Последнее письмо моего прадеда. 2

НА ФОТО: Пузиков Петр Игнатович и его дети. Из Родословной Пузиковых, уроженцев села Александрия Благодарненского района (уезда) Ставропольского края. Редактировал В. И. Пузиков - автор.

АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО В 1919 г.

После смерти моего двоюродного дяди, уроженца села Александрии Лисова Ивана Герасимовича (12.02.1930 - 05.02.2016 гг.), в его доме оказался настенный фотопортрет Пузикова Петра Игнатовича – моего прадеда по отцовской линии.
 
До гражданской войны Пузиков Петр Игнатович избирался председателем правления Александрийского сельского общества потребителей. В Ставропольском архиве ГКАУ «ГАСК» удалось разыскать сведения о деятельности этого общества в 1919 году.

1 мая 1919 года, во время оккупации Благодарненского уезда Ставропольской губернии Добровольческой Армией, по просьбе моих родственников, житель села Александрии Шалыгин Назар отправил в г. Ставрополь письмо в адрес Председателя Ставропольского губернского Союза потребительских обществ.

Ставропольский Губсоюз потребительских обществ был организован после февральской буржуазной революции в России, а точнее 22 мая 1917 года, когда в Ставропольской губернии власть оказалась у Губернского комиссара Временного правительства. В состав Губсоюза входили потребительские общества всех селений губернии. 31 декабря 1917 года на Ставрополье была провозглашена Советская власть. Советы Общество не ликвидировали. Оно имело свое учреждение при железнодорожной станции Торговой, в Ставрополе – завод по выработке крупы, кофе, колесной мази и других товаров. Редакция Губсоюза издавала журнал «Голос Кооператора». В июле 1918 года, когда власть в губернии временно, до 29 февраля 1920 года, захватили белогвардейские военные части, Губернский союз потребительских обществ продолжил работать. [15, 42]

Так вот, Шалыгин Назар уведомлял Председателя Губсоюза, что «…Председатель Александрийского общества потребителей Петр Игнатович Пузиков болен. У него есть сын Пузиков Иван Петрович. Его можно уполномочить, дать доверенность на получение оставленных у Вас денег на комиссии 32089 рублей по квитанциям № 40-41 и 15000 рублей аванса. Напишите письмо по почте, как поступить сим подателям, или сообщите через Шалыгину Екатерину Мироновну. Если возможно, то отпустите для председателя общества Пузикова сколько нибудь сахара. Пожалуйста, сообщите, за что буду Вам благодарен». [42]

Через два дня, 3 мая 1919 года, новый председатель правления Александрийского общества потребителей Махров отправил в Ставрополь для закупки товаров казначея правления Пахомова Дмитрия Исаевича, снабдив его соответствующим удостоверением.
 
Уроженцы села Александрии Махровы были деловыми людьми. Так, Махров Василий Спиридонович в 1912 году в Благодарненском уездном казначействе получил свидетельство на заезжий двор. А его брат Махров Гавриил Спиридонович в этом же году получил свидетельство на содержание в селе казенной почты. [25]

Пахомов Дмитрий Исаевич был известным в Благодарненском уезде предпринимателем. В 1896 году в селе Благодарном он содержал винный и пивной магазины, в селе Александрии торговал бакалеей, скобяными и кожевенными товарами.  В 1916 году в селе Благодарном владел черепичным заводом и просил земскую управу сделать переоценку здания для снижения земского сбора (Архив ГКАУ «ГАСК», Ф-314, оп. 1, д. 50).
 
Председатель Губсоюза потребительских обществ Миролюбов Петр Алексеевич, получив 8 мая 1919 года из Александрии письмо Назара Шалыгина, дал своим подчиненным распоряжение:

- Запросите Александрийское общество потребителей, кто такие Пузиков Петр и Шалыгин Назар? Состоят ли в Правлении общества потребителей? Имеют ли к нему какое отношение?

