Тайвань

- Здорова! – донесся из трубки жизнерадостный Серегин бас. – Как живешь?
- Да разве это жизнь…
- Поедешь на лед завтра?
- Минус тридцать четыре за бортом, под утро сороковка придавит.
- Палатки ж есть, сухое горючее тоже имеется, не замерзнем!
- А куда?
- На Тайвань, там полосатые третий день лютуют.
Да, про Тайвань я и сам уже неделю думаю. Не был там ни разу, но в отчетах на сайте он фигурирует регулярно как самое настоящее рыбное Эльдорадо. Тайванем зовется небольшой островок в Обском водохранилище в паре километров от дамбы. Настоящее его название «Остров Тани и Вани», и по легенде когда-то давно туда сбежали от родительского гнева современные Ромео с Джульеттой, и укрывались там до тех пор, пока старшие не махнули на них рукой. На самом деле лони, конечно, скрывались, а просто наслаждались друг другом. И была их любовь так сильна и красива, что целый остров назвали в ее честь.
Но местом паломничества рыбаков он стал точно не поэтому. Просто рельеф дна в этих местах настолько интересный, что встретить тут можно и судака, и окуня, и налима с сазаном. А на Пупах всегда кормятся вечно голодные ершищи в ладонь размером. Временами подходит вполне едовая плотва, появляются и лещи. Но все это я видел только в чужих отчетах. И тут такое приглашение. Разве мог я отказаться?
- Конечно, поеду!
- Ну тогда в 6 утра заеду.
Глянул на часы – 7 вечера. Рысцой слетал в магазин, прикупил сигарет да конфет к чаю. Притащил из прихожей свой заслуженный ящик и принялся в тысячный раз перетрясать снасти – всегда так делаю, перед каждой рыбалкой. Засиделся до ночи, и в сон провалился моментально. Звон будильника вырвал меня из объятий Морфея. Быстро наварил чаю, налил в термос, нарезал сальца своего посола, пару луковиц да хлеба (жена такой хлеб печет – закачаешься!)… В общем, к 6 часам был полностью готов, осталось только нарядиться и можно на лед.
Комбинезон у меня для зимней рыбалки особенный, летный, высшего командного состава. Скроен он из теплой овчины, да такой плотной, что на корточках в нем сидишь словно на стуле. Замерзнуть в нем ну очень сложно, но и весит он немало и шагать в нем не то чтобы удобно. Но за комфорт всегда нужно платить, поэтому…
Скрипнули под окном тормоза Серегиной «Нивы», и я засобирался…
- Привет!
- Здаров. Ну ты нарядный – Серега хохотнул.
- Это кто еще нарядный – я ткнул пальцем в его оранжевую куртку. – И вообще, мне бегать для сугреву не придется. Сел да сиди себе, таскай рыбу и в мешок складывай.
- А мешок-то взял?
- Обижаешь! Я ж на рыбалку, а туда без мешка и не пускают.
Так за болтовней доехали до плотины. Морозец давил основательный, и в предрассветном воздухе слоями плавал сизый угольный чад из частного сектора. Солнце едва поднялось над морем, заливая лед красноватым светом. Красиво. И тихо, ни единого звука.
Машин на плотине было немного, в сумерках виднелись уходящие цепочкой по льду рыбаки. Кто раньше всех приехал, тот самые уловистые точки и занял. Непреложное правило. Похватали хабар и на лед. Идти около 2 км, мороз за городом еще крепче, а на рассвете так особенно. Но нас не пугает – пока дойдешь, семь потов сойдет. Первые метров триста дались легко – лед чистый, идешь себе и идешь, только льдинки под ботинками похрустывают. Но дальше начались переметы, и здесь-то я подумал, что можно было, наверное, и померзнуть чутка…
До точки добрались минут за 40, ударными темпами шли. Немного отдышавшись, принялись буриться. Окончательно рассвело, и стали видны толпы рыбаков, вприпрыжку несущиеся в нашу сторону от дамбы. Это придало нам ускорения. Место для лунки выбрал по наитию, как обычно, взялся за бур… Минут через пять, когда бур влез в лед по самую рукоять, я начал подозревать, что наитие решило надо мной подшутить. Но нет, еще один оборот, и лунка начала наполняться стылой водой вперемешку с ледяным крошевом. Бр-р-р! Как рыбам не холодно?
