VIII Новый год

Серия рассказов из книги «Къадар» (Судьба), написанных из воспоминаний отца автора). Через сложную линию жизни главного героя – своего отца - автор стремится передать дух трагедии, перенесенной карачаевским народом в 40-е годы XX столетия, и суть происходивших в то время процессов.

----------------

Такой снежной зимы я никогда в своей жизни не видел. Густой снег шёл несколько дней, поэтому все дороги и дома были в больших сугробах.   
Соседи готовились к празднованию Нового 1951 года.  В нашей семье не принято было, отмечать этот праздник. Но в этот раз, почему-то, у меня появилось желание порадовать своих младших,  устроив для них новогоднее угощение. 
31 декабря, с утра пораньше, пока дети спали, я съездил на базар, купил подарков, разных сладостей для своих младших и довольный поехал обратно.  Но когда вернулся Хусея дома уже не было.   
- Где наш брат, - спрашиваю Муслимат.
- Заходили его друзья и они поехали  на Новогоднюю ёлку в районный центр.
Я был обеспокоен, тем, что мой младший брат поехал в райцентр не сказав мне об этом. Хусей был ещё подростком и, без спроса, ни на шаг не отходил от дома. Ничего себе в районный центр на Новогоднюю ёлку,- подумал я.
– Хызыр, только не ругай Хусея, он обещал быстро вернуться, очень  хотел на праздник и я ему разрешила поехать с мальчишками. Посмотришь он до двенадцати часов обязательно вернётся, - продолжала Муслимат.
- Хорошо, я ругать не буду, но лучше бы он дома сидел, в этот суетной предпраздничный день. Муслимат, ты же знаешь как я за вас сильно переживаю.  Вон Мариям тоже самостоятельно пошла на улицу поиграть, так её, собака укусила, хорошо ещё соседи помогли, отбили от этой злой псины.    
Непроизвольно вспомнил тот случай с собакой.   
Мариям, ей тогда было лет семь, гуляя на улице, напоролась на бесхозную собаку, которая укусила её. Потом мне пришлось бегать за собакой, чтобы снять с неё шкуру и вылечить Мариям. 
У казахов странная народная медицина, то паука подвешивают и смотрят как подыхает, то шкуру собаки прикладывают к ране, то шерсть жгут  и посыпают ею открытую рану.
Они считают, что если собака укусила человека, надо её обязательно убить, содрать с неё шкуру, вырезать кусок и приложить его к месту укуса.  Тогда рана быстро заживает, и если собака даже болеет бешенством, то эта болезнь не передастся человеку. 
В подобные методы лечения в душе я не верил,  был скепсис и тогда, когда подвешивал смертоносного каракурта укусившего старика Абая. Но видимо я был неправ, казахи древний и мудрый народ, издревле живший небольшими группами в бескрайних азиатских степях, кровью и плотью вжился в эту суровую природу, накопил огромный опыт выживания, сформировал богатую традициями народную медицину. В тот раз когда пострадала от собаки Мариям, я был очень зол и готов, несмотря на мои предубеждения, растерзать проклятую собаку, покусавшую мою маленькую сестрёнку и еще нескольких детей.   
Целых полдня потерял, чтобы найти этого злого пса и застрелить. После того как выстрелил пёс провалился под лёд и его унесло течением. С большим трудом удалось его вытащить, чтобы снять шкурку и наложить куски кожи, пострадавшим детям. Вскоре все они выздоровели.   
Как говорится если суждено выздороветь, то любая медицина помогает, а если нет, то и доктор не поможет.
Эти воспоминания не могли отвлечь меня от тревоги за Хусея, ушедшего из дома без моего разрешения. Думаю про себя, ни дай Аллах, что-нибудь случится с моим братиком. На чём они поехали, с кем они, ведь расстояние до райцентра около тридцати километров, никогда он так далеко не выезжал без меня. Задаю себе разные вопросы, а вразумительно ответить на них некому, лишь сам себя пытаюсь успокоить неубедительными ответами. Но внутренний страх и неосмысленное предчувствие беды всё нарастают и нарастают. 
Вдруг вижу, бежит Азиз - друг Хусея, а за ним ещё какой-то мальчик, увидев их, я ещё больше забеспокоился. Не дожидаясь пока они подойдут ко мне, сам выскочил  навстречу.  - Хусей жив? –  спросил я, задыхаясь от тревоги. 
- Да, он жив, только на него трактор наехал, - ответил Азиз.
Эти слова и их странный смысл были не понятны мне. От страха я не мог быстро осмыслить услышанное. Причём здесь трактор, как он мог наехать на Хусея, - думал я. Немного успокоившись, и поняв что братик жив, быстро вскочил на свою лошадь и поскакал в ту сторону, откуда прибежали эти ребята. После длинной дороги на базар, лошадь была уставшая и по заснеженной дороге не могла быстро скакать, выбивалась из сил. Когда проехал примерно полпути я увидел брошенный гусеничный трактор. 
- Если этот тот трактор, на котором наехали на моего брата, то, что же от него осталось, - подумал я.
Со стороны послышался голос мужчины, который указывая в строну рукой, прокричал какую-то фразу, из которой я разобрал, что они в доме неподалёку. Я нашёл этот дом, когда вошёл в него увидел своего братика,  лежащего на кровати, а рядом его друзей и тракториста. Тракторист, узнав меня, сразу же, не дожидаясь вопросов, начал испуганно рассказывать как всё произошло. Хусей лежал и громко стонал от боли. Судя по тому, как сочилась кровь им не удавалось остановить её, была повреждена аорта. Я быстро размотал все повязки, туго перетянул верёвкой ногу выше колена и перевязал её. Ногой назвать то, что я увидел было трудно, она выглядела как отбивное мясо. По бледному лицу Хусея и по его ослабленному состоянию было понятно, что он потерял много крови. 
Тракторист, испугавшись ответственности и во избежание лишних вопросов со стороны руководства совхоза, до моего приезда не обращался в сельский фельдшерский пункт, за оказанием медицинской помощи Хусею.
Не было смысла терять время на дополнительные перевязки, так как требовалось более квалифицированная медицинская помощь. Тогда я решил везти своего брата в районную больницу.   
Винить тракториста в халатности, я не стал.  Дети сами попросили его, посадить их на фаркоп трактора, чтобы  ускорить свой путь и быстрее попасть на Новогоднюю ёлку.  Выяснилось, что Хусей запрыгнул на край фаркопа, со стороны правой гусеницы трактора. Его куртка зацепилась за гусеницу и затащила под крыло, затем в считанные секунды, он оказался под трактором, который передавил Хусею ногу в части голени.   
Тракторист очень сожалел о случившемся инциденте, и старался мне как-то помочь. Он нашёл лошадь с санями, что значительно облегчило мне доставку брата до больницы. На наше счастье, в новогоднюю ночь, дежурил известный во всей области хирург, который в течении нескольких часов оперировал Хусея. Практически по кусочкам, он собрал кость ноги моего брата,  пересадил вместо содранной кожи ноги новую, с других мест, и спас ему жизнь. 
В моей жизни это был самый лучший подарок к Новому году - мой брат Хусей остался жив.            


Рецензии