Музыкальный словарь Римана. Романс

Музыкальный словарь Римана | Романс

Романс (франц., англ., испанск. romance, итал. romanzo, немецк. Romanze) происходит от слова "roman", которое в романских странах первоначально означало ничто иное как стихотворение на народном наречии, в отличие от латинских стихов. Родина романса — Испания. Современный французский "romance" — сантиментальная любовная песня, "chanson" — песня более пикантного, остроумного характера и часто обладает юмористическим оттенком.

В качестве инструментальной формы романс (нем. Romanze) представляет собой нечто столь же неопределённое и растяжимое, как и баллада: впрочем всем романсам, начиная с маленького для одного фортепиано (Шуман) и кончая большим для скрипки с оркестром (Бетховен) свойственно преобладание мелодического элемента.

В русском языке под словом романс подразумевается художественно развитая песня (см.), то, что немцы (а вслед за ними и французы) называют Lied. В романсе композитор глубже вникает в смысл стихотворения, чем в песне; он обыкновенно здесь не ограничивается куплетной формой как там, но соответственно смыслу текста, пишет для каждой строфы новую музыку (durchkomponiertes Lied), что даёт возможность передать музыкой не только общее содержание стихотворения, но и входить в детали последнего, характеризовать, живописать.

Если в новой строфе романса, с целью округления, и повторяется мелодия старой строфы, то обыкновенно в изменённом (хотя бы в аккомпанементе) виде. В зависимости от этого и форма романса бывает гораздо более свободной широко развитой, чем форма песни.

Такой романс существует не более 100 лет. Он создан был впервые благодаря немецкому Singspiel'ю, появившемуся в виде протеста против пустых и бессодержательных форм итальянской колоратурной оперы.

Таким образом, родоначальником романса может считаться И.А.Гиллер (см.); именно под влиянием Singspiel'ей последнего появились на свет лирические стихотворения Гёте, с которыми связан расцвет немецкого романса со времён Шуберта (см. История музыки). Срв. Народная песня.


——
Хуго Риман, Гуго Риман (Karl Wilhelm Julius Hugo Riemann; 1849-1919) — выдающийся немецкий музыковед, педагог, теоретик музыки. Автор капитального труда — "Музыкального словаря Римана" (Riemann Musiklexikon), самого авторитетного музыкального справочника конца XIX века.

Текст приводится по изданию Г.Риман "Музыкальный словарь" п/р Ю.Энгеля / Москва, Лейпциг: Юргенсон, 1901-1904.

Перевод с 5-го немецкого издания Б.Юргенсона, дополненный русским отделом, составленным при сотрудничестве П.Веймарна, В.Преображенского, Н.Финдейзена, Ю.Энгеля, Б.Юргенсона и др.

Первоисточник: Российская государственная библиотека. http://dlib.rsl.ru/01004432266


Рецензии