Права женщин в Российской Империи

         Под правовым положением женщины в Российской империи в конце XIX начале XX века можно понимать совокупность права и обязанностей, которой обладали женщины согласно законодательству Российской Империи.
         В конце XIX века женщины не имели собственного паспорта и вписывались в паспорт отца или мужа, что дело их положением в данном вопросе сходным с тем, что было у несовершеннолетних детей. Подобное положение было у женщин в викторианской Англии. После 1914 женщины получили собственные паспорта.
Женщины могли свободно трудится в различных сферах, в том числе медицине, образовании, литературе. При этом замужней женщине было необходимо согласие мужа.
         Женщины имели право посещать специализированные женские образовательные учреждения, быть вольными слушательницами в любом университете и имели право получить диплом. Конечно для жителей сельской местности реализовать подобные возможности было более затруднительной.
         В Российской Империи женщины в конце XIX века получили право на создание различных союзов и объединений, как в благотворительных целях, так и в целях отстаивания различных прав и интересов. При это в Германии XIX века женщины не имели права объединятся в союзы.
Женщины практически не имели права на развод, в тоже время в таком же положении находились и мужчины, в связи с тем, что брак был церковным, а не светским.
         В России того периода существовали законы, согласно которым запрещался и ограничивался труд женщин на производствах, вредных для женского организма. Это значит, что мужчины использовались на производствах, где наносился вред их здоровью, но женщины были ограждены от этого. В других европейских странах такого не было.
         В целом, женщины в Российской Империи обладали схожими правами, с женщинами иных стран Европы. Более того, в нашем Отечестве положение женщин было более прогрессивным, чем в некоторых развитых странах того времени.


Рецензии