XII Свадьба друга

  Серия рассказов из книги «Къадар» (Судьба), написанных из воспоминаний отца автора). Через сложную линию жизни главного героя – своего отца - автор стремится передать дух трагедии, перенесенной карачаевским народом в 40-е годы XX столетия, и суть происходивших в то время процессов.

-------------------

С января 1957 года карачаевцы стали активно готовиться к возращению на Кавказ, на свою родину. К этому времени были приняты различные законы, указы органов государственной власти страны и на местах о нашем возращении, создании Карачаево-Черкесской автономной области, о порядке и сроках переезда депортированных народов на свою историческую родину.  Ослабили свою жестокость, прижали свои хвосты и потихоньку стали сворачивать свою деятельность спецкомендатуры. Мы стали смело, и не боясь наказания, ездить в гости и по делам за пределы своих сёл, районов и областей. Притихли, куда-то попрятались и те редкие, обжившие раньше нас эти края, негодяи, которые пользуясь бесправием карачаевцев,  пытались оскорбить, унизить, спровоцировать нас перед комендантами на драки, огульно обвинить нас в том чего мы не совершали. Даже местное начальство стало к нам поласковее и внимательнее.
Многие карачаевцы, не дожидаясь официального разрешения властей и обещанного бесплатного транспорта, за бесценок продавали или просто бросали свои жилища, скот, имущество и тайком своими силами добирались к себе на родную землю-Кавказ.
Поэтому мы также активно начали продавать всё нажитое имущество, дом,  скотину, бытовой инвентарь, чтобы не везти собой. Естественно всё это покупалось местными за бесценок, они видели, что мы готовы бросить, всё  лишь бы быстрее вернуться на Кавказ.
Я вспомнил слова моего друга - старика Абая, который говорил, чтобы я при первой же возможности возвращался на свою историческую родину -  Кавказ, даже если мне будет здесь очень хорошо. Действительно, нам было уже хорошо, мы не плохо были устроены. У нас появилось много знакомых и друзей, я начал совмещать вечернюю школу с работой. Здесь наконец, была похоронена наша мать. Но в душе всё равно тянуло на Кавказ, в свой родной аул Къарт-Джурт. Меня не покидала мысль о том, что мой отец жив и он обязательно вернется домой. Ведь сообщения о том, что он погиб не было, было официальное извещение о том, что он пропал без вести, поэтому мы не теряли надежду и молили Аллаха об этом.
Пока мы ждали своей очереди для отъезда на родину, я решил съездить на денёк в Келесский район, поискать могилу своей матери, да и совхоз в котором мы жили первое время ссылки, стал для нас родным.
Рано утром сел  на своего Булана, набил подарками и угощениями мешки-артмаки и поехал  в гости к своим друзьям детства. 
Приехав на место увидел, что здесь уже все изменилось, совхоз «Пахта-Арал» стал цветущим городом-садом в пустыне, школой передового опыта в хлопководства, люди стали жить лучше, богаче, кругом новые дома. Красивые улицы, дороги.
Я подъехал к дому своей тёти, посмотрел со стороны, заходить не стал, видимо я так и не мог простить свою обиду на зятя. Поехал к могиле своей матери, долго её искал, но к сожалению, так и не нашел. Там где она была похоронена, появилось много новых могил, они были беспорядочно  разбросаны, многие были без памятников, а некоторые из них, особенно первые захоронения были перерыты. Вспомнить точное место где мы ее похоронили я так и не смог. У меня на душе было очень скверно и тяжко. Посидев на кладбище и помолившись за душу моей мамы, поехал к своим друзьям. Здесь у меня их было много.
Первым кого я встретил, был друг Хусея Манап. Он меня сразу же узнал. Это был уже крепкий подросток лет шестнадцати.
Манап и Хусей были неразлучные друзья, раньше они вместе разводили кроликов, цыплят постоянно ходили вдвоем на рыбалку.
Помню как-то раз, в детстве, они вдвоем решили пойти поплавать в оросительном канале,  но об этом, никому ничего, не сказали. Соседи, видевшие Хусея и его друга идущих в сторону канала мне об этом сообщили. Я забеспокоился и немедля бросился бежать за ними. Как только добежал до канала, навстречу мне вышли дети и испуганно стали в один голос кричать, что Хусей и Манап тонут.
