супругу, которая вынуждена жить с ним и мучиться. Да, он не подарок. Сейчас многое хотел бы изменить, жаль только время не повернуть вспять, поэтому курит, пытаясь заглушить боль и разочарование.

Как же он ненавидит себя за беспомощность, ненавидит своё отражение, ставшее совсем другим.

Последняя затяжка и потянулся затушить сигарету. Потушил. Снова глянул в зеркало, а его отражение продолжает курить, выпуская дым в него.

- Ты меня тоже ненавидишь? - задал Сеня вопрос отражению после долгого молчания.
- Нет, с чего бы это. В отличие от тебя у меня всё хорошо, я всё могу. Хочешь я и твою жизнь сделаю лучше?
- Спасибо, но нет.
- Почему?
- Потому что я всё должен сделать сам, - улыбнулся Арсений, глядя в зеркало.
- Как знаешь.

Это была последняя капля. Буквально на следующий день Арсений взялся за себя, за свою жизнь. Еще пара лет и стал таким, как раньше. Теперь снова может ходить и инвалидная коляска не нужна. А ведь когда-то цыганка пыталась предсказать ему его будущее. Изменило бы это хоть что-нибудь? Вряд ли.

Даже при том, что знаешь, где упадешь, всё равно не стелишь соломку.


Рецензии