Богатство будущего в прошлом

                ВСЕ ОСТАЕТСЯ С НАМИ
 Я слышу время, оно никуда не исчезает и не уходит. Оно проносится мимо нас с невероятной скоростью, стирая из памяти лица, события, факты. Все это ускользает в прошлое, становится достоянием истории. Время бежит, не останавливаясь,  ускоряя бег, и мысли, которые тебя занимали вчера, уже забываются и не актуальны. Много лет веду постоянный диалог сама с собой. Иногда устаю от этого. В этом диалоге воспоминания, недосказанность, разговоры с людьми, которых уже нет, а мне надо что-то объяснить им, или поведать. А  ещё постоянное ощущение, что я должна сделать для них то, что они не успели, а может, не смогли.  Но много остаётся, в подсознании хранятся воспоминания, доступные тебе одной. Воспоминания, которыми поделились с тобой люди, понадеявшись, что когда-нибудь они станут необходимы другим. Это нельзя не убить, не уничтожить. Словно вирус, который способен проявиться в определённых условиях.
 
Профессия  учителя накладывает на человека отпечаток, связанный с накоплением информации, складированием её, часто впрок, вдруг пригодится. Иногда, вспоминая прожитые годы, ты начинаешь рыться в многостраничных томах ушедших лет, перелистывая и переставляя их с полки на полку. Встречаешь своего бывшего ученика, не узнаёшь, а он называет тебя по имени и, вдруг, открывается нужная страница, ты вспоминаешь его имя, фамилию, даже, где он сидел в классе, и чувствуешь, как отпускает напряжение, связанное с вспоминанием, процесс пошёл. Но есть среди них и те, о которых не надо вспоминать, они всегда рядом, даже если живут за тридевять земель. Они всегда готовы помочь своему учителю, сохраняя на всю жизнь чувство благодарности, наделяя тем самым нас ощущением продолжения себя в своих учениках, ощущением важности и глубины избранной профессии.

Одним из таких наших учеников является Владимир Полозков, бывший учащийся средней школы № 11 г. Могилева, где мы с мужем, Бондаревым А.Н. работали в начале девяностых годов. Володя уже двадцать пять лет живет в Петербурге, получил там профессию, которая ему очень нравится. Он часто вспоминает своих учителей, школу, в которой учился, свой город, улицы, по которым ходил. В один из последних приездов, будучи у нас в гостях, прочитал стихотворение, посвященное родному городу, которое написал в поезде из Питера в Могилев. За чашкой чая рассказал, что очень хочет узнать свою родословную. Узнать, откуда его род, благодаря чему он стал таким, каков есть. «Создав своё дело, свой бизнес, который будет существовать после меня, я должен понять историю моего рода. Понять себя, своих родителей и время, в которое они жили». Дома среди старых фотографий он нашел  листок с биографией, которую написал его дед Барташов Георгий Власович. Этот листок Володя переслал нам, и мы тоже увлеклись поиском информации о большой семье, судьба которой органично вплелась в историю нашей страны.

                ВЫЖИТЬ…
  Барташовы жили в городе Жлобине, что стоит на правом берегу Днепра.  До революции Жлобин был маленьким городком, в котором жило около 5 тысяч жителей. Как и многие белорусские семьи, семья Барташовых была многодетная: семь сыновей и пять дочерей. Жили они на улице Кривой (ныне Пушкинская). Улица начиналась от самого Днепра в устье речки Черночки, пересекала улицу Переездную (ныне Советскую). От широкой речки Черночки теперь ничего не осталось. Когда-то в ней ловили рыбу и купались. Отцу семейства Власу Петровичу было трудно прокормить всех. Своей земли не было, поэтому он брался за любую работу по найму, работал на помещика, на фабрике, на железной дороге. Матушка Матрена Васильевна занималась домом. Старшие сыновья с малых лет тоже работали по найму на лесопильном заводе фабриканта Мазеля.

  Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война явилась величайшей трагедией для многих народов. Для белорусов она также стала тяжелейшим испытанием. Почти все военные действия проходили на территории нынешней Беларуси.  Мобилизация коснулась всех жителей города. В армию призывали и крестьян. Многие белорусы воевали недалеко от мест, где они проживали. Призвали в армию и братьев Барташовых: Михаила, Петра, Федора и Феликса.  Мария пошла на фронт сестрой милосердия. Матрена Васильевна очень  переживала за детей, старалась узнать любые новости о военных событиях.

 Лето 1915 года выдалось засушливым. Якуб Колас  посвятил засухе в газете «Наша Нiва» стихотворение. «Безжалостное солнце высушило землю в золу. Росы глаз не увидит. Не растет ничего. Луга во многих местах не кошены; клевер редкий и чуть от земли поднялся; овес – может с четверть аршина не выше. Так что скотине зимой хоть пропадай. А и людям разве лучше будет». Беженцы, проходившие  через город, принесли с собой тиф. Заболела младшая дочь Катерина, от неё заразилась Матрена Васильевна.   Молодой организм  Катерины справился с болезнью, а Матрена Васильевна  угасла, как свечка. Все заботы о семье взяли на себя две сестры, Надежда и  Анна. В 1915 году пришло сообщение о гибели Петра, Федор пропал без вести. Домой вернулась Мария, после ранения в ногу она сильно хромала, была измождена. Сестры, как могли, заботились о ней.
Война резко ухудшила материальное положение белорусов. В 1917 году были введены карточки на сахар: душевая норма — полфунта в месяц,  ввели карточки  и на муку. Приходилось экономить на всем. Поэтому революцию члены семьи приняли с надеждой на хорошую и сытную жизнь.
                ВРЕМЯ, ВПЕРЕД!
К концу 1917 года на германском фронте русских войск, по существу уже не было. Солдаты потянулись к родным местам. Но пришли немецкие войска. Началась первая немецкая оккупация города. Кайзеровские солдаты с населением не воевали. Они умело его грабили.  В феврале 1918 года немецкие войска ушли, вместо них город заняли польские   корпуса  И. Р. Довбор-Мусницкого. Поляки вели себя иначе, они начали конфликтовать с местным населением. Разгорались раздоры между поляками, евреями и белорусами.
 
Но летом 1918 года всё перемешалось. Власть переходила из рук в руки. Началась Гражданская война. В таких условиях жить простым жителям было трудно. Процветал грабёж, насилие. Надежда и Катерина старались добыть пропитание для семьи. Однажды попали под перестрелку, Надежду убило. Домой Катерина вернулась одна. Младшие братья Макар и Тихон ловили рыбу, тем и кормились. Мария болела, началась чахотка и в конце 1918 года она умерла.

 Георгий и Михаил стали красногвардейцами, участвовали в боях против белополяков. Воевали в одном отряде. В одном из боев Михаил был убит, Георгия ранило. Феликс тоже вступил в ряды 10-й Армии под командованием Егорова, в 1921 году погиб. Георгий до 1923 года участвовал в боях в составе Бугурусланского полка 1-ой конной армии под командованием Буденного и Ворошилова. После второго ранения был демобилизован из армии и вернулся домой. Братья, привыкшие к труду, работали грузчиками на лесопильном заводе Жлобина, на  Днепровских пристанях. Катерина уехала в Могилев и поступила в Могилевский пединститут. Вышла замуж. Перед войной семья Катерины  уехала в Ленинград.

 В предвоенные годы город Жлобин быстро рос и развивался. Создавалась промышленность, коммунальное хозяйство, ремесленники объединялись в артели. Нужны были хорошие специалисты, и по путевке от партии Георгий был послан учиться на Рабфак в Минск, а затем в Московский инженерно-экономический институт на факультет машиностроения, который закончил в 1939 году.  До 1941 года работал в Наркомате Военно-морского флота. Младший брат Макар, выросший на берегу Днепра, мечтал стать моряком, отправиться в далекие путешествия. Но построенный в Жлобине аэродром притягивал, как магнит. Хотелось взмыть в небо и посмотреть на  землю с высоты. Никак не мог решить, кем же быть. После окончания семи классов, уехал в Борисоглебск учиться на военного летчика. Окончив  школу военных летчиков, Макар, не раздумывая, поступил в Ейскую школу морских летчиков, которую успешно окончил в 1932 году. Молодого летчика направили служить в 60-ю эскадрилью тяжелых бомбардировщиков ВВС Черноморского флота.

