V Домбра

Серия рассказов из книги «Къадар» (Судьба), написанных из воспоминаний отца автора). Через сложную линию жизни главного героя – своего отца - автор стремится передать дух трагедии, перенесенной карачаевским народом в 40-е годы XX столетия, и суть происходивших в то время процессов.

-------------------

Недалеко о нас жил один творческий человек, его звали Бейбут. Он со своей семьёй переехал из другого района, после того как сгорел его дом и мастерская.
Про Бейбута рассказывали, что он внук известного казахского писателя, поэта, народного певца, по-моему, звали его деда Чокан.   
Бейбут как и его дедушка сочинял стихи, хорошо играл на домбре, был талантливым танцором.  Когда он переехал в наше село, у него появилось много учеников, которых он учил играть на домбре и тем самым приобщал к музыке,  к  художественному творчеству. Можно уверенно сказать, что все кто умел играть на домбре, в нашем селе, были обязаны этому талантливому артисту. Бейбут своими руками изготавливал домбру. Это ремесло для него было своего рода бизнесом, так он зарабатывал свой кусок хлеба. К нему приезжали люди из разных мест, чтобы купить домбру. Кроме этого Бейбут часто проводил праздничные мероприятия в нашем селе и за его пределами. Он был действительно человеком-праздником, излучал веселье и радость, наверное, поэтому его любили все и стар и млад. Как только Бейбут начинал петь зрители  затаив дыхание, слушали  его   красивый голос. Многим молодым ребятам, и мне естественно, тоже хотелось петь и играть на домбре как Бейбут. Некоторые песни я даже знал наизусть, постоянно их напевал или насвистывал. К сожалению, у меня не было ни голоса ни музыкального слуха, чтобы петь как Бейбут, как говорят в народе - медведь на ухо наступил.   
Однажды я пошел к Бейбуту, рассказал ему как сильно хочу научиться играть на домбре, это была моя мечта. Он улыбнулся и говорит, - Хызыр, если ты так сильно хочешь, научим, было бы желание. Для начала тебе надо иметь свой инструмент, изготовить его я помогу, а потом посмотрим, что ты умеешь.    
Целый месяц ушел на изготовление моей домбры. Вместе с Бейбутом я ездил за древесиной, по-моему, это был клён. Часами мы сидели вырезая корпус, гриф и другие детали. По ходу работы Бейбут рассказывал разные истории.
Помню он рассказал казахскую легенду о домбре, она запала мне в душу.
  - Давно это было, когда домбра была четырехструнной. Жил на свете великий и жестокий хан Темучжин, завоевавший многие народы. У него был старший сын по имени Джучи.
Хан был жестоким правителем, его гнева боялись не только враги, но и подчиненные. Однажды с охоты не вернулся его любимый сын - Джучи и хан послал в степь гонцов с целью найти сына или принести весть о его судьбе.
Узнав о смерти молодого хана, гонцы испугались гнева грозного отца и не вернулись. Хан метался в припадке ярости, требуя принести ему хоть какую-нибудь весточку о судьбе наследника. Но все было напрасно. Подданные боялись жестокой казни за плохие вести и не решались открыть, неутешному отцу, правду.
И тогда пришел к хану старый акын. Он прожил долгую жизнь и не боялся смерти.
Поклонившись повелителю мира в пояс, он сказал: «О, великий хан, справедливость твоя не имеет границ. Слушай мою домбру и ты узнаешь о судьбе своего сына».
И полилась печальная повесть о том, как охотился на диких куланов молодой хан Джучи, и подстрелил одного из них. Но раненый кулан был разъярен и, ударив ногой охотника, поразил его насмерть...
Долго ещё пела домбра, рассказывая о неудачной охоте, долго текли слезы у жестокого властелина…
И повелел тогда старый хан казнить домбру. И плеснули на неё из ковша раскаленный свинец.
Застонала домбра, в последний раз прозвенели её струны. И две из четырех струн не выдержав боли,… лопнули. С той поры у домбры осталось только две струны, но она по-прежнему поет…, много легенд сложено о домбре и это одна из них, - сказал Бейбут, завершив свой рассказ.
Интересно и познавательно было слушать Бейбута, особенно когда он это делал в процессе работы.  Мы с ребятами ходили к нему и увлеченно мастерили каждый сам свою домбру. Это был для нас своеобразный любительский кружок в свободное от работы время.
Мы приносили в мастерскую козьи и бараньи кишки, сушили их и делали из них струны. Это был тоже интересный процесс зарождения звонких струн из такого казалось бы простого и неподходящего материала.    
Наконец, когда мы завершили изготовление моей домбры Бейбут взял её  в руки осмотрел профессиональным взглядом, повертел перед собой и говорит, - выгладит неплохо, теперь надо настроить, - и начал крутить колки. Вскоре он настроил мою домбру и начал виртуозно играть на ней. Его пальцы так быстро передвигались по грифу, что я не успевал следить за ними, он играл и одновременно пел. Мы с ребятами сидели завороженные и с большим удовольствием слушали, этого талантливого человека. 
Как только он закончил петь, протянул мне инструмент и говорит, - Хызыр, теперь осталась самая малость - научиться тебе играть. Домра твоя готова, звук у неё хороший. Можно сказать, что она одна из самых лучших, которые я сделал. 
Не знаю, действительно ли это было так, или он просто решил меня поддержать и незаслуженно похвалил, но мне - мальчишке было приятно и лестно, что у меня один из самых лучших инструментов, из – тех  которые он изготовил.   
Бейбут показал несколько основных музыкальных ходов и аккордов, после чего я взял свою домру в руки и попытался повторить. С первого раза, естественно, у меня ничего не вышло, но я понял, что это не мое, дела у меня в плане музыки, обстоят как у героев басни Крылова «Музыканты». Думаю,  Бейбут изначально понял, что мне  «медведь на ухо наступил», но чтобы не расстраивать не говорил, мне об этом. Деликатный был человек.
Домбру я принёс домой и повесил на стенку, а позже подарил одному казахскому мальчишке. Об этом я расскажу тебе, как-нибудь, в другой раз.


Рецензии