Проект Большая Евразия

                Проект  Большая Евразия


Евразийский экономический Союз целесообразно расширить дальше не только за счет постсоветских республик, но в первую очередь за счет государств, никогда в СССР не входивших , а именно Турции и Ирана. При этой конфигурации в союзе будут три сильных игрока с сопоставимой экономикой , Турция, Иран и Россия. Остальные страны, в дальнейшем входящие в Союз, могут не опасаться поглощения, так как будут государства сопоставимой экономической мощи. При этом возникнет аналог Европейского союза с потенциальной экономической мощью вполне сопоставимой  с Китаем или Соединёнными Штатами. В дальнейшем в Большую Евразию могут входить другие государства кроме постсоветских Республик , а именно Монголия ,  Сербия, Северная и Южная Корея, Иордания, Ливан . в качестве наблюдателей с ограниченным статусом Сирия, Ирак И Афганистан. Когда там война полностью прекратится, через некоторое время их можно полностью принять в Союз. Также через некоторое время возможен выход из Европейского Союза и вхождения в ЕВРАЗИЮ ряда стран: Болгарии, Румынии, Словакии, Венгрии, Литвы, Латвии , Эстонии , Финляндии. Ни Китай, ни Индия не должны НИКОГДА входить в Евразийский экономический союз. Они слишком большие. Проект Большая Евразия, конечно, в какой-то степени конкурирует с проектом восстановления СССР, но зато он более реален на данный момент с точки зрения текущих государственных интересов стран которые сюда могут войти.


Интеграция на постсоветском пространстве плохо идёт и тормозится в первую очередь вследствие боязни региональных элит в бывших республиках СССР боязни поглощения этих государств Россией.
И такая точка зрения вполне обоснована. Экономика России по сравнению с другими государствами СНГ и ЕврАзЭС конечно намного больше. И в этом экономическом блоке её надо уравновесить.

Обратимся к очень успешному опыту Европейского Союза.

В этом Союзе было несколько мощных экономических локомотивов - Германия,Франция, Италия. Да, экономика Германии больше чем экономика Франции, а экономика Франции больше чем экономика Италии, но в целом это вполне сопоставимые величины. Они не разнятся в десятки раз. Если бы Франция или Германия решили бы построить Европейский Союз вокруг своей страны, то они столкнулись бы ровно с теми же проблемами с которыми сталкивается Россия на постсоветском пространстве. Это при очень высокой потребности в интеграции сильнейшее противодействие национальных элит процессам интеграции.
Однако, когда есть несколько сопоставимых государств с относительно равной экономикой, которые образуют ядро Союза, тогда в этот Союз довольно безболезненно начинают вступать другие, более мелкие государства.
Когда сформировался Союз Германии, Франции, Италии то тогда к нему примкнули Бельгия,Нидерланды, Люксембург, Дания,Испания,Португалия,Греция и в последующем другие европейские страны.
В проекте " Большая Евразия" тоже предусмотрены эти несколько экономических локомотивов, которые сформируют ядро Союза. Это Россия, Иран, Турция. В последующем другие евразийские страны могут присоединится к этому Союзу.

Большая Евразия - это союз стран, перечень которых строго ограничен. Начав как экономический союз, в будущем, этот союз должен стать аналогом Европейского Союза но для Евразии. В будущем должно возникнуть объединённое государство- Евразийский  Союз.
В Евразийский Союз должны войти следующие страны: ядро Союза и его основатели: Россия, Иран, Турция. Потом следующие страны: Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Казахстана, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркмения, Литва,Латвия,Эстония, Монголия,Болгария, Румыния, Молдова.
Такие страны как: Китай, Индия, Пакистан ни при каких обстоятельствах не должны входить в состав Евразийского Союза в силу громадности их экономик и поглощения экономик евразийских стран и громадных противоречиях между этими странами. Неизбежным станет и перенос этих противоречий внутри Союза.
Кроме того, все потенциальные страны Союза имеют общие границы и объединившись будут представлять единый монолитный массив, что очень важно для интеграционных процессов