                НЕ ДАЙ БОЖЕ ВОЙНУ УВИДЕТЬ
          «Не дай Боже войну видеть». 22 июня 1941года. Война. В первые дни войны Ольга попала под бомбежку и погибла. А 3 июля 1941 года Жлобин был второй раз оккупирован немецкими войсками. Для Анны, Власа Петровича началась борьба за выживание. Анна бралась за любую работу: стирала, шила, помогала соседям, они ей. Во время облавы был арестован Влас Петрович и отправлен в концлагерь. Живым он оттуда не вернулся.

 Георгий с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Воевал под Валдаем в отдельном артиллерийском дивизионе 262 стрелковой дивизии. Был политруком дивизиона. Георгий считал, что артиллерия – королева войны и советские пушки легче и лучше, чем  пушки немецко-фашистских захватчиков. В первом бою его дивизион понес значительные потери и, чтобы сберечь солдат, Георгий выдвинул предложение создавать окопы на одного или двух бойцов. Издали  враг не замечал окоп, и танки проходили через него, не нанося вреда. Бойцы поднимались и бросали бутылки в моторную часть танка. Танки пылали. Потеряв большую часть танкового состава, фашисты стали применять другую тактику: над окопом танк разворачивался и старался засыпать окоп землей. Тогда в дивизионе придумали двойной окоп. За боевые заслуги,  большое количество подбитых танков, сохранение солдатского состава Георгий Барташов был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени. В конце 1942 был ранен и демобилизован. По решению партии Георгия направили работать в Кировскую область. После освобождения Беларуси стал разыскивать своих родных. С грустью и болью узнал, что брат Тихон погиб в боях за родину, отца замучили в концлагере, Катерина и её дочь умерли в Ленинградской блокаде, её муж погиб, старшая сестра Ольга погибла в первые дни войны.
 
 Из большой семьи Барташовых в живых остались трое: Анна, Макар и  Георгий. Анне пришлось пережить все горести, трудности и болезни лагеря в Озаричах. Её, как и многих жителей города, загнали за колючую проволоку в лагерь, который  находился прямо в болоте. Сюда же привозили больных сыпным тифом из Гомельской, Полесской и Минской областей. Женщины и дети находились в мартовскую, еще зимнюю, погоду под открытым небом, без запасов воды и еды, разжигать костры не разрешалось. Распространение тифа шло мгновенно: больные, брошенные прямо на снег, умирали, заражая остальных. Она выжила, вернулась домой, в Жлобин. Дом был полуразрушен, но жить можно было.
 Макар во время Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке, командовал эскадрильей, полком, а затем и дивизией. В ходе войны с Японией в 1945 г. командовал 12-й штурмовой авиационной дивизией Тихоокеанского флота в звании полковника. Лично потопил вражеский танкер. Летчики дивизии под его командованием совершили 532 боевых вылета, нанеся противнику ощутимый урон в живой силе и технике. Звание Герой Советского Союза Макару присвоили в сентябре 1945 года. В 1948 году он  трагически погиб в Калининградской области при выполнении полета.

 Георгий в 1949 году  уехал в Ленинград, вернулся в Беларусь в 1957 году и стал работать инженером по технике безопасности на Светлогорской ТЭЦ.
Пожелтевший листочек, на котором более полувека назад дед Владимира Георгий кратко изложил основные события большой семьи, связанные с историей страны, пригодился. Он попал в нужные руки, вызвал интерес у внука, для которого история семьи и страны небезразлична.  Ведь, когда мы проникаемся пониманием своих самых близких людей, даже ушедших от нас, мы находим и смысл своей жизни, а главное – это помогает нам жить. 


Рецензии