X Кёкпар

Серия рассказов из книги «Къадар» (Судьба), написанных из воспоминаний отца автора). Через сложную линию жизни главного героя – своего отца - автор стремится передать дух трагедии, перенесенной карачаевским народом в 40-е годы XX столетия, и суть происходивших в то время процессов.

---------------------------
В наше время не было телевизоров, клубов, театров. Несмотря на это люди, даже находясь в условиях депортации, умели отдыхать и веселиться, отмечать праздники, если выпадала такая возможность от непосильной  работы.  Молодые ребята играли в мяч, в кости, устраивали соревнования по бегу или прыжкам. На поле устраивали различные гуляния, пели песни, короче говоря жизнь кипела, несмотря на различные запреты и ограничения, в том числе на использование нашего родного языка. 
Казахи народ весёлый, жизнерадостный со своими богатыми традициями, культурой, национальными играми. Когда отмечали какой-нибудь праздник, мы с большим удовольствием смотрели  и радовались, как они умели проводить свой досуг, устраивая концерты, скачки на лошадях, играя в Кёкпар. Бывало, что и мы - ссыльные также принимали участие в этих праздниках.
 Большой популярностью пользовалась конно-спортивная игра Кёкпар, в нее играли практически все азиатские народы. Мне она тоже очень нравилась,  может быть, из-за моего неравнодушного отношения к лошадям. 
Проведение Кёкпара было грандиозным событием для жителей наших совхозов и аулов. Это очень интересная игра, со своими особенностями, установленными  правила. Главный её смысл заключался в том, что молодые ребята могли продемонстрировать свои навыки верховой езды, силу, ловкость, хитрость и многие другие качества джигита. Побеждал в этой, по настоящему мужской игре, как и  в любом спорте, сильнейший. Победителей этих состязаний зрители считали своего рода звёздами.  Нескромно конечно себя хвалить, но скажу, что одним из популярных игроков в нашем округе считался  и я. Не помню уже сколько раз я побеждал, но не меньше десяти, а может быть и больше. Будучи ещё юнцом я уже имел своих достойных соперников, которые вполне серьёзно  меня опасались и недолюбливали, а может быть даже и побаивались как сильного соперника. Когда я приезжал очередной раз, чтобы поиграть в Кёкпар, их болельщики показывали на меня пальцем и злобно говорили: «Ит къарачайны баласы кельди» («пришёл собачий сын- карачаевский» - Авт.) сейчас всех победит, у него хорошая лошадь. Были и те, которые болели за меня и поддерживали. Они  кричали «давай орёл-кавказец, покажи им всем на что ты способен».    
Игра обычно начиналась ближе к обеду и продолжалась до победного  конца. 
Для Кёкпара используется туша козла, так как шкура козла считается прочной и разорвать её не так легко. 
Обычно мы делились на две команды, бывало по двадцать наездников. Как правило, команды формировались по аулам или совхозам, районам, когда как. Тушку козла судья оставлял в центре поля, команды от неё отдалялись в противоположные стороны друг от друга, по сто метров от центра поля, затем по сигналу судьи устремлялись к тушке козла. На участника, который первым  поднял тушку с земли нападали  соперники, и начинали отбирать у него тушку. Вот тут-то начиналась настоящая схватка, некоторые непорядочные игроки начинали хлестать плётками своих соперников, бывало доходило до драки. Но победителя, как говорится, не судят. По такому принципу приходилось играть и мне.  Как и в любом спорте надо было соображать быстро и грамотно, быть ловким, смелым, выносливым и сильным. А самое главное  у игрока должна была быть надёжная, быстрая и сильная  лошадь. Скаковые лошади, которые побеждали на скачках на различные  дистанции, не всегда могли хорошо выступить в Кёкпаре не хватало выносливости и задиристого характера. Поэтому для этой игры нужно было специально дрессировать лошадей. В противном случае в Кёкпаре делать нечего, быстро отберут твою добычу.
