Про девочку Дашу, которая не хотела учиться читать

А вот и первая история.

В квартире номер 75 на четвертом этаже жила-была девочка Даша. Еще в квартире 75 жили мама и папа Даши, а также кошка Милка. Лет Даше примерно столько же, сколько и Сене – через год идти в школу. Но ни Сеня, ни Тёма ничего не знают ни про эту девочку, хотя, наверно, видели ее несколько раз, ни про квартиру номер 75. Вот и сейчас они переглянулись и пожали плечами. Так вот. Больше всего на свете Даша любила пускать с балкона, выходящего во двор, мыльные пузыри и смотреть мультики. А не любила больше всего на свете она спать днем и учиться читать. Мыльные пузыри можно пускать, только когда тепло и нет дождя. Тогда Даша выносила на балкон табурет, садилась на него, макала пластмассовую палочку с дырками в мыльную воду и выдувала пузыри. Смотрела, как они летят далеко, переливаясь яркими красками, уносимые ветром, и лишь тогда, когда последний из пузырей скроется из виду, она выдувала новую порцию. А вот мультики Даша могла смотреть часами, вне зависимости от погоды, лишь бы телевизор работал. Но взрослые ей не давали смотреть их часами, говоря, мол, вредно долго мультики смотреть, лучше поиграй во что-нибудь или почитай. А Даша не хотела играть и, уж тем более, читать. Потому что играть ей было скучно, а читать… тоже скучно, но еще и сложно. Потому что читала она плохо. И учиться не хотела. И только когда Даша болела и лежала с жалким видом и высокой температурой, взрослые давали ей смотреть мультики, сколько она захочет. И это Даше очень нравилось, особенно, когда тяжелая часть болезни уже прошла, но можно еще некоторое время лежать с жалким видом и смотреть мультики без конца. Единственное, на что не распространялись ухищрения жалкого вида при болезни – это на дневной сон. Эту бессмысленную пытку взрослые не пропускали даже при виде больного ребенка. Видимо, все люди старше определенного возраста получают удовольствие от укладывания детей спать, особенно, когда дети этого не хотят. А не хотят ложиться спать, особенно днем, до определенного возраста все дети. А чтобы еще больше поиздеваться над бедным ребенком, взрослые всегда еще начинают рассказывать, с каким удовольствием они сами сейчас легли бы спать. Но на предложение поменяться почему-то не соглашаются, что, скорее всего, говорит о неискренности.

Доподлинно известно, что ложиться спать, в особенности днем, не любят все дети. Одни - кричат, вырываются и убегают, другие - пытаются отвлечь взрослого, чтобы он забыл о необходимости сна. Третьи начинают вести себя спокойно, наконец играть в тихие игры, смотрят ангельскими глазами и выпрашивают «еще пять минуточек». Кто-то просит срочно поесть, потому что в состоянии неожиданно обрушившегося голода просто невозможно ложиться спать. Последние делают жалостливые лица, а попадая за стол, растягивают время предложенной трапезы, как истинные патриции во время симпозиумов.

Но, пожалуй, больше, чем дневной сон, Даша не любила учиться читать. Хотя, как можно сравнивать две пытки?! А взрослые, видимо, опять же назло, пытались обязательно ее учить.

- Ну, ты же уже знаешь все буквы, - говорила мама, - и даже читаешь слоги, что сложного пойти дальше?
- В нашей семье все всегда читали! Ты попробуй, знаешь, как интересно?! – восклицала бабушка.

Даше было не интересно, но взрослые не отставали. Папа и дедушка везде, где только можно, пытались заставить ее читать. А ей так не нравилось тянуть и связывать слоги. Это было трудно и совсем скучно. Когда мама читала ей на ночь – было интересно, потому что у мамы как-то складно получалось, словно она не читала, а выдумывала на ходу. А когда приходилось читать самой – набор каких-то слогов, которые невозможно запомнить, чтобы потом связать вместе. И Даша, понимая, что все равно не отвертеться, начала хитрить.

Сначала она пыталась изобразить чтение, угадывая по картинкам, что могло бы быть написано. Получался забавный рассказ, но, видимо, не очень относящийся к тому, что было в действительности написано. Родители сначала даже смеялись. Если же книгу родители уже читали Даше, то она пыталась изображать чтение, вспоминая по картинкам текст. Получалось близко по смыслу, но все же не совсем точно. И даже тут родители сначала смеялись. Но потом они смеяться перестали, и папа начал скрывать картинки.

