Моему сердитому оппоненту

  Я получил довольно сердитый отклик на мою статью. В отличает от многих других положительных откликов. Отклик меня задел и обидел. Статья моя называется так «Путин об эмигрантах из России».
 
   Речь в статье шла в основном о Солженицине, о музее Русского зарубежье и о посещении этого музея нашим самым Главным. Главный был с радушием принят в музее вдовой Натальей Солженициной. Было посещение с последующим чаепитием в тёплой неофициальной обстановке. Мне всё это не понравилось, о чём я и поведал откровенно в означенной статье.

    Чтобы не быть голословным я привожу этот обидевший меня отклик.

    «В музей можете не ходить, а вот произведения Солженицына почитайте.Видимо, автор судит о писателе по клеветническим роликам вроде "Кто такой Солженицын, скандальная правда о писателе", "Архипелага Гулага" он не читал - это видно по его статье. А вы почитайте хотя бы 6-тую главу из нее. Заодно - его Письмо вождям Советского Союза, "Бодался теленок с дубом", хотя бы 8 главу "Угодило зернышко промеж двух жернов". Почитайте его речь в 1994г в Думе. Там он все высказал про ельцинское правительство и думу либералов. Тех корежило. Поймете, кем он был. Душа его болела за Россию и многострадальный русский и украинский народ. За это евреи его обозвали националистом и даже фашистом. Коммунистическую идеологию считал причиной бед русского народа. Коммунисты и евреи и развернули его травлю»

   Скажу, честно, у меня не было желания отвечать на эту реплику. Уж очень много в ней было сердитости  И потом  ещё вот такая уверенность, что дескать не читал, а ещё и взялся судить. И оклеветал честного человека, патриота и страдальца, претерпевшего в муках изгнание из отечества. А всё, почему? А потому что призывал «Жить не по лжи».

    А в этом призыве не усматривается некий безапелляционный апломб и гордыня? Это что же, только Солженицин и знает, как это жить не по лжи. То есть он уже при жизни назначил сам себя в пророки. Нескромно. Ему как бы только одному известна истина? Сам Христос на этот вопрос ничего не ответил Понтию Пилату. А вот "пророк" нам всем ответил.

    Чувствуется, что мой оппонент хорошо проштудировал труды нобелевского лауреата. Похоже что он для него вообще любимый писатель. А вот для меня Солженицин вовсе никакой не писатель. И это правда, что я «Архипелаг» не читал. Вернее я пробовал прочесть, но быстро бросил. Не литература это. Это огромная фейковая штука. Всё прочли и проверили всё до запятой другие люди, имевшие доступ к секретным и не секретным архивам. Ученые, историки, архивариусы. И выяснили,что солгал Солженицын в три короба.

                ***** 
   А потом я решил поближе познакомится с автором этого отклика. Захотелось узнать, откуда у него такая сердитость? Как познакомиться? Просто. Надо почитать что-нибудь из его произведений. Написано не много, но это не важно. Я остановился на одном произведении. Это такая большая семейная сага, в которой описывается вся жизнь автора и всей семьи. Написано с болью, со всею искренностью. Написано честно. И я конечно и безусловно верю всему написанному. Верю всему, до единого слова. И к концу прочтение у меня создалось такое впечатление, что у автора вся её жизнь и жизнь её близких – это одна такая большая черная дыра.  Просто беспросветная дыра. Ни единого проблеска света. Одни муки, страдания, гонения и лишения. Ни искры радости, ни лучика надежды.
 
      Как же так? И если это так, то почему же мы мы любим и поём песни, сочиненные как раз в то время? Да потому,  что все они наполнены высокой идеей и добротой. Они наполнены духом истинного патриотизма. Почему сегодня нет  ни одной песни, которая хоть близко бы поднялась до той высоты духовности, которой были проникнуты прежние.
 
   А что поют нынешние дети?  Раньше пели «Взвейтесь кострами..» «А ну-ка песню нам пропой весёлый ветер», «У дороги чибис». «От улыбки станет всем светлей». А что сегодня они поют? Вы мне можете назвать хоть одну детскую песню, сочиненную для наших детей сегодня? Хотя я могу назвать кое-что. «Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже». Да ещё «Подвигай попой».

      Да и фильмы мы предпочитаем тоже всё советские. Почему? По той же причине. Потому как то, что снимают сегодня, всё это за редким исключением полное фуфло. Мыло да бандиты с таким голливудским отливом. Даже если и снимают что-то про войну.
 
         А почему же все так беспросветно было в жизни оппонента? А всё потому что во всем виновен только он и весь его проклятый режим. И как бы все было хорошо, если бы его не было бы вовсе.
 
   «Коммунистическую идеологию считаю причиной бед русского народа.» Так вот и было написано. Значит очень плохая идеология и очень вредная. А у меня вопрос, чем же она так плоха? Как узнать? Просто. Откроем Моральный кодекс строителя коммунизма. Это основной документ, просвещающий нас относительно самой сути этой идеологии. Там много статей. И пусть автор назовет мне хоть одну, которая по определению была бы вредной и плохой Эта идеология была вся заточена на то, чтобы создать нового человека. Чтобы по капли выдавить из него негодяя. Не получилось. Негодяй победил. И звали его Солженицын.
   
  Нет любви к  Сталину. Хорошо. Тогда давайте прочтём вот эти строки. И попробуйте догадаться, о ком в них идет речь и кто написал эти строки:

  «С него начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории… Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живьем в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует… Сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных органов и подобием Евангелий — ящиком с водкой… Коронует ****ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына… И не только не понимают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».
 
   Ну как, догадались? Если нет, то помогу. Речь идет о Петре первом. А написал строки Лев Толстой. А он был потомственным аристократом по отцу и матери. Он принадлежал к высшему слою ещё того общества. И для него не было секретов в том, что там творилось в этом слое.Один из его пращуров верой и правдой служил первому русскому императору. И ему ли не знать, каким был настоящий император. Настоящий - не на пьедестале. И ни один памятник ему не пострадал даже и в советские времена. Начиная с нетленного творения Фальконе на брегах Невы, известный всем как «Медный всадник».
 
    В заключение добавлю следующее. Так уж случилось, что движение вперёд нашей страны, да и не только нашей, никогда не проходило легко, весело, непринужденно и безболезненно. Нет, приходилось платить страданиями, потом и кровью. И чем круче был прорыв, тем крови и страданий было больше. А наши самые большие прорывы в истории связаны всё с теми же известными именами.  Грозный, Пётр первый, Сталин. Они все в одном ряду. А вот в правление блаженно-добрых Россия едва только не сходила  с исторической дистанции. Достаточно упомянуть хотя бы двух. Николая второго и М.С. Горбачёва.


Рецензии
прочитал с интересом
большое спасибо
мира вам и добра
с ув. Олег

Олег Устинов   15.03.2020 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Мир и добро нужны нам всем. Я с детства знаю одну икону. Георгий Победоносец.Он длинным копиём поражал змия. Георгий - это добро. Змий - зло. Это вечный сюжет. То есть в конце концов добро должно победить. Георгий Победоносец. И так и должно быть. Потому как если это не так, то никакой жизни на земле не было бы. Добро победит. Но может быть в эту пору прекрасную...Дальше вы наверное помните как. Спасибо.

Геннадий Мартынов   16.03.2020 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.