Из Памятной книжки за 1898 год, Торгово-промышленного справочника Ставропольской губернии за 1901 год и других источников известно, что Шалыгины были купцами. Шалыгин Семен Сергеевич с 1896 года имел в селе Александрии хлебный амбар и магазин мануфактуры. Шалыгин Иван Егорович в 1901 году в Александрии содержал зерновой склад, бакалейный магазин, торговал смешанными товарами, в 1914 году имел вальцовую мельницу. Шалыгин Архип Федорович в 1912 году открыл в селе Благодарном мелкорозничный магазин. Шалыгина Стефанида Илларионовна в 1914-1915 годах имела в селе Александрии вальцовую мельницу и магазин мануфактурно-смешанных товаров. Торговлей занимался и Шалыгин Назар.

Разбираться с обстановкой в Обществе потребителей в село Александрию выехал Кудинов. Как оказалось, в марте 1919 года, после смерти от тифа приказчика лавки, во время болезни председателя П. И. Пузикова и члена правления общества, торговое заведение пришлось закрыть. На сельском сходе, по настоянию некоторых членов-пайщиков общества, лавку сдали в аренду односельцам – Махрову и Пахомову. Они торговали без кассира, цены на товары часто меняли, причем в сторону повышения. Ценники переписывались почти ежедневно, или на ценнике старая цена перечеркивалась, а ставилась новая.

Пайщики, видя такой хаос, потребовали у Махрова вернуть паевые взносы и вклады. Люди забирали свои вложения деньгами и товарами. Через два месяца лавка оказалась пустой. Махров и Пахомов открыли лавку на свои средства.

25 мая 1919 года Кудинов отправил в г. Ставрополь телеграмму: «…Петр Пузиков и Назар Шалыгин в правлении общества не состоят. Члены правления Александрийского общества потребителей сами не работают. Лавку сдали Махрову из 17 процентов в его пользу. Махров – председатель правления и торгует на свои деньги».

Чтобы основательно разобраться в финансовых и торговых делах Александрийского общества потребителей на место выехал инструктор-ревизор Ставропольского Губсоюза Потребительских обществ М. А. Козленко. С 5 по 8 июня 1919 года он провел ревизию приходно-расходных книг, денежных сумм в кассе правления, произвел учет товаров в лавке. Поработать ему пришлось основательно! Книги, начиная с 1917 года, не были закончены. Поэтому он сначала провел ревизию за 1917 год, вывел остатки на 1918 год. Затем просмотрел и просчитал движение сумм за 1918 год и вывел остатки на начало 1919 года.

М. А. Козленко в акте ревизии писал, что жители села Александрии живут богато, денег имеют в изобилии, потому непременно желают иметь свою лавку. Но дело кооперации тормозит отсутствие образованных торговых специалистов. Убытки Обществу потребителей от безграмотного хозяйничанья, как материальные, так и моральные, огромные. В лавке имеется товар, который не стоит и одной десятой указанной на нем цены, как например: юфта. Масса товара расценена очень высоко. В продаже нет необходимых населению хозяйственных товаров: сельхозинвентаря, ведер и прочего.

Инструктор Козленко созвал Общее собрание пайщиков, на котором зачитал акт ревизии. Собрание избрало 15 человек уполномоченных для решения основных вопросов в период между сходами-собраниями пайщиков. Был избран новый состав правления. Собрание приняло ряд мер к улучшению работы потребительского общества, в частности: паевой членский взнос увеличен до 30 рублей.

8 июня 1919 года Козленко в акте ревизии написал, что со стороны Губернского Союза за деятельностью Александрийского Общества потребителей необходим большой и, на первых порах, постоянный надзор!

ИСТОЧНИКИ:
15. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 г.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
42. Дело по руководству и контролю за деятельностью Александрийского общества потребителей Благодарненского уезда (протоколы, ревизии, удостоверения, переписка). Ставропольский ГКАУ «ГАСК», ФР-2449, оп. 1, д. 171. 11 января – 21 декабря 1919 г.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
29 августа 2019 г.


Рецензии