Тогда Даше пришлось читать медленно, мучительно, по слогам. Это была такая мука, что она решила додумывать вторую часть слова по первой. Если бы папа не прятал картинки было бы проще. А так… Например, однажды папа показал ей консервную банку и закрыл рукой картинку на ней. «Читай», - сказал папа и показал Даше на надпись на банке. Картинка бы очень помогла. Это была бы, фактически, подсказка, но папа издевательски закрывал ее рукой.

-Ик…, - затянула Даша, - р...а... Ра... Ик-ра.
- Икра, правильно, - подбодрил папа.
- Из. - Даша даже вспотела от напряжения. - Икра из. Ка…
- Правильно, - похвалил папа.
- Б...а… Ба... НА! Икра из кабана! – воскликнула Даша и довольная собой посмотрела на папу.
- Из какого кабана?! – удивился папа. Он убрал ладонь с банки, и Даша увидела, что там нарисован кабачок. – Читай еще раз.
- Икра из кабачков, - сразу же сказала Даша.
- А откуда взялся кабан? – спросил папа.
- Вот, если бы ты не закрывал!...
- Вот, если бы ты читала, а не угадывала!...

И так было день за днем. Однажды дедушка взял Дашу с собой на встречу со своим другом, который жил в другой части города. Пока они шли от Дашиного дома до остановки, девочка с легкостью читала вывески на магазинах, которые она уже знала наизусть. Для дедушки она специально устраивала спектакль, растягивая нараспев слоги, словно она их с таким трудом произносила и складывала. А дедушка, как хороший зритель, так радовался и хвалил, разве что не хлопал в ладоши, что Даша и сама поверила, что уже научилась читать. Но потом они сели на автобус и уехали в совсем незнакомое для Даши место. Когда они вышли и пошли по незнакомой улице, дедушка попросил Дашу у одной из вывесок снова прочитать, так сказать, для закрепления выдающихся успехов.

- П… ро… про… - затянула Даша.
- Отлично, - сказал дедушка.
- Д... у… Ду...

Выходило уже не так бойко, как возле дома, даже с учетом спектакля. Еще на этой вывеске, как назло, не было ни одной картинки, только белые буквы на красном фоне.

- Проду… - повторила Даша, - продули! – наконец воскликнула она и посмотрела на дедушку довольными глазами.

Дедушка аж подпрыгнул.

- Почему продули? Где продули? Как продули? – закудахтал дедушка, как курица в мультике «Федорино горе».

Он возмущено посмотрел на Дашу, а та смотрела на него большими невинными глазами.

- Откуда ты вообще взяла это «продули»?
- Так папа вчера сказал, когда посмотрел футбол.
- Понятно, - сказал дедушка. – Тут-то кто кому продул? Здесь написано «Про-ду-кты». Магазин продуктов тут, понимаешь? И никто никому не продул!

Дедушка вытер выступивший пот на лбу носовым платком. Никто не продул, а Даша надулась. Она опустила лицо вниз, с трудом сдерживая слезы, пожала плечами и подумала, что, если бы дедушка не заставил ее читать эти глупые вывески, не пришлось бы так нервничать.

Но даже этот случай не убедил Дашу учиться читать. Но потом вот, что произошло…

Однажды бабушка взяла Дашу с собой «по делам». Даша очень любит ходить с бабушкой «по делам». Во-первых, потому что бабушка, в отличие от дедушки и папы, не заставляет ее все время что-то читать во время прогулки. А во-вторых, бабушка обязательно что-то вкусное покупала по дороге. И вот однажды бабушка и внучка приехали в какой-то совершенно незнакомый район города «по делам». Они ехали на троллейбусе, потом шли пешком по каким-то улицам, которые Даша не замечала, потому что всю дорогу пускала солнечные зайчики из своего маленького зеркальца. Они зашли в какое-то помещение, в котором у бабушки были дела. Внутри была толпа бабушек и дедушек, и было очень душно. Некоторые бабушки обмахивались, кто чем мог, чтобы было не так жарко, а дедушки постоянно утирали лбы носовыми платками. Даша попросила у бабушки разрешения постоять на улице, где тоже было жарко, но не так.

- Только никуда не отходи от двери, я тебя прошу! – сказала бабушка.
- Хорошо, - сказала девочка, - я буду тебя ждать прямо у двери.

Даша вышла на улицу, где действительно было жарко, но не так, как в помещении. Сначала она стояла и разглядывала облака, придумывая, на что они похожи. Потом кривлялась, глядя в витрину соседнего магазина. Затем прыгала по ступенькам вверх-вниз. А потом… потом она услышала тоненькое мяуканье под ногами. Даша увидела маленького котенка, рыжего с белыми полосками, который мяукал, смешно выгибался и тряс кончиком хвоста.