Я подбежал к воде и увидел, сначала отплывающую белую войлочную шляпу Хусея, у меня аж ноги подкосились, но надо было побыстрее спасать ребят. Тогда я в полной мере почувствовал, что такое брат, родная кровь, в первые мгновения я думал только о Хусее, а потом уже про Манапа. Быстро снял с себя одежду и изо всех сил побежал догонять тонущих детей. Я бежал по берегу, пытаясь разглядеть кто из них кто. За камышами их сложно было увидеть, они оба пытались плыть, но течение уносило. Наконец, я сравнялся с ними и через камыши прыгнул в воду. Подплыл сначала к Хусею, вытащил его на берег, а потом вытащил Манапа. Они были так перепуганы и дрожали, что мне стало жаль их ругать. Я был счастлив, что удалось спасти своего младшего братика.
Вот такой был случай у меня с Манапом и Хусеем. А теперь Манап повзрослел, окреп. Я слез с лошади, держа её за уздцы и слушая Манапа,  направился в сторону дома своего самого лучшего друга Халила. Когда подошли к дому Халила,  я попрощался с Манапом и записал ему наш адрес. Он попросил передать большой салам своему другу Хусею. В доме Халила кроме его мамы никого не было. Когда она меня увидела, пригласила в дом и начала накрывать на стол,  рассказывая о том, как им живется и расспрашивая о  моей жизни и о моих младших. Она также рассказала о Халиле, о том, что они хотят его женить.
- Хызыр, помнишь Жусипа  у него три брата и сестра Жанагюль, вот наша невеста и есть Жанагюль. Я вспомнил Жусипа, это был хороший, крепкий парень, возрастом постарше нас с Халилом, он был старший в семье. Жанагюль была предпоследним ребенком, единственной девочкой в семье, её я тоже вспомнил. – Понятно, - сказал я, - так когда женим моего друга, - спросил я маму Халила. - Эй балам, хоть сегодня, - ответила она. - Ну женим - так женим, -  решительно поддержал я её и встал. - Только надо нашего друга Азиза  ещё  найти. У меня времени мало надо домой возвращаться, поэтому сегодня мы его и женим, - продолжил я. И начал выходить из дома, мама Халила одобряюще   кивала мне. К этому времени пришел Халил и мы с ним разыскали Азиза.  Собрались и другие ребята во дворе Халила, но никто о моих планах не знал. Мы просто отмечали мой приезд, о свадьбе и речи не было. Сидели во дворе дома, было уже поздно, но расходиться никто не хотел, мы вспоминали о разных случаях из нашей жизни, смеялись, веселились. Вдруг я говорю ребятам, что никто никуда не расходится, мы сегодня женим нашего друга Халила. Сначала никто не поверил, но когда я сказал, что сейчас Азиз, Халил и я, поедем за невестой, и если не верят мне могут спросить маму, которая тоже ещё не ложилась спать, мне поверили.   
 - Халил садись на мою лошадь, мы с Азизом поедем на его лошади, а вы ждите нас здесь, сказал я ребятам и мы поехали  к дому невесты. 
Едем, а  Халил говорит, - Хызыр, какая резвая лошадь, я никогда в жизни не садился на такую лошадь. Я не стал его пугать, характером моей лошади, только рассказал, как в прошлом году, эта лошадь заняла первое место и выиграла приз секретаря райкома партии.
Когда мы приблизились к дому Жусипа, я соскочил с лошади и сказал  Азизу, - возьми мою лошадь, оставайся здесь и жди пока мы выйдем. Как увидишь нас скачи к нам. Мы с Халилом пошли дальше пешком, а Азиз остался ждать нас в начале улицы.   
Подойдя  к  дому, я аккуратно открыл калитку и зашел во двор, а Халил за мной. Вдруг зарычала собака и бросилась на меня. Видимо сработал инстинкт самосохранения, я схватил собаку за шею и начал её душить.