Вычистил лунку, растянул палатку и забрался внутрь. Через пару минут в банке уже горело синим пламенем сухое горючее, постепенно наполняя палатку живительным теплом. Да и солнышко, хоть и зимнее, но понемногу принялось нагревать стенку палатки.  Лепота! Размотал удочку и принялся топить мормышку. Глубина – шесть с половиной метров. Отлично! Только принялся выматывать леску, чтобы насадить мотыля пожирнее, как последовал резкий удар, и на том конце леске тяжело заворочался кто-то солидный. Ух ты! Недолгая борьба, и в лунке показался окунище, настоящий здоровила. Он заворочался на льду, собирая на себя снег, и через пару мгновений застыл, встопорщив спинной плавник. Красивый, с голубым отливом и горящими огнем перьями плавников и хвоста, он приковывал к себе взгляд.
Через полчаса примерно, когда передо мной лежал уже с пяток окуней, до меня донесся Серегин голос:
- Что-то не берет сегодня. Пойдем дальше?
- Не-не-не, ты ж знаешь, я за рыбой не бегаю. Она ко мне сама приплывает.
- Так и останешься без улова – буркнул Серега и расстегнул палатку. Пара хрустких шагов, и вот его любопытная морда лица втиснулась в мою палатку. Глаза его округлились, дыхание перехватило…
- Ты чем завтракал? – подозрительно вопросил он.
- Иди, иди, нечего мне рыбу пугать.
Серега издевательским шепотом прошипел:
- А вот щас как рявкну на все море, что у тебя тут Клондайк, и плакали твои поклевки. Обурят махом!
- А ты рявкни, да. Только не забудь сказать, что сам пустой – я с радостью включился в старинную нашу забаву.
- Забьемся?
- А давай!
- По хвостам или по весу?
- Ты предложил, ты и решай. Я тебя что так, что так обловлю.
- Вот же хам! – с непритворным изумлением Серега затянулся глубоко, выпустил дым и вынес вердикт:
- По хвостам. На тыщу.
- Да хоть на две – я подсек, и выволок на лед очередного окуня.
Серега азартно ухмыльнулся, яростно вжикнул молнией моей палатки и стремительно удалился…
Когда солнце подобралось к полуденной черте, передо мной застыли пара десятков окуней и пяток знаменитых тайваньских ершей. Пришло время обеда. Выбравшись из палатки, я осмотрелся. Ближайший рыбак сидел от меня метрах в двуустах мористее. Поняв, что обедать придется в одиночестве, я немного расстроился. Свернул палатку. Достал из ящика термос, сало с хлебом и лук, а на их место убрал весь улов. А затем принялся усердно махать руками, словно тягал рыбин одну за одной. И уже через пару минут от основной толпы рыбаков отделилась группа в десяток человек, и устремилась в мою сторону, взяв буры наперевес. Вот и ладненько, все не скучно. Да и любителям обуривать урок. Пока группа товарищей неслась ко мне, я разложил на ящике сало и хлеб, неспешно почистил промороженную луковицу, налил чаю и принялся за обед. Только тот, кто ел сало с хлебом и луком на морозе, запивая сладким крепким чаем, способен оценить всю глубину нирваны, в которую я погрузился.
Первый из примчавшихся на мои взмахи рыбаков сунулся ко мне, глянул на лед возле лунки и зло засопел.
- Клюет хоть? – тон его не предвещал ничего хорошего. Остальные обступили меня и тянули шеи, прислушиваясь к нашему разговору.
- Неа – я философски пожал плечами. – Давление что ли падает. Чуешь, теплом тянет?
С юга и правда задул теплый ветер, небо заволакивало тучами.
Мужик зло сплюнул и отошел. Кто-то из толпы спросил:
- Так а чего тогда руками махал-то?
- Ну е-мае, разминался. А чего?
Толпа разошлась, а я доел, вновь поставил палатку и продолжил таскать рыбу. Качество трофеев ощутимо упало, брались в основном полосатики граммов по полста, но пулеметный клев поднимал настроение до небес.
Когда палатку вдруг начало ощутимо покачивать, я с тревогой выглянул наружу и обомлел. Вокруг поднялась метель! Ветер бросал в лицо мелкую крупу, тонко свистел и поднимал настоящую круговерть. Бросив взгляд в сторону дамбы, я ее не увидел. Да, серьезные дела, пора собираться.
Достал телефон и позвонил Сереге. Тот ответил сразу, но ответа я не расслышал – его слова заглушил ветер.
- Серега, пора. Встречаемся у моей палатки – надеясь, что он меня расслышит, прокричал я в трубку. И принялся собираться. Сборы много времени не заняли, я уселся на ящик и принялся ждать, но Сереги все не было. Я позвонил еще раз, он не ответил. Что делать? Идти к машине и ждать там?