Столица  не должна располагаться не в Москве, Анкаре, Тегеране. Самый удобный город для этого- Казань. Казань является городом в котором сплелись Восток и Запад, ислам и христианство. Казань обладает необходимым статусом и компетенциями в размещении столицы .
Именно в Казани предлагаю подписать рамочный договор о Создании Союза Большая Евразия и создании Организации Казанского Договора- ОКД. Всеобъемлющей Договор должен прописать намерения сторон- России, Ирана, Турции в учреждении союза и совместных интеграционных проектах экономического, транспортного, оборонительного характера.
На первоначальном этапе в Казани должны действовать следующие органы:
1. Постоянно Действующие Совещание министров иностранных дел России, Ирана, Турции.
2. Постоянно Действующее Совещание министров экономики и финансов.
3.Постоянно Действующее Совещание министров внутренних дел и директоров специальных служб.
4. Постоянно Действующее Совещание министров транспорта и промышленности.
5. Постоянно Действующее Совещание министров сельского хозяйства
6. Комитет Начальников Главных Штабов России, Ирана, Турции.
7. Штаб Системы Евразийской Противоздушной и Космической Обороны- СЕПКО.
В которую войдут все противовоздушные и космические силы России, Ирана, Турции

Если европейские страны которые участвовали в двух мировых войнах друг против друга, в частности Германия воевала против Франции в двух мировых войнах, и тем не менее смогли обьединиться и создать Европейский Союз. То у проекта Большой Евразии, создания Соединённых Штатов Евразии нет никаких объективных факторов, которые помешали бы созданию этого Союза. Тем более что Россия, Иран, Турция больше чем столетие не воевали друг против друга. А все постсоветские страны вообще жили в едином государстве и если будет мощный доминирующий интеграционный тренд то они быстро войдут в Евразийский Союз.
 
Мощнейшим драйвером интеграции является единая валюта. Введение единой валюты Евразийского Союза запускает процесс интеграции с космической скоростью. Так как ядро этого Союза является Россия, Иран, Турция то предлагаю по начальным буквам названия стран и назвать валюту: РИТ(Россия, Иран, Турция).
 
Эмиссию валюты и пропорции привязать к ВВП стран Союза. ВВП России (2.5 трлн. долл)+ ВВП Ирана(1 трлн.долл) +ВВП Турции(1.5 трлн. долл)= 5 трлн.долл. Это годовая эмиссия. В общей эмиссии доля Россия 2.5 трлн.долларов, именно на эту сумму выпускается рит Россией. И такое же право имеют все участники Союза. Эмиссионный центр и Евразийский Центральный Банк предлагаю создать в Казани. Один председатель банка и два его заместителя от каждой из стран, через полгода смена.
Иран и Турция имеют прямое сообщение между собой и общую границу. Россия не имеет общих границ не с Ираном, не с Турцией. Сообщение сухопутное с Турцией возможно через Грузию, с Ираном через Азербайджан.
В этих странах есть территориальные конфликты, в Грузии это Южная Осетия и Абхазия, в Азербайджане это Нагорный Карабах. Это конфликты существуют давно.
 

Порядка 30 лет. За это время несмотря на все попытки мирового сообщества и ведущих региональных держав уладить конфликты, это ни к чему не привело. И надо правде смотреть в глаза: ни к чему мирные попытки не приведут. В связи с этим предлагаю заморозить все попытки урегулирования ровно на 50 лет. К обсуждению данной проблемы вернуться через 50 лет. Подписать Договор между сторонами конфликта о замораживании ситуации на 50 лет и возвращения за стол переговоров через указанный срок. Возобновить в полном объёме все разорванные экономические, торговые, туристические контакты. Все это должно быть предусмотрено в таком договоре. Россия, Иран, Турция станут гарантами этого договора.
Нам критически необходимо осуществить мирное урегулирование на Кавказе, который может стать драйвером интеграции Евразийского Союза. Принцип замораживания любого конфликта на 50 лет может стать правовым принципом в международной политике.

Казань всем ходом своего исторического развития заслужила быть столицей Большой Евразии. Потому что в ней пересекается Восток и Запад, Европа и Азия, христианство и ислам.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.