По условиям которым мы играли, надо было сорвать тушку с земли, и  подобно тому как в футболе игроки пасуют мяч друг другу, передавать Кёкпар сильнейшему или  самому скакать с трофеем до конца к цели, то есть до ближайшего дома и закинуть тушку во двор. Победу можно было одержать как командную так и личную.   
Осенью 1950 года очередной раз, объявили о том, что состоится Кёкпар. Приехали на этот раз сильнейшие игроки из разных районов, отдаленных аулов, совхозов нашего района. Участники были разных возрастов, ведь игра затевалась на звание абсолютного чемпиона нескольких районов. Каждый участник выступал сам за себя.  Всего собралось более полусотни участников. 
Как только судья подал сигнал к старту я, практически в числе первых,   подоспел к тушке, но сорвать с земли мне ее не удалось. Когда  Кёкпар подняли с земли и начали раздирать, я чудом вырвал его из многочисленных рук, резко оторвался от основной массы игроков и поскакал в сторону аула. На полном скаку прижав коленом тушку козла несусь галопом к цели. Интуитивно чувствую за собой погоню, плотно на хвосте моего жеребца скачет лошадь соперника, обернувшись, я разглядел казаха по имени Батыбек. С ним мы были знакомы, он  физически крепкий парень, возрастом  лет тридцати. Моя лошадь начала нервничать, когда лошадь Батыбека сравнялась с нами. Батыбек  попытался вырвать у меня Кёкпара, но ему это не удавалось, так как я сидел на туше козла и умудрился ещё как-то замотать её верёвкой к седлу. Поняв это Батыбек очень разозлился и начал хлестал меня плёткой по спине. Выяснять отношения на скаку или драться не было смысла, он был почти вдвое старше меня, крупнее и сильнее. Да и терять из-за него победу не хотелось. Поэтому я  терпел избиение плёткой и продолжал скакать, а он ничего не мог сделать, вырвать у меня Кёкпара не получалось. Тогда он начал кричать, всячески обзывать меня,  ругаться, провоцируя на драку. Но я его не слушал и продолжал скакать совсем  отпустив уздцы и немного оторвался от него. Увидев слева - внизу обрыва дом, до которого в объезд было метров триста, я долго не раздумывая повернул в строну дома и хлестанул свою лошадь плёткой,  крича, - давай друг, не подводи меня -. И мы прыгнули с обрыва вниз. К несчастью лошадь при приземлении провалилась в песок до самых колен и опрокинулась, переломав свои передние ноги. Я слетел с седла и кубарем покатился в одну сторону, Кёкпар упал в другую. В состоянии спортивного азарта я не сразу понял, того, что произошло, не чувствовал боли. Лежа на земле начал озираться по сторонам. Смотрю на верху обрыва стоит Бытыбек, качает головой и смотрит вниз. Поняв, что он не успеет доскакать, до финиша раньше меня, постоял немного, понаблюдал за мной, сел на своего коня и ускакал.  Тогда я взвалил на себя тушку и направился пешком к дому, который находился в метрах двадцати-тридцати.  Хозяева выбежали мне навстречу, начали меня обнимать, радостно поздравлять, предлагать свою помощь. Но я все же сам дотащил Кёкпара до двора и бросил его на землю. Хозяин дома говорит, я думал, что ты к нам во двор на лошади залетишь орёл-кавказский, а сам смеётся. Но мне было не до смеха, надо было спасать свою покалеченную лошадь, я извинился и быстро побежал к ней. За мной пришли хозяева праздничного дома. Когда я подошёл к  лошади, она лежала уткнувшись грудью в землю, взмыленная,  измученная,  пытаясь встать, на ноги, тяжело дышала и фыркала. Глаза ее были в слезах и жалобно смотрели на меня, мне казалось, что она хотела что-то сказать. У меня на душе было тяжко и муторно. Жалость, горечь, обида, чувство вины перед своим верным другом сменяли друг друга в моем опустошенном сознании. На глаза невольно навернулись слезы.
- Прости друг, не уберёг я тебя, - произнес я через силу.
 Вот такой печальной была моя последняя победа в этой игре, которая называлась Кёкпар. Она мне стоила потери моей любимой лошади, которую вылечить так и не удалось.
Больше в Кёкпар я никогда я не играл. 
Есть карачаевская пословица: «Один свадьбу играет - другой лошадь  убивает».  Это видимо про таких как я.


Рецензии