Я быстро набрал сообщение: «Я иду к машине», поднялся и пошел. Метель набирала обороты. Крупа сменилась большими хлопьями, окончательно спрятав берег. Из метели вдруг вышагнул темный силуэт. «Серега!» - обрадовался было я, но это оказался какой-то мужик.
- Ох и метет – устало выдохнул он.
- Не видал там парня в оранжевой куртке?
- Да вроде идет где-то.
Мы зашагали вместе, стараясь держать направление. Через некоторое время мужик вдруг остановился:
- Слушай, мы не сбились? Туда идем?
- Да вроде туда.
- Ну идем тогда…
Ящик начал оттягивать плечо, бур хлопал по бедру, и я пожалел, что наловил рыбы. Ну вот куда ее столько? Слева от нас показался быстро движущийся силуэт, и донесся звук слабосильного моторчика. Кто-то на мотособаке. Силуэт мелькнул и унесся вперед, в ту же сторону, куда шли и мы. Значит, верно идем.
- Надо было точку в навигатор забить – через силу прокричал мужик. – Да кто ж знал, погоду давали нормальную. Отвечать я не стал, ветер и так отбирал дыхание. Глянул на телефон и с радостью увидел короткое Серегино сообщение: «Ок». На душе полегчало, сразу зашагалось как-то попроворней. К плотине мы вышли часа через полтора. С трудом забрались по переметенной тропинке, и мужик сказал:
- У тебя машина где?
- Да вот она, но ключи у друга.
- Пошли в мою, чего на ветру торчать.
Я хотел было отказаться, но потом подумал, что Серега, добравшись, напишет или позвонит. А торчать на продуваемой всеми ветрами дамбе – удовольствие сомнительное. Добрались до раскачивающегося на ветру джипа, забрались внутрь, спрятавшись от метели, и через мгновение двигатель еле слышно заворчал. Выждав немного, мужик сдал назад, выставил машину мордой к морю и врубил дальний свет и люстру на крыше. Затем посмотрел на меня, улыбнулся простецки и протянул руку:
- Вовка – отрекомендовался он.
- Денис – я пожал крепкую ладонь и принялся вглядываться в мглу. Из метели один за одним выныривали силуэты и скрывались за пеленой снега. Сереги среди них не было. Скоро на дамбе выстроилась целая вереница машин, светящих в море, засияли огнями фонари над головой. Кто-то толковый включил весь возможный свет, надеясь подсказать дорогу возвращающимся с моря рыбакам. Я отправил Сереге еще одно сообщение: «Набери, как дойдешь», но он его не прочитал.
Через час ожидания я пошел к нашей «Ниве», надеясь увидеть товарища, но тщетно. Вернулся в машину Вовки.
- Не пришел. Надо искать.
- Да как искать-то, с ума сошел? Сам пропадешь и его не выручишь. Выйдет, стори, какая иллюминация. Ее издалека видно.
Просидев в машине еще полчаса, я сказал:
- Ладно, ты езжай, чего тебе тут торчать.
Вовка глянул на меня словно на умалишенного и ничего не ответил, просто принялся моргать фарами. Кроме нас и «Нивы» на дамбе уже никого не осталось. Наступила темнота. Вдруг пиликнул телефон. Серега!
«Я блужу, не могу выйти».
«Видишь свет?»
«Нет»
«Крути головой на 360! Вся дамба светится!»
«Темнота»
- Вовка, я пошел!
Я рванулся из машины, но Вовка ухватил меня за воротник и втянул назад.
- Не паникуй. Сейчас.
Он набрал номер спасательной службы, и, дождавшись ответа, заговорил:
- Нужна помощь! Человек заблудился между островом Тайвань и плотиной ГЭС. Сообщает, что не может выйти.
Выслушал ответ, повернулся ко мне:
- Номер его давай… Хорошо, ждем.
Повернулся ко мне:
- Спасатели выезжают. Сказали самим на лед не соваться, чтоб и нас потом не искать…
Через время позади нас сверкнули фары. Мы выскочили из машины и увидели три снегохода с нартами. Быстрые расспросы, и машины, зло звеня движками, рванули в темноту. Теперь только ждать.
Вернулись они на удивление быстро, уже минут через тридцать. В нартах головного в обнимку с ящиком и буром сидел Серега. Увидев меня, он обессилено улыбнулся:
- У меня 14 хвостов. А у тебя?...
Оказалось
Я рулил, Серега спал. Слава богу, нашелся. В моем ящике лежали около полусотни окуней и ершей, но знать Сереге об этом было не обязательно.


Рецензии