Мартьяновы луга

Горные луга – одно из тысячи удовольствий, которые можно испытать. Вот почему я люблю бродить вдоль реки Чусовой пешком, а не сплавляться по ней. Там открывается небесная бездна, там вдыхаешь вкусный воздух глубоко-глубоко…

Там душе хочется парить. Вольготное поле – мечта русского крестьянина. А какие дивные виды открываются на долину Реки Теснин! Синегорье и далёкие увалы, россыпь соломенных омётов на полях под прохладным голубым небом, цветущие васильки и созревающий шиповник – всё это наводит какую-то грусть по ушедшему лету. И одновременно придаёт силы.

Пройдя по деревне, мы стали подниматься в Мартьяновы луга. Неожиданно туман рассеялся, и небеса окрасились лазурной пастелью. Дорога восходила к горизонту, на котором высились островерхие царственные ели. Они напоминали истуканов на хребте. И мы шли к ним на поклон.

Я оглянулся. Остатки утрешнего марева висели над Каменным логом, скрывая от нас Мартьянову деревню. Солнце принялось за работу, и у старой дороги чувствовался невероятный запах из полыни и васильков, прогретой матери Земли.

А дороженька-то вьётся и дальше нас зовёт – к хребтам огромным, меж которых гуляет горная красавица, священная Чуоси. Под косматым небом показался медвежий горб бойца Переволошного. На дорожке повстречали мы путника. Местный житель пошёл по грибы.

- Как тихая охота? – спрашиваю.
- Маслят уродилось незнамо сколь, самолучшие собираю, - ответил он мне.
Масляна головушка у этих грибов. Кто называет их маслятами. А я в деревне слышал и так - "масленики".

*** СВЯЩЕННЫЕ ЕЛИ ***
Нас ждала на приём Великая Ель. Три могучих ствола Ели срослись, каждый из них родил двух сыновей, да у каждого сына снова по три внука - целая семья еловая у матушки!
Исполать тебе Ель Великая, и низкий поклон!
Стой нам на радость и не сумлевайся, пройдём бережно по родной земле.

Едешь на электричке от Свердловска, смотришь в окно – ну лес, как лес. Смешанный лес, берёза да сосна, среднеуральский. Подъезжаешь к Коуровке, потом к станции Кузино – и замечаешь, что вдоль дорог взметнулись ели-великаны. Встречают!

Первыми хозяевами на Реке Теснин были предки коми. И они не просто жили в Лесу, они берегли его и одухотворяли. Ель почиталась особенно. Ежели вдругорядь гром заполошно грянет, да прольётся с неба вода текучая – есть, где путнику в лесу от дождя упрятаться. Под каждой елью тебе дом!

Елово-пихтовый лес – особенный, тёмный. На Западном Урале сохранилась древняя и уникальная темнохвойная мохово-травянистая тайга. Она сформировалась восемь тысяч лет назад. У северных людей в "елоцьё-окомельё" был погост. Где погост – там и "кузина деревня".

Когда-то самые лучшие ели везли к Новому Году из окрестностей Кузино в Свердловск, на площадь 1905-го года. Хотя деревни Кузино есть и в Пермском крае – в Берёзовском, Кунгурском и Большесосновском районе (южнее Очера).

Думаю, что название Кузино может иметь связь с Елью. Обратите внимание, карельское слово kuuzi, финское kuusi, эстонское kuusk, саамское слово кусс означают одно и то же. Слова с финно-угорскими корнями КУЗ (КОЗ), куза, кууси, куужи, КУЖ (КОЖ) попросту говорят о ели, а точнее – о Священной Ели.

И "еловые реки" тоже есть. В Беломорском районе Республики Карелия течёт Куз-река с истоком в Нижнем Куз-озере. Куз-река протекает по болотистой местности, в которой практически нет дорог и нет населенных пунктов. Среди крупнейших притоков этой реки – Куз-ручей.

*** МАРТЬЯНОВЫ ЛУГА ***
Наша дорожка спускалась всё ниже, грива Переволошного становилась всё ближе. По пути мы пересекли Студёный лог. Остановились у муравейника. Этот ещё невелик. Вот в окрестностях Мартьяновой дуги был хутор с названием Мураши. И там до сих пор гигантские муравейники высятся! Самолично видел. За мурашами проследи, попробуй. Идут себе, идут, на ножках золоты лапотки несут! Потом, слышь-ко, больше да больше те мураши становятся, а лапоточки золотыя – тяжельче.

Иногда замечаю – идешь к Чусовой, а спускаться в долину  не торопишься. Эти бескрайние горные луга и бескрайнее небо сводят меня с ума. Они нежно касаются друг друга, не переходя границ. Цветущий августовский луг - последняя радость перед холодом Осени, который заставит травы побуреть и пожухнуть, оденет иван-чай и бодяк в седые космы, осыпет берёзы золотом.

И мы не спешили. Наш путь к Переволоке был долгим. Хотелось погулять на просторах, прежде чем углубиться надолго в заросшую парму. Не удержались, да отошли с дороги на большую поляну. Стоим, любуемся Елью Великой да берёзонькой статной, чистыми небесными просторами. Красота-то какая!

Да не нать за красотами гнаться, куды Макар телят ишшо не гонял, за тридевять земель в модные места. Может, и хорошо, там где нас нет, да и у нас не худо.

Ты просто выдь у ся за околицу, промни колена недалече. Да хоть в ближайший лесок - и узреешь, как лепо в лесу! Любо!

Хочешь на Царь-лес во всём величии поглядеть, так добро пожаловать на Чусовую!


Рецензии