Увидев, происходящее Халил испугался, выбежал на улицу, потом сообразив, что делать резко снял с себя ремень, начал им, как намордником,  перевязывать челюсти собаки. Мы вдвоем вынесли со двора на улицу,  скулящую от страха собаку и привязали её к забору. Стали ждать пока не успокоятся соседские собаки, которые всполошились на шум и начали громко лаять. 
 На счастье собака меня не укусила, только немного поцарапала шею, пытаясь цапнуть меня за горло.
Собаки утихли и мы смело пошли в дом, где по нашим сведениям должна была быть только Жанагюль со своей матерью и младшим братом.  Но когда  зашли в дом увидели, что людей здесь было гораздо больше чем мы предполагали.  В комнате у входа в дом спали отец с матерью, дальше в комнатке спал Жусип и один из его младших братьев. В самом конце второй комнаты спала Жанагюль.
Обратного пути у нас не было и мы, потихоньку пошли, перешагивая через спящих людей, к нашей цели - Жанагюль с целью умыкнуть её. Приблизившись к ней я показывал жестами Халилу, чтобы он взял её со стороны ног, а сам беру Жанагуль со стороны головы и потихоньку начинаем поднимать её матрац. Она проснулась и тогда я резко зажал ей рот, чтобы не разбудить остальных,  мы с нашей пленницей на руках быстро начали выходить из дома. Чувствуя, что Жанагуль начинает задыхаться я немного освободил ей рот и она во весь голос начала кричать. Её слова я запомнил на всю жизнь. Она кричала, - Ой экей, ой апас, ой Жусип- (так она звала на помощь своих отца, мать и брата Жусипа).   
На наше счастье Азиз с лошадьми стоял наготове возле калитки. Мы быстро выскочили из дома, Азиз помог Халилу подать мне Жанагюль на мою лошадь, я пулей взлетел на Булана и мгновенно сорвался с места, придерживая рукой нашу ценную пленницу. Друзья скакали за мной верхом на одной лошади. Когда я объяснил Жанагюль в чем дела, она успокоилась и мы привезли её в дом Халила. Я, не дожидаясь приезда братьев Жанагюль, сам поехал к ним на встречу.   
Только отъехал от дома своего друга Халила как увидел в метрах двухстах-трехстах двоих скачущих всадников. Было не трудно догадаться, что в три часа ночи это могли быть только братья Жанагюль, которые бросились на поиски своей сестры.
Мы встретились с ними, поздоровались, Жусип меня сразу же узнал. - Хызыр, так это ты, так ловко, украл нашу сестру, - спросил Жусип. - Какую сестру, вы о чём, - спросил я как ни в чём не бывало. - Ничью сестру я не крал, я только приехал. Еду к тебе, чтобы переночевать, с дороги очень устал. Давно здесь у вас не был. Вы - то куда на ночь глядя, собрались?  А сам смеюсь, не могу удержаться. Младший брат Жусипа Жуман заподозрил неладное и говорит,  -  это точно они. Хватит Хызыр, говори где наша сестра.
Я продолжаю над ними шутить. Если вы проспали и прозевали свою сестру, то я причём. Видно этот жених намного шустрее чем вы - все четыре брата. Если не хотите меня к себе пригласить, буду искать другое место где  можно будет переночевать.
Тогда Жусип, говорит, - Хызыр, езжай ночевать к нам домой, там наши  отец и мать, только они тоже очень расстроены. Мы как найдем свою сестру,   приедем.
- Жусип, слушай меня, ты успокойся, твоя сестра Жанагюль вышла замуж за нашего хорошего друга Халила. Если бы она не была согласна, я бы её сейчас же привез бы к вам домой. Я специально ехал к вам сообщить об этом, чтобы вы не переживали. Дай Аллах, чтобы они стали счастливой семьей, -  сказал я.  Жусип со злости и обиды заплакал.
На следующий день мы сыграли свадьбу. Вот так женили мы нашего друга Халила на красавице Жанагуль. У них сложилась хорошая и дружная семья.
На свадьбу своему лучшему другу я подарил своего любимого Булана.
Где-то через месяц мы вернулись к себе на историческую родину-Кавказ.   
            


Рецензии