- Ой, какой смешной! - сказала Даша и позвала его, - кыс-кыс-кыс…

Но как только девочка сделала шаг навстречу, чтобы его погладить, котенок, явно испугавшись, отбежал от нее.
 
- Кыс-кыс-кыс, не бойся - снова позвала Даша и побежала за котенком. Но, чем быстрее Даша бежала за котенком, тем быстрее он от нее убегал. Котенок свернул за угол, пробежал полквартала и потом юркнул в арку соседнего дома, а затем выбежал на другую улицу через двор. Даша устала бежать за ним и остановилась. Остановился и котенок.

- Ну чего ты от меня убегаешь? - спросила Даша. Но котенок не ответил.

Даша снова попыталась догнать котенка, но он снова ловко убегал от нее, уводя все дальше и дальше от того места, где осталась Дашина бабушка. И когда котенок в одном из дворов, запрыгнув на мусорные контейнеры, перепрыгнул через забор, Даша остановилась и огляделась. Тут она поняла, что заблудилась. Она вышла со двора на совершенно незнакомую улицу и попыталась вспомнить, как сюда добежала. Но ничего вспомнить не могла, потому что бежала за котенком, не смотря по сторонам. Единственное, что она помнила – это чуть виляющий рыжий кончик хвоста котенка. И Даша сразу представила, что убежала так далеко, что бабушка ее уже никогда не найдет. Может, даже, в другую страну, в которой бабушка ее и искать не будет, и в которой никто не сможет показать дорогу домой, потому что все там говорят на другом языке. Она сразу вспомнила передачи про диких зверей, которые любила смотреть бабушка, и про холодные арктические льды, которые любил смотреть дедушка. Даша села на корточки и заплакала, представляя, что и то, и другое одновременно ждет ее ждет буквально на соседней улице.

Но потом она увидела на доме название улицы, и буквы были ей знакомы. Значит не так уж далеко она убежала, во всяком случае, не в другую страну. Даша прекратила плакать, хотя слезы еще бежали по ее щекам, и решила прочитать название улицы.

- П…р… Пр… о… Про… с...в… - никакое слово, начинающееся на «просв» не придумывалось. - Св… е… све… - на «све» Даша забыла, с каких букв начиналось слово.

И она снова заплакала, подумав, что, если бы она все-таки научилась читать, было бы не так страшно.

Даша снова закрыла глаза, плакала и уже представляла, как голодные звери, в основном почему-то тигры, подходят к ней, а холодные арктические ветра снежными своими лапами не дают ей даже пошевелиться, чтобы убежать. И тут еще прилетают молчаливые и страшные инопланетяне, которых она вчера видела в фильме, который смотрел папа и который Даше было смотреть не разрешено. Все это она так явно себе представляла, что, сидя с закрытыми глазами и сжавшись в комок, Даша плакала от страха и жалости к себе.

Внезапно девочка услышала голоса. Один - женский, очень взволнованный и знакомый звал ее по имени, и несколько незнакомых - мужские и женские, которые успокаивали обладателя первого, знакомого голоса, и задавали уточняющие вопросы о том, в чем одета и как выглядела какая-то там девочка.

Даша подняла голову и, забыв про страх, тигров и инопланетян, побежала навстречу знакомому спасительному голосу. Оказалось, что бабушка, бледная и держащая руку на груди, словно поет гимн, в окружении нескольких людей, была совсем рядом. Даша выскочила из двора, в котором она сидела, ощущая себя на краю мира, и буквально запрыгнула на бабушку, обхватив ее и вжавшись, что было силы.

- Даша… - выдохнула бабушка и погладила девочку по голове. – Как же ты…?!

Выяснилось, что это были последние слова бабушки, обращенные к Даше, на сегодня, потому что после этого она не разговаривала с внучкой ни на обратной дороге, ни дома.

Потом, конечно, все помирились, хотя бабушка еще долго не брала Дашу с собой «по делам». Да и дедушка старался гулять с ней только во дворе их дома, уже не читая книгу, как бывало раньше, а смотря за девочкой неотрывно. Но Даша и сама бы уже никуда не ушла. Потому что тигры, ветры и инопланетяне…

Вот такая история…

Да! Вот что я еще забыл рассказать! Даша стала читать! Сама. Всё и везде. Вывески на домах, стихи в детских книжках и ценники в магазинах, этикетки на продуктах и всё, что только можно было где-то прочитать. Так что теперь улица Просвещения не вызвала бы у нее ужаса своим названием. Да и львы, может, тогда были бы не такими голодными…


Рецензии