Niknik Я родом не из детства - из войны... Быль-1

   
                Часть первая

   Пишет эти строки один из тех, кого в последнее время всё чаще, мудро и справедливо, называют "Дети войны". Уходит поколение фронтовиков. Их место, как знак уважения народа в память о том суровом времени, единении народа , нашей способности побеждать в любых условиях, должны занять "Дети войны". Их жизненный опыт и мудрость, которые с одной стороны имеют право на всенародное уважение, а с другой - должны быть использованы в патриотической работе, в воспитании новых поколений наследников нашей Великой Победы в Великой Отечественной войне.

   Вспоминаю первое соприкосновение с войной. После освобождении Сталинграда, мою мать, как партийного работника командировали в Западную Украину. Помню, ехали по железной дороге в товарнике, в так называемых "теплушках". Остановились на месте
станции в Сталинграде. Все кинулись за кипятком. Мать, схватив меня за руку, побежала вместе со всеми куда-то далеко. Бежали через множество железнодорожных путей. Мне показалось, что я попал на войну. Везде было дымно, где-то были видны в разрушенных зданиях языки пламени. Всё кругом было разрушено. То там, то здесь было видно, как наши красноармейцы с винтовками вели пленных немцев, долго скрывающихся в блиндажах, после освобождения города. Кстати, это был первый эшелон, который, по распоряжению К.Е.Ворошилова, был отправлен на Западную Украину, где бендеровские вылазки следовали одна за другой.

   Мать посылали в самые горячие точки и я везде был с ней. Хорошо помню, как в одной украинской хате, после очередного собрания, к матери подошла какая-то женщина и спросила:"А гдэ вы, паночка, ночеваты будэтэ? "Да вон, в той хате", указала мать. А позднее другая женщина сказала, что не надо там ночевать, что туда ночью могут ворваться бандиты. И действительно, в тот дом, где мы собирались ночевать, поздней ночью ворвались бандиты.

   Еще осталось в памяти, как я баловался с автоматом, "обстреливая" вокруг всех врагов. А мать, поздно пришедшая с работы, побледнела, увидев у меня в руках готовый к бою автомат.

   Затем мать командируют в ЦК КПСС Узбекистана в город Ташкент.
Работы у нее было невпроворот и я снова был предоставлен сам себе, т.е. фактически меня воспитывала улица... Помню, как мы с пацанами часами смотрели на тысячи пленных немцев, которые строили в Ташкенте театр оперы и балета имени Навои. Когда мы подходили к забору, который весь был из колючей проволоки, к нам сквозь щели тянулись десятки рук, с просьбой дать хотя бы корочку хлеба. Тогда становилось не по себе. И мы, сами голодные, подходили с черного хода к столовым и ресторанам и нам редко отказывали, а мы делились с немцами едой...
               
           Отрывок из книги "Тропомания",("Записки хронического непоседы")

                Copyright:Николай Трофимов.3 2019






















































 







   


Рецензии