Лучше всех

      Лёха с Серёгой друзья - водой не разольёшь, но разные они.  Лёшка   без  толку не болтает и вдумчивый он - лицо у него такое. У  Серёги, обычно,    на физиономии ухмылка и  хвастаться   любит. На вопрос: «Как дела?» всегда  громко восклицает: « Лучше всех!» и улыбочка при этом у него до ушей.  Друзьям за тридцать лет перевалило, но не женатые, не нагулялись ещё.
   Летним  вечером выпивали Лёха с Серёгой. Обычное дело - закусить осталось, а выпить нет
         - К ясновидящей пойдём, - Лёшка потянул за собой друга, но с нерешительностью на лице качнул головой -  Эта тоже без денег перестала давать. Упирается и ни в какую, коза старая.       
   Ясновидящая - она же бабка Надя,  не далеко проживает и самогоном торгует. Прозвали её так, потому что, по слухам,  сама она,  будто бы, ведьма и в родне у неё были колдуньи. У  Серёги  сестра красивая и  женишок к ней  повадился. Он после  армии,   в полиции  служит. В милицейской форме так и ходит. Куда-то эти влюблённые гулять уехали, а жених у Серёги в доме куртку с погонами на стул повесил и фуражку оставил.
         - Мы с неё литровку возьмём, - Серёга натянул на себя куртку и  примерил  на голову фуражку. Чёрным фломастером нарисовал себе перед зеркалом закрученные к верху усы.
    Пока не стемнело , у дома ясновидящей постучались в калитку. Приковыляла не скорая на ногу бабка Надя. Увидала Лёху и затрясла головой в зелёной бейсболке:
         - Не дам!
         - Завтра тебе возместим, - упрашивал её Лёшка любящим голосом, каким ни одну женщину, из тех которые нравились, не уговаривал.
         - Подвиньтесь  гражданин! - оттолкнув Лёху в сторону,  на  ясновидящую надвинулся, в милицейской форме, с тараканьими усами, Серёга и приложил руку к надвинутой низко на лоб, фуражке. - Разрешите представиться: Ваш новый участковый. Фамилия моя - Всехпосажайло Андрей Андреевич.
    Бабка Надя от неожиданности перестала трястись,  откинула назад голову, высунула язык и часто заморгала глазами. Под юбкой у неё,  ели слышно, полилось по ногам.
         - Запашок у Вас, - новоиспечённый участковый поморщился. - Бражкой вон из окна тянет. Почему незаконной деятельностью занимаемся, - он, вдруг,  повысил, без того, громкий и грозный голос.
    Бабка Надя вздрогнула и перестала моргать, а на лице появилось выражение расслабленности.   В окружающий  воздух проник запах человеческих испражнений.
          - Две бутылочки, - из-за Серёгиной спины, зажимая нос, появился Лёха.               
   Ясновидящая,  расслабленно  улыбаясь и медленно приподняв руку,   показала  на  дверь  в дом. За дверью, вдоль стены, стояли бутылки с самогоном. Лёшка прихватил две и друзья быстрым шагом направились от ворот, а бабка Надя в растерянности не двигалась с места, будто что-то ей мешало.               
    После случая этого у Серёги жизнь как-то разладилась. То в драку попадёт - изобьют  его, то пьяный - деньги последние потеряет. Утром Лёха поздоровался с ним - он целый и невредимый был и на всю улицу   выкрикнул, что дела у него: «Лучше всех!» Вечером же встретился с забинтованной рукой, перевязанной головой и хромает. Опять громко объявил,  что: «Лучше всех!» у него дела. В скором времени в больницу Серёга угодил. Под машину попал. Забинтовали ему ноги и руки. Лёшка за друга переживает и  подозревает ясновидящую.  Думает, что может она такое с Серёгой вытворяет.  Изрядно, перед этим,  выпив, подкараулил он её:
           - Ты старая ведьма на Серёгу порчу навела? 
           - Рази можно такое, - взмолилась бабка Надя. - Напраслину на меня наводят.
           - Ты же обиделась на Серёгу, когда он милиционером переоделся?
           - Ничего я не обиделась, - бабка Надя прикрыла глаза ладонью, заплакала и запричитала писклявым голосом, как девчонка малая: - Он кривляка  дружок этот  твой. Лучше всех - всегда у него. Помышляем - то  мы одно, а на деле  выходит по- другому. Особливо, кто бахвалится. Перестанет хвастаться, может  всё и наладится. С верху нами направляют, - ясновидящая тыкала кривым, грязным пальцем в небо.
           - Ты мне стрелки не переводи. Обиделась ты на него! - не унимался Лёха.
           - А ты бы не обиделся! Я штаны ещё тогда новые надела - так  и не отстирала! - с горькой досадой выкрикнула бабка Надя и пронзительно завизжала,  будто  недорезанный поросёнок.
    Посмотрел Лёшка, как она слёзы по морщинистому лицу размазывает, прихватил у неё в долг бутылку и поплёлся прочь, горькие мысли самогоном заливать.
    Выбрал Лёха время, побывал в больнице у друга. Тот лежал на койке, во многих местах забинтованный. Лёха привычно спросил:
            - Как дела?
С койки ели слышно донеслось:
            - Лучше всех!
    Через пару дней опять объявился Лёшка в больничной палате. Друг лежал ещё больше забинтованный  и не разговаривал. Медицинская сестра пояснила, что ночью он пытался подняться с кровати, а вставать ему нельзя и в результате, покалечился. Доктор обещал, что  всё  заживёт на нём, как на собаке и разговаривать он будет.  Лёха выслушал, покивал головой, а сам подумал:- «Если не разговаривает, значит и хвалиться не сможет, а значит, как сказала ясновидящая, всё у него и наладится. Пока  Серёга молчит, он   поправится. А там видно будет!               